
∩・∀・) 皆さん、こんにちは~
今回は居酒屋定番料理「イカ納豆」と南高梅のコラボ攻撃ですよ~
「公爵婦人の CollectionRoom」のこうちゃんから頂いた梅料理第二弾だあ~
イカナットウ・ビーム!!(ノ・_☆)......☆きゅぴ-ん!
━━━━━━━ ☆-\☆(・_\)ウマイ! それじゃあ、早速、
(σ`・д・)σいってみよう!! 
材料 1人分
南高梅 1個 別の梅でもいいよ~
イカ 50g 今回は冷凍のヤリイカ(安いので充分っすよ)
納豆 1パック50g 私は引き割りじゃないほうが好き。
刻み海苔 少々
大葉 1枚 出来るだけ細く千切りにしてね。

1)納豆1パックと種を取った梅。

2)梅を包丁で叩きます。
細かくしすぎないように叩きましょう。
これは梅の存在感を出して味のアクセントにするためです。
3)梅の半量を納豆に混ぜ込みます。
納豆だけを予め激しく混ぜて粘りを出すのもアリです。

4)イカを混ぜ込みます。
普通、お店で食べるイカ納豆には20~30gしかイカが入っていませんが、
50g、納豆と同量をガッツリ混ぜます!!
(・∀・)イカ、梅、納豆が混ざってイイ感じになってきましたよ~

5)皿に緑の葉(今回は葡萄の葉)を敷き、梅イカ納豆を小高く(三角形にね)
盛り、上に残りの梅肉を乗せ、千切りした大葉を散らします。
この状態で冷蔵庫で10分位馴染ませて、最後に刻み海苔をのせて完成です!!
(・∀・)ノ お好みで醤油を少しかけて食べてください。
梅を混ぜ込んでいない時は山葵を添えて頂きます。
今回は梅が入ってるから山葵はなしね。
自宅で居酒屋気分に浸りましょう~
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コメント
K9
加えてご飯もすすみそうな感じです。
さらにお酒にすすみそうですね。
2006/06/14 URL 編集
こうちゃん
あああ、K9さんのパスタにも絶対合いますねきっと!
ところで、筋さんの梅干しをつまんでる画像使わせて貰いたいのですがー
よろしいでしょうか??
(二つ前の記事です)
2006/06/14 URL 編集
ZENRA-MAN
さらに粘りを出します。
2006/06/14 URL 編集
龍山マスター
うわ~、トップの画像旨そう~♪
ガッツリ混ぜたせいですかね?なんかあの白いネバネバ感が
妙に食欲をそそるんですが^^
納豆は混ぜる程美味しいですよね。
マスターも引き割りじゃない方が好きです!
また飲みたくなっちゃった^^
2006/06/14 URL 編集
竹
酒にあわないはずはないです
いっぱい飲みたいですね
2006/06/14 URL 編集
つやこ
納豆好きにはたまらない一品ですね~♪酒が進みそう!
梅が入っている所がまた良いですね。
おつまみも良いけど、ご飯にかけて食べても美味しそう~♪
2006/06/14 URL 編集
Jun@Silver Wings
これなら間違いなく自分にもできます!
早速作ります!美味そうです。
こういう手軽なのも教えてもらえるんですね^^
2006/06/15 URL 編集
にゃこ
こんなにたくさんイカの入っているイカ納豆は見たこと無いです。
食べたい!。
飲みたい!。
2006/06/15 URL 編集
あき☆ぽん
納豆と梅おいしそ~!!
怖くてお魚はさばけないけどこれなら作れそうですっっ!!
早速今晩作りま~すo(*・ω・)ノ
2006/06/15 URL 編集
恋子
感謝感激でございます☆
ワタクシも主婦の端くれとして
お料理にもすごく興味がありますし
いろいろ為になるコトばかり書いてありますよね。
これからもココで料理のお勉強させていただきます☆
イカ納豆に梅とのコラボでしょ?マズいわけがないですよねw
美味しそう・・・・( ̄¬ ̄*)ジュルリ・・
2006/06/15 URL 編集
筋肉料理人
ワインがぶ飲みできそうです~
2006/06/15 URL 編集
筋肉料理人
それに梅がアクセントになって美味しいんだあ~
画像、使ってください!!
どの画像使ってもいいですよ~
(・∀・)ノ何なら私の筋肉画像もどうぞ~
2006/06/15 URL 編集
筋肉料理人
季節的にもオクラはバッチリ!!
元気が出そうですね~
2006/06/15 URL 編集
筋肉料理人
食べれる人にはホント美味しいですよね!
イカナットウは定番ですが、やっぱり美味しいです。
>また飲みたくなっちゃった^^
私も美味そうな物を見ると酒を飲みたくなりますよ
~~~(/ ´▽`)ノヽ