魚料理と簡単レシピ

筋肉料理人 藤吉和男の魚料理、簡単料理、おつまみ、筋トレ食の作り方とレシピ、魚のさばき方を初心者にもわかりやすいよう、画像、動画を使って詳しく解説しています。鶏むね肉を使ったアイデア料理も必見です!
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2014.09.29 12:33|カテゴリ:麺類コメント(0)

さつま揚げと白菜のあんかけ焼きそば


さつま揚げあんかけ焼きそば01
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こんにちは~筋肉料理人です!
9月も終わりに近づき、温かい料理が美味しい季節が近づいてきました。熱々のあんがかかった「あんかけ焼きそば」は如何でしょう。レシピを紹介するまでに御嶽山噴火に巻き込まれ、犠牲になった方々のご冥福をお祈りするとと共に、残された家族の皆様にお悔やみを申し上げさせて頂きます。合掌礼拝・・・

あんかけ焼きそば

居酒屋でアルバイト料理人をやっていた頃、あんかけ焼きそばも人気商品の一つでした。宴会の締めにチャーハンやあんかけ焼きそば、皿うどんを選べるんですが、九州という土地柄、皿うどんを選ぶ方が多いんですが、中華麺のあんかけ焼きそばを選ぶ方も多かったです。その理由は皿うどんもそうですが、あんかけ焼きそばは食事としてだけでなく、酒のツマミでもいけるからだと思います。

あんかけ焼きそばですが、美味しく作るコツはやっぱり旨味をたくさん入れることだと思います。肉、魚介類をたっぷり入れれば美味しくなります。ですが肉はともかく魚介類を沢山入れると材料代が高くつきます。材料代の節約にさつま揚げ(こちらでは天ぷら)やちくわ等の魚の練り物を入れましょう。魚の練り物を入れると旨味が出るので、お安く美味しくすることができますよ。

さつま揚げと白菜のあんかけ焼きそば

材料 1人分(これだけで男性がお腹いっぱいになる量です。女性なら2人分)
豚こま肉           50g
さつま揚げ          1枚ちくわでも
中華麺(蒸し太麺)     1玉
白菜              150g
もやし             1/2袋
長ねぎ             5cm
にんじん           1/5本
ごま油             小さじ2
塩、こしょう          少々

A
和出汁           250ml
しょうゆ          小さじ2
みりん           小さじ1
日本酒           大さじ1
トリガラスープの素    小さじ1

水溶き片栗粉       
水、片栗粉         各大さじ2

作り方
1)白菜は葉の部分は大きめのざく切りにし、厚みのある部分は5cmに切ってから1cm位の幅の角棒に切ります。

さつま揚げあんかけ焼きそば30さつま揚げあんかけ焼きそば31

長ねぎは斜めに薄切り、にんじんは千切りにします。

さつま揚げあんかけ焼きそば33
さつま揚げあんかけ焼きそば34

さつま揚げ(こちらでは天ぷらって言います)は1cm位の幅に切ります。さつま揚げの代わりに竹輪でもいいです。

さつま揚げあんかけ焼きそば35


2)中華麺は耐熱ボウルに入れて湯大さじ2をかけてラップを被せ、電子レンジ(500w)で1分加熱します。加熱が終わったら菜箸でほぐしておきます。

炒めフライパンにごま油を入れ強火にかけます。熱くなったところで中華麺を入れて焼き目をつけます。あまり混ぜずにしっかりと焼き目をつけ、焼き目がついたら返して反対側にも焼き目をつけます。

さつま揚げあんかけ焼きそば37
さつま揚げあんかけ焼きそば38

焼き目がついたら皿に移します。

さつま揚げあんかけ焼きそば39


3)同じフライパンに豚こま肉を入れて炒め、続いて長ねぎ、にんじん白菜の順に加えて炒め、野菜がしんなりしてきたらAを加えましょう。沸騰したところでもやしを加えて味見をします。塩とコショウで味を調えたら火を消し、水溶き片栗粉を少しずつ加えては混ぜてとろみを付けます。

さつま揚げあんかけ焼きそば40さつま揚げあんかけ焼きそば41
さつま揚げあんかけ焼きそば42さつま揚げあんかけ焼きそば43

とろみが付いたら強火で加熱し、ひと煮立ちしたら麺にかけます。

さつま揚げあんかけ焼きそば44さつま揚げあんかけ焼きそば45

あんかけ焼きそばの完成です!

さつま揚げあんかけ焼きそば20

さつま揚げあんかけ焼きそば04

とろりとした餡が、しっかり焼き目のついた中華麺にからみ、見た目と香りだけでも食欲がわきます。さつま揚げを多めに入れた餡は、練り物、豚肉、野菜の旨味、甘みが入って美味しくいただけました。餡の量がたっぷりしているので最後まで美味しくいただけます。そして、これ一皿で成人男性でも満腹すると思いますので、ご飯も食べたいって方や女性なら2人分位はあるでしょう。ご家族4人でこの他にサラダや肉料理、ご飯も用意するって時は2人分作れば十分です。

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藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
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