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「紀州、南高梅」を使った料理 (今晩はサッカーワールドカップ、日本戦だあ~)

∩・∀・) 皆さん、こんにちは~

今晩はサッカー・ワールドカップ、日本ーオーストラリア戦です。
私はサッカーには詳しくないんですが、今からワクワクしております。
リアルタイムに見たいんだけど今晩も仕事です~

魚を捌きながら日本の勝利を願っております~

梅01



今回は紀州南高梅を使った料理です~

皮が薄くて、果肉がとっても柔らかい梅3


初めて食べたんだけど果肉が柔らかくて塩がきつくなく、とても美味しい梅です。
普段食べてる酸味と塩が効いたカリカリ梅とは全然違います。

説明書を読んでみると、塩漬けした梅を一度塩抜きし、その後に再び
漬け込むと言った複雑な製法で作られているようです。

普通の梅干とちょっと違うので好き嫌いはあるでしょうが、私は美味しく
頂けました。

この南高梅は「公爵婦人の Collection Room」のこうちゃんからブログ1周年記念の
プレゼントで頂きました。


こうちゃん、ありがとう!! ヽ(・∀・)ノ 南高梅イイ!

頂いた南高梅、しそ漬梅(うす塩味)梅1


届いたその日に1個食べて、直ぐに

(・∀・*) 料理に使おう!! (ネタにしよう)

と思いましたね♪

で、作った料理が

ヤリイカの納豆和え、紀州南高梅のせ梅4

要するにイカ納豆ね!!
居酒屋定番で美味しかったよ~
梅もあっていた~

キハダマグロの納豆和え、南高梅のせ梅5

マグロ納豆ですね~
これはヒット!!
マイウ~ですよ、美味かった~


アジのタタキ、南高梅和え梅6


アジのタタキに南高梅と大葉を混ぜ込みました。
さっぱりして美味しかったあ~~

アジと南高梅の砧巻き、梅7


これも良かった。
とても上品な味になりました。

以上の4品を作りました~

明日から2~3日、南高梅シリーズでいきます。



こうちゃん、梅、ありがとう o(*^▽^*)o~♪アリガトデスー!!




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コメント

恋子

今日の
お料理もおいしそうですね♪
紀州南高梅産の梅干って
めっちゃ高級な美味しい梅干ですよね?
そんなイイもの頂いてうらやましいかぎりですわ☆
「イカ納豆梅のせ」すごくご飯何杯でもイケそう・・。太りそう・・。

龍山マスター

こんにちわ!
今日は日本代表戦ですね!!
マスターもワクワクしています。
筋肉料理人さんは今日も仕事なんですね。
同じ料理人として申し訳ないですが、頑張ってください!!!
紀州南高梅!!二度漬けてるんですね。
あ~ヤリイカの納豆和え、紀州南高梅のせ旨そうだな~
食・べ・た・い!!!
アジと南高梅の砧巻き!これもまた見た目良くコラボが効いていて旨そうです。
良いアイデアですね!!・・・メモ・・・メモ(笑)


甜々

筋肉料理人さん夜分遅くに失礼いたします

紀州南高梅うまいですよね(*´▽`*)
両親が和歌山マニアでしょっちゅういっているので
たまに買ってきますが…(高いのでたまですが)
梅シリーズ楽しみにしてます☆

そして日本は残念でしたが気持ちを切り替えてがんばってほしいですね(*´▽`*)

飛香庵

ありがたい事に、
大阪のわたくしは、紀州の梅干は、いつでも手に入ります
そうですよね、それを使わないなんて、こちらの梅干は、九州のに比べたら、
梅漬けですよね~
わたくし、以前いつも、焼酎に梅干を入れて、飲まれるお客様に
高級な梅干をプレゼントしたことが、あったのですが、
壷にはいっていて、木箱入りで、3000円v-25

開けて、びっくり!なんと、なんの変哲もない
梅干が・・・・・
壱個・・ひとつ、金粉を張り付けられて
壱個ですよ3000円で1個
わたくしは、10個くらいは、あるのかと思っていたから、
それからは、必ず、何個入ってるかを聞きますv-432

にゃこ

いか納豆
筋肉料理人さん、おはようございます。

今朝は二の腕がほんのり筋肉痛です。
たるたるの二の腕は女性の敵、いつか成敗してみせます。

いか納豆大好きなのですが、梅干との組み合わせは思いつかなかったです。
ビールと相性バツグンなんでしょうね・・・はぁ、朝から飲みたくなってきた・・・。
梅干って結構いいお値段しますよね、我が家が梅肉で我慢してます。

