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ミートボールスパゲティ

ミートボールスパゲティ60
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こんにちは~筋肉料理人です!
今日はガッツリ強力なミートボールスパゲティのレシピです。

ミートボールスパゲティ

と言えば、「ルパン三世カリオストロの城」を思い浮かべる方も多いでしょう。私も真っ先にカリオストロの城を思い浮かべます。ルパンと次元が大皿のミートボールスパゲティを、どか~っと取り合うシーンが印象に残っていて、でっかいミートボールのスパゲティを食べたい!と思ったものです。それと紅の豚の食事シーンもミートボールスパゲティで、ラピュタでもミートボールのスープが出てきたところを観ると、宮崎監督ってミートボール好きなんだね!なんて思っちゃいます。

ミートボール

と言うことで、今日のレシピは「美味しいミートボール」に拘ったレシピです。カチカチのミートボールじゃなく、大粒でふわっとした美味しいミートボールをつくり、トマトソースで煮込みたいと思います。

材料 4人分
スパゲティ乾麺         400g
牛豚合挽き肉            300g
カットトマト缶詰         2缶(800g)
玉ねぎ              2個(400g)
にんにく              2かけ
ローリエ              2枚
赤ワイン             1/2カップ
塩、小麦粉      適量
粉チーズ、刻みパセリ        お好みで
オリーブ油            大さじ2~4
昆布出汁の素          小さじ1~

A
溶き卵             1/2個分
パン粉             大さじ3
片栗粉             大さじ2
ナツメグ            少々
黒こしょう           小さじ1/5
塩                小さじ1/2

B
水              1/2カップ
固形コンソメ        2個
砂糖             小さじ2
黒こしょう          お好みで

作り方

1)玉ねぎは細かいみじん切りにして半分に分けておきます。にんにくも細かいみじん切りです。

ミートボールスパゲティ01
ミートボールスパゲティ02
ミートボールスパゲティ03


2)ボウルに玉ねぎの半分とAを入れて混ぜます。その後に合挽き肉を入れてしっかりまとまるまで混ぜて練ります。

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ミートボールスパゲティ06
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これを大きめの一口大に丸めましょう。24個作れば一人分6個です。お好みの大きさにして下さい。

ミートボールスパゲティ08


3)フライパンに1~2cmの深さにサラダ油を入れ、170℃の中温でミートボールを揚げます。ミートボールには薄く小麦粉をまぶして揚げて下さい。

ミートボールスパゲティ10
ミートボールスパゲティ11
ミートボールスパゲティ13

少量の油で揚げるので上面は油から出ています。焼き目がついたら返して下さい。全体に濃い目のきつね色になるまで揚げます。

ミートボールスパゲティ15

揚がったらバットにあげ、油きりします。

ミートボールスパゲティ18


4)ボウルと金属ざるを用意し、金属ザルにカットトマト缶の中身を入れ、ヘラで果肉をつぶしながら濾して下さい。金属ザルは普通の網目のものでいいです。こうすることで果肉をつぶして口当たりを良くし、調味料の馴染みを良くします。最後はザルに果肉が少し残りますが、タネが少なければ濾したトマトに混ぜていいです。それと忘れちゃいけないのが、ザルの反対側にトマトがくっついていますので、これもヘラで落として加えて下さい。

ミートボールスパゲティ19
ミートボールスパゲティ20
ミートボールスパゲティ21 トマトピューレみたいになります。



5)厚手の鍋にオリーブ油とニンニクを入れて中火にかけます。泡が出てきたら弱火にし、木べらで混ぜながら炒め、香りが出たら玉ねぎの残りを加えて混ぜながら炒めます。気長に炒め、なべ底に茶色い色がついてきたら、これを木べらでこすり落としながら炒めます。これが旨味の一つになるそうです。ここで赤ワインを加えます。中火にあげて沸騰させ、なべ底が見えるくらいに水分が飛んだら4)のトマト、B、折り目をつけたローリエを加えましょう。

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トマトソースが煮立ったら2)のミートボールを加え、弱火で15分、時々混ぜながら煮込みます。

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6)鍋に湯を沸かし、スパゲティを茹でます。4人分一緒に茹でるなら4l以上の大鍋を用意し、3Lの水、大さじ2の塩、昆布出汁の素小さじ2を入れて規定時間茹でます。

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ミートボールスパゲティ32
ミートボールスパゲティ33

規定時間茹でたらザルにあげ、湯をしっかり切ってから鍋に戻します。ここにソースを加え、弱火にかけながらソースと馴染ませます。

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スパゲティとソースが馴染んだら大皿に盛りましょう。ミートボールを添え、お好みで粉チーズ、刻みパセリを散らして完成です。(下の画像は2人分盛りつけています)

ミートボールスパゲティ58

ミートボールスパゲティ68

ミートボールスパゲティ71

「ミートボールスパゲティ」の完成です~
見ただけでもガッツリボリュームのある、ミートボールスパゲティです。ど~んとのったミートボールは玉ねぎたっぷりで作っているので、ふんわり柔らか!肉の旨味もしっかり感じられるので、なかなかいい出来だっと思います。それに対し、ソースはややあっさり目です。こってり感を演出するにはオリーブ油を多めで作るのがいいでしょうね。上の画像で2人分盛りつけてます。51のオヤジですが、危うく全部やっつけるとこでした。自重せねば!

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筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
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