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平いんげんの明太クリームチーズ添え 、 焼き厚揚げのたっぷり針生姜

モロッコインゲンの明太クリーム07
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こんにちは~筋肉料理人です!
今日は、あっさり目の料理を紹介させて頂きます。ヒラサヤインゲン(モロッコインゲン)の明太クリームチーズ添えと、焼き厚揚げのたっぷり針生姜添えです。

ヒラサヤインゲン

ヒラサヤインゲンは平いんげんとか、モロッコインゲンと呼ばれる平たくて長いサヤインゲンです。筋が少なくて茹でると柔らかくなります。炒めものや煮物の彩りにすることが多いと思うのですが、茹でたヒラサヤインゲンは甘くて歯ごたえもよく、これを主役に食べても十分に美味しい野菜です。そこで、ヒラサヤインゲンを塩ゆでにし、辛子明太子を混ぜたクリームチーズを添えました。ヒラサヤインゲンで明太クリームチーズを巻いて食べると、ヒラサヤインゲンの甘み、明太クリームチーズの辛味と旨味が合わさって、お酒のツマミになります。とっても簡単に作れて美味しいので、忙しい時にもお勧めのレシピです。

材料2人分

ヒラサヤインゲン          200g
クリームチーズ           60g
辛子明太子(ほぐしたもの)    大さじ2
ミニトマト                2個

作り方

1)フライパンにたっぷりの湯を沸かし、塩少々(水1lに塩小さじ1)を入れます。ここにヒラサヤインゲンを入れ2分ほど、お好みの固さになるまで茹でます。

モロッコインゲンの明太クリーム10
モロッコインゲンの明太クリーム11

茹で上がったらザルに上げ、うちわで扇いで冷まして下さい。風を当てて冷ますことで水っぽくなくなるし、かすかな塩気が残って美味しいです。

モロッコインゲンの明太クリーム13


2)クリームチーズに辛子明太子を混ぜ、明太クリームチーズを作ります。

モロッコインゲンの明太クリーム15
モロッコインゲンの明太クリーム16


3)冷ましたヒラサヤインゲンは半分の長さに切り、皿に盛りつけます。

モロッコインゲンの明太クリーム17

明太クリームチーズとミニトマトを添えて完成です。

モロッコインゲンの明太クリーム04

「平いんげんの明太クリームチーズ添え」の完成です!
平いんげんで明太クリームチーズを巻いて食べます。平いんげんの甘みと食感がとても良く、いい酒のツマミになります。明太クリームチーズで辛味と食べごたえが入るので、あっさりしすぎってこともありません。野菜がメインのツマミですが美味しくいただけますよ。




焼き厚揚げ18

ついでに焼き厚揚げを紹介させて頂きます。
焼き厚揚げも居酒屋さん、焼き鳥屋さんではお馴染みの料理ですね。厚揚げを焼くだけの簡単な料理ですが、厚揚げは油抜きし、水気を吸い取った後にオーブントースターで焼いたら、皮がパリッとなって美味しく焼けました。

材料 1人分

厚揚げ         1~2枚
生姜           1/2かけ
大葉           2枚
刻みねぎ        適量
しょう油、削り節    お好みで

作り方

1)厚揚げは熱湯をかけて油抜きします。

焼き厚揚げ20

湯を切ってからペーパータオルで巻き、水気を吸い取ります。


2)オーブントースター(1000w)で表面に焼き目がつくまで焼きます。10分から15分かかると思いますが、ここでしっかり焼いて皮をパリっとさせます。

焼き厚揚げ21


3)厚揚げを焼いている間に針生姜を作ります。生姜を桂剥きしてから細く切るんですが、難しいので、最初、できるだけ薄く切り、それを細く切ってもいいです。切ったら水晒ししておきます。水晒しすることで変色を防ぎ、余分な辛味を抜いておきます。

焼き厚揚げ22


4)厚揚げが焼けたら皿に盛ります。お好みで切ってから盛りつけてもいいです。包丁で切る時にはザクッと一気に切ります。厚揚げの下には大葉を敷き、上には削り節、刻みねぎをちらし、水気を絞った針生姜をたっぷりのせ、お好みで醤油をかけて頂きます。

焼き厚揚げ09

焼き厚揚げ15

「焼き厚揚げのたっぷり針生姜そえ」の完成です。油抜きしてオーブントースターで焼いた厚揚げは、皮がさっくりして香ばしく、醤油をかけ針生姜と一緒に食べると美味しいです。平さやいんげんと合わせると精進っぽいですが、十分に満足出来ました。


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筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
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