ひよこ

アジと南高梅の砧巻き素敵♡さすがにプロの技ですね。
こちらではシソと梅を刺身にのせることが多いです。
南高梅でなくても柔らかいので料理に使いやすい。(さすがに南高梅はこちらでも高価なのでなかなか口に出来ません)
でも旦那は塩が効いたカリカリ梅干を食べたがります。(九州出身な物で)
どうしてもカリカリには漬けられないんですよね。
梅が違うのかしら?

筋肉料理人

恋子さん、こんにちは~
美味しかったですよ~
イカと納豆は合いますよね~
梅とのコラボも良かったです~

筋肉料理人

龍山マスターさん、こんにちは~
イカ納豆は定番だけあって美味しいですよね~
砧巻きは梅が効いてて先付けなんかにもイイですね~

日本、残念でしたね~
ラスト6分、集中力が~残念です。

筋肉料理人

甜々さん、こんにちは~
南高梅、美味いですね~
こちら、九州では塩辛い酸味の利いたのが好まれるようなんですが、
美味しく頂けましたよ~

日本、残念でしたね~
私、サッカーは詳しくないんですけど、これから勝目はあるんでしょうか?

筋肉料理人

飛香庵 さん、こんにちは~
一個3000円ですかあ~
         .┌┐
        / /
      ./ / i
      | ( ゜Д゜) <そんなバナナ!
      |(ノi  |)
      |  i  i
      \_ヽ_,ゝ
        U" U
>こちらの梅干は、九州のに比べたら、
梅漬けですよね~
そうそう、母はそう言ううんですよ。
でも、美味しかったですよ。

筋肉料理人

にゃこさん、こんにちは~
>今朝は二の腕がほんのり筋肉痛です。
おお~イイコトデスね~充実感を感じますね~
>たるたるの二の腕は女性の敵、
結構、好きだったりします。
嫁さんのタルタルのお腹とか・・・枕としてですけど(爆

イカ納豆美味しいですよね!
定番メニューな筈ですよ。
梅は意外と色々な料理に使えますよ。
酸味が旨みの引き立て役になるようです。

梅干は高いのが悩ましいですね。

筋肉料理人

ひよこさん、こんにちは~
俄か料理人の私は梅を漬けた事無いんですよ。
カリカリの梅って干してるんじゃないですかね?

刺身と梅はイイ組み合わせですよね!
鯵の他にイカも砧巻きにしましたよ。

にゃん

食べるのもったいないですよ!コレ!e-465

納豆の組み合わせが新鮮だったけど合いそうですね!

あ、リンクのやり方まで教えていただきありがとうございました。

無事にできましたe-466



こうちゃん


肝心の私がコメントが遅くてスミマセーン(^^ゞ)
和歌山観光協会のまわし者(笑)としては、記事にして下さって大変有難いです。

九州の方では柔らかい梅干しって珍しいのですか。関東方面の方にも“はちみつ梅”を送らせて頂いたのですが、やはり『柔らかい!』と驚かれていました。わたしはカリカリ梅も好きですが、柔らかいのも好きなんですよー。

それにしてもさすがです、これほど、たくさんのお魚とのコラボメニューが!!
どれもこれも美味しそうですうう(>▽<)/
このお料理達を見ていて、筋さんのところに“はちみつ梅”ではなくて“うす塩”が当って良かったー、と思いました。
さすがに甘酸っぱい梅干しとお魚ではあまり合わないような気が‥‥‥(^^;)
こちらからもTBさせていただきますね、ではでは~~。

筋肉料理人

にゃんさん、こんにちは~
リンクできてよかったですね~
九州の居酒屋でも納豆メニューが増えてきまして、
色々工夫した納豆メニューが出てきてるんです。
梅とのコラボも多いですね~

筋肉料理人

こうちゃん、こんにちは~
梅、ありがとうございました~
薄塩味で良かったです、サクッと料理できました。
はちみつ梅を貰っていたら娘が喜んだでししょう。
娘が無類の梅好きなんです。
でも、はちみつ梅でも遣り様は幾らでもあると思います。
梅が残っているうちに、別の料理もやりたいですね~
非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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