魚料理と簡単レシピ

筋肉料理人 藤吉和男の魚料理、簡単料理、おつまみ、筋トレ食の作り方とレシピ、魚のさばき方を初心者にもわかりやすいよう、画像、動画を使って詳しく解説しています。鶏むね肉を使ったアイデア料理も必見です!
スポンサーリンク
___

2014.09.05 12:28|カテゴリ:未分類コメント(0)

ゴーヤー入りもつ煮込み & レシピブログmagazine秋号予約開始


ゴーヤー入りもつ煮込み03
 人気ブログランキングへ



こんにちは~筋肉料理人です!
今日は夏向けのもつ煮込みレシピを紹介させていただきます。市販の白モツ(ボイル済の豚ホルモン)とゴーヤーを使い、炭酸水と日本酒で白モツを煮ることで短時間に柔らかく仕上げます。目からうろこの簡単レシピです。その前にレシピブログさんから新刊発売のお知らせです。

magazine04.jpg レシピブログmagazine秋号

レシピブログmagazine秋号」が発売されます。レシピブログmagazineは累計20万分も売れているそうで(羨ましい!)、今月28日に秋号が発売されます。これに私のレシピも閉じこみで掲載してもらっています。リンク先から予約できますので、興味のある方はぜひご覧ください!

ゴーヤー入りもつ煮込み

ゴーヤー入りの夏向けもつ煮込みをつくりました。夏~ってことでゴーヤーを入れてますが、大根やじゃがいも、ゴボウ等に置き換えて作ってもいいです。このレシピではボイル済の豚ホルモンを使っています。煮込み時間を短くするために炭酸水と日本酒で最初に煮るのがポイントです。圧力鍋を使わなくても比較的短時間、弱火で柔らかくなりますよ。

材料 4人分

白モツ(ボイル済の豚ホルモン)    200g
ゴーヤー                  1本(正味200g)
にんにく                   6かけ
生姜                     1かけ
タカノツメ                  1本
長ねぎ                    1/2本
炭酸水                    500ml
日本酒                    1/2カップ

A
味噌                    大さじ3~4
みりん                   大さじ2
しょう油                  大さじ1
鰹だしの素                小さじ1
昆布出汁の素              小さじ1/2

作り方

1)白モツはボウルにいれ、給湯器の熱湯をかけて洗います。2~3回湯を替えたら水を切り、鍋に入れます。

ゴーヤー入りもつ煮込み32
ゴーヤー入りもつ煮込み33


2)鍋に炭酸水、日本酒を注ぎ、あれば長ネギの葉の青い部分を10cm位入れて火にかけます。沸騰したらアクをすくい、アルミホイルで落し蓋をして弱火で30分煮ましょう。

ゴーヤー入りもつ煮込み34
ゴーヤー入りもつ煮込み36
ゴーヤー入りもつ煮込み37
ゴーヤー入りもつ煮込み42


3)ゴーヤーは縦半分に切ってタネとワタをスプーンで取り、小さめの一口大の乱切りにします。にんにくは皮をむき、大きなものは小さめに切り、生姜は皮ごと薄切りします。タカノツメは種を取り、細かい小口切りにしておきます。

ゴーヤー入りもつ煮込み38
ゴーヤー入りもつ煮込み40


4)鍋にAと3)を加えます。味噌は少なめに入れ、後で足して味を調節します。再び落し蓋をして15分煮ましょう。

ゴーヤー入りもつ煮込み41
ゴーヤー入りもつ煮込み42

15分煮たら落し蓋を外し、味見をします。ここで味噌を足して味を調え、整ったら5分ほど煮て完成です。

ゴーヤー入りもつ煮込み43
ゴーヤー入りもつ煮込み45

小鉢に盛り付け、白髪葱を散らして頂きます。白髪葱の作り方は→羊羹でさがんもんフルーツポンチ&唐揚げと天ぷらのピリッと!薬味サラダ

ゴーヤー入りもつ煮込み16

ゴーヤー入りもつ煮込み23

ゴーヤー入りもつ煮込み31

「ゴーヤー入りもつ煮込み」の完成です!
豚ホルモンは最初、炭酸水と日本酒で煮るので、とても柔らかく、味噌味がしみたゴーヤーは苦味が和らぎ、ほろ苦さがいい感じです。そして、ゴロっと入れたにんにくが好きなんですよね~正直、休み前じゃないと食べられませんが、これが入ってると美味しいです。上にも書きましたが、ゴーヤーが苦手な方はじゃがいも、大根、ゴボウなどに代えてもOK.。お好みに作って下さいませ。

  旨い! ビールつまみ (e-MOOK)
㈱宝島社e-MOOK B5変形版 80p 本体680円(税込み734円) 2014年6月21日発売

関連レシピ

豚もつ煮込み37
柔らか豚もつ煮込み

豚ホルモン味噌炒め17
豚ホルモン味噌炒め

ホルモンピリ辛味噌炒め06t
こってり美味しい、ホルモン味噌炒め

ホルモン塩麹炒め24 
牛ホルモンの塩麹炒め

ホルモン焼きそばキャベセン13 
ホルモン焼きそば・キャベセンのっけ

塩ホルモン焼きソバa13
 塩ホルモン焼きそば

もつ煮込みa02 
牛もつ味噌煮込み、じゃがいも入り

もつ煮込み丼01 
もつ煮込み丼、漢丼!

牛乳もつ鍋09
 牛乳もつ鍋、食べやすいもつ鍋です。

胡麻味噌もつ鍋03 
ごまみそもつ鍋

人気ブログランキングへ  


スポンサーリンク





コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

ツイッター
プロフィール

筋肉料理人 藤吉和男

Author:筋肉料理人 藤吉和男
藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

筋肉料理人のレシピ本
フルブラ!&料理サプリ!


レシピブログ
来場者
検索、ブログ内検索
キーワードを入れて検索、ブログ内検索ができます。

 
カスタム検索

Yahoo!検索

  • ウェブ全体を検索
  • このサイト内を検索



カテゴリ