魚料理と簡単レシピ

筋肉料理人 藤吉和男の魚料理、簡単料理、おつまみ、筋トレ食の作り方とレシピ、魚のさばき方を初心者にもわかりやすいよう、画像、動画を使って詳しく解説しています。鶏むね肉を使ったアイデア料理も必見です!
スポンサーリンク
___

2014.10.02 17:41|カテゴリ:フルーツブランデー・フルブラコメント(0)

カボスのフルーツブランデー、秋鮭のホイル焼き


フルブラカボス54
 人気ブログランキングへ


こんにちは~筋肉料理人です!
今日はまたフルーツブランデーのレシピを紹介させて頂きます。フルーツブランデーはフルーツをカクテルに漬け込んでつくる、フルーティで爽やかなお酒です。漬け込むフルーツによってブランデーの風味が鮮やかに変わります。自宅で手軽にアレンジが楽しめ、しかも美味しい!今年はレシピブログさんのスペシャルサイト「自家製フルーツブランデーはじめましょ!」でフルーツブランデーのレシピ連載を初めたので、連載記事以外にも季節のフルーツで楽しんでいます。前回の連載はパパイヤ、その後、このブログでプラムのフルーツブランデーを紹介させてもらいました。

カボス

フルブラカボス09

フルーツブランデーはサントリーブランデーV.Oにお好みのフルーツを漬け込んで作ります。お好みのフルーツなら何でもいいですが、今の時期、九州はカボスが旬なんです。旬の食材は美味しくもありますし、お値段も安い。せっかくなので今回はカボスを使いました。

ただ、問題も少しありまして、カボスはそのままでも美味しいんです。料理なら焼き魚に絞れば爽やかに季節を感じられるし、こちらなら焼酎にカボスを絞れば、それはそれは美味しく飲めます。なにのなぜ、わざわざフルーツブランデーにするの?そういう事になっちゃいますが、そこはまず遊び心をもちましょう。とりあえずやってみる、やってみて美味しいかどうか、面白いか決めればいいんです。それに、フルーツブランデーは一晩で作れるから、試してみるのは楽しいでしょう。

カボスなどの柑橘類は外側の皮の下に白い部分があります。ここに渋みがあるので分厚く皮を切り取って漬けました。

フルブラカボス34

皮は切り取りますが、表皮の部分は香りが強いので、革の表面の部分も切り取って漬けます。

フルブラカボス38 フルブラカボス39

フルブラカボス19

上の写真みたいに密閉容器に切ったカボスを入れ、そこにサントリーブランデーV.Oを注ぎ、一晩寝かせるだけで出来上がり。これをカクテルにして飲んでみました。紅茶割りにしたんですが、これが結構、良かったです。

フルブラカボス51

フルーツブランデーは思い立ったら、すぐに試せるのがいいところですね。そして、ブランデーに漬け込んだフルーツが残るので、これも料理に使えます。今回はカボスと秋をテーマにしてるので秋鮭のホイル焼きにしました。

フルブラカボス86
フルブラカボス40

これがまた大正解でした。
秋鮭がホクホクに仕上がって美味しいし、カボスの香りが素晴らしかったです。これから全国的にカボスも出まわると思いますので、是非お試し頂ければ嬉しいです。詳しいレシピはレシピブログさんの連載をご覧ください。→「自家製フルーツブランデーはじめましょ!

関連記事

フルブラプラム09
プラムのフルーツブランデー

フルブラパパイヤ30
フルーツブランデー・パパイヤ

フルブラパイン鶏照り焼き21
パイナップルのフルーツブランデー

フルブラ梅b25a
フルーツブランデー梅酒、レモン梅酒、短期間で作れます

洋梨フルブラ・ポークソテー46 
洋梨のフルーツブランデー

フルブラトマト52t
 ミニトマトのフルーツブランデー

フルブラプルーン52
フルーツブランデー・プルーン&クリームチーズとナッツのカナッペ

フルブラいちごフローズンカクテ22
 いちごのフルーツブランデーでフローズンカクテル

フルブラりんご鶏レバーりんご111
 りんごのフルーツブランデー、鶏レバーのりんごジュース煮

鶏ささみフルブラ柿ソース20
 鶏ささみソテー、フルブラ柿ソース

蒸し牡蠣フルブラ柿ソース16 
蒸し牡蠣のフルブラ柿ソース

フルブラ柿サーモンマリネ16
 フルーツブランデー柿 、 フルブラ柿のサーモンマリネ

フルブラみかん37
 フルブラみかん

フルブラみかん ポークステーキf
 ポークソテー オレンジソース 、 フルブラみかんを使った料理

フルブラチキン21 
フルブラチキンのトースター焼き

フルブラスペアリブ角煮26 
豚スペアリブのフルブラ角煮風

フルブラ梨05 
フルーツブランデー、フルブラ梨

フルブラ梨のコンポート14 
なしのフルブラコンポート

人気ブログランキングへ  



スポンサーリンク





コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

ツイッター
プロフィール

筋肉料理人 藤吉和男

Author:筋肉料理人 藤吉和男
藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

筋肉料理人のレシピ本
フルブラ!&料理サプリ!


レシピブログ
来場者
検索、ブログ内検索
キーワードを入れて検索、ブログ内検索ができます。

 
カスタム検索

Yahoo!検索

  • ウェブ全体を検索
  • このサイト内を検索



カテゴリ