


こんにちは~筋肉料理人です!
簡単に作れて美味しく、しかも材料代が安い和え物レシピを紹介させて頂きます。
もやしのおかかポン酢和え今年は天候不順で野菜が高く、葉物野菜等、ちょっとびっくりの値段で売られています。やっぱり値段が高いと手が出にくくて、サラダなど作る機会が減ってしまいます。こういう野菜が高い時に頼りになるのが「もやし」です。もやしは安いし栄養はあるしで財布にやさしい食材。火を通して食べるのでたくさん食べられます。野菜不足の解消に役立つ野菜です。電子レンジを使えば簡単に料理できるので、一人暮らしの方には特におすすめ!先日、紹介した「
黒チャーハン」みたいな若い男性向きのガッツリチャーハンを作る時、電子レンジでもやし料理を一品作れば栄養的にも安心できます。
材料 2人分
もやし 1袋(200g)
小ねぎ 3~4本
削り節 少パック1
白煎りゴマ 小さじ1
麺つゆ(市販2倍濃縮) 小さじ2※
ぽん酢しょう油 小さじ2
ごま油 小さじ1/2
ラー油 おこのみで
※麺つゆがない時はしょう油小さじ2と砂糖小さじ1/2で代用して下さい。
作り方
1)小ねぎは3cmの長さに切ります。

2)もやしは水洗いして耐熱ボウルに入れてラップをかぶせ、電子レンジ(500w)で4分加熱します。

加熱が終わったら小ねぎと麺つゆを加えて混ぜます。



1分位、混ぜながら馴染ませます。そうするともやしから水が出てきますので、ザルにあげて2~3分水切りします。
ここで加えた市販の麺つゆは下味と水出しの役目をします。この工程を入れることで完成後にもやしから水が出にくくなり、薄味でもしっかりした味になります。

3)水が切れたら削り節とぽん酢しょう油、ごま油、お好みでラー油を加えて混ぜます。


小鉢に盛り、白煎りゴマを指先でひねって(こうすると香りが出る)かけたら完成です。



「もやしのおかかポン酢和え」の完成です~
シャキシャキのもやしに削り節の旨味、ぽん酢しょう油、ラー油の酸味と辛味が乗って美味しいです。ごま油を入れてるので食べごたえもあります。下味で麺つゆを使い、余分な水を出すので水っぽさがありません。レシピでは2人分にしてますが、好きな人なら一人で全部食べちゃうと思います。チャーハンのお供にもいいし、ビールのつまみにする時はラー油を多めにするといいでしょうね。

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