


こんにちは~筋肉料理人です!
冷凍の青梅で梅ジャムを作り、水切りヨーグルトと一緒にカナッペにしました!
冷凍青梅今はもう10月ですから梅は季節外れでは?そう思われるのは当然。先日、知り合いから冷凍の青梅を7キロももらっちゃったんです。毎年、梅酒を漬ける方も冷凍青梅については、ご存じないかもしれませんが、青梅は冷凍できるんです。そして解凍した青梅は普通の青梅同様に梅酒や梅ジュースを作るのに使えて、しかも生の梅よりもエキスが出るのが早い!普通、梅酒を漬けると氷砂糖が溶けるのに1ヶ月位はかかりますが、冷凍青梅なら3日位でほとんど溶けちゃいます。もう、びっくりの早さでエキスが出るんです。私もこれを知らなかったんですが、3月に
冷凍青梅でフルーツブランデーを作った時、あっという間に出来たのにびっくりしました。
冷凍青梅の作り方は梅を冷凍庫で一晩冷凍するだけです。冷凍する前に水に晒し、ヘタをとっておくといいでしょう。それの水気をしっかり切ってから冷凍して下さい。そうすれば凍ったまま梅酒や梅ジュースに使えます。

今回、冷凍青梅を7キロももらったので、3キロを梅ジャム、残りを梅酒と梅ジュースにします。今日は梅ジャムと、梅ジャムを使ったカナッペの紹介です。
冷凍青梅で梅ジャム作り材料 (完成重量4キロ位)
冷凍青梅 3キロ
砂糖 2,4キロ
ジャム容器
作り方
1)ジャム容器を煮沸してから乾燥させておきます。フタも煮沸消毒しておきましょう。
2)冷凍青梅を流水で解凍します。頂いた青梅は収穫したのをそのまま冷凍したそうで、ヘタがついてるので解凍してからヘタを竹串で取ります。


ヘタを竹串で取りましょう。
3)大鍋臭う目を入れ、たっぷりの水を入れます。中火にかけて沸騰する寸前まで加熱し、沸騰しかけたら弱火にします。青梅が柔らかくなるまで煮て、柔らかくなったら(手で簡単に潰せるくらい)流水で冷まします。


4)冷めたら手で潰して果肉とタネにわけます。冷凍青梅を煮ずにスプーン等で果肉を削りとってもいいですが、手間がかかるので煮たほうが早いです。



5)果肉をそのままジャムにしてもいいですが、ハンドブレンダーでなめらかなペースト状にしました。ミキサーやフードプロセッサーを使うといいでしょう。


6)果肉をステンレスもしくはホーロー引きの厚底鍋に入れます。砂糖の半量を加え木べらで混ぜます。混ざったら中火にかけ、鍋底を木べらでこするように混ぜながら加熱します。沸騰してきたらとろ火にしましょう。



ここで好みの固さになるまで練ります。量が多いので30分近く練りました。好みの固さになったら残りの砂糖を加えます。

砂糖を加えるとまた少し柔らかくなるので、混ぜながら加熱し、好みの固さより少し柔らかい位で加熱をやめましょう。
7)ジャム容器に梅ジャムが熱いうちに移します。出来上がりの温度は100℃位はあるので、熱いうちに入れてフタをすれば、その後にまた煮沸しなくてもいいです。梅ジャムを中途半端に入れず、口の近くまで入れて空間を少なくしたほうがいいです。



これで梅ジャムの完成です~

青梅ですから当然酸っぱいです。酸っぱいですが、酸味が爽やかで私好みの味でした。お子さん向けにしたい時は青梅と同じ量の砂糖を入れ、甘みを強くしたほうがいいかもしれません。熱いうちに瓶詰めしたジャムは結構な日持ちをすると思います。残念ながらデータを持って無いので、どのくらい持つかは言えませんが、青梅の8割り砂糖を入れて煮詰めてるので、しばらくは悪くなりそうはありませんね。
続いて梅ジャムを使ったカナッペです。
手作り梅ジャムと水切りヨーグルトのカナッペ材料 2人分
水切りヨーグルト※ 大さじ6
手作り梅ジャム 小さじ3~6
大葉 1枚
ミニトマト 適宜
※水切りヨーグルトの作り方は→
水切りヨーグルトの2色カナッペ作り方
1)大葉はクルクルと巻き、端から細い千切りにします。
2)クラッカー1枚に水切りヨーグルトを大さじ1のせ、その上に梅ジャムを小さじ1/2~1お好みでのせ、1)の大葉をトッピングします。
3)梅ジャム(分量外)を小皿に入れて大皿に乗せ、2)のカナッペを盛りつけ、縦十字に切ったミニトマトを彩りにちらして完成です。


「手作り梅ジャムと水切りヨーグルトのカナッペ」の完成です~お好みで梅ジャムを追加しながら頂きます。あっさりしたクリームチーズのような水切りヨーグルトに、梅ジャムのさわやかな酸味と甘味がよく合います。さっぱりしてヘルシーなおつまみになりました。

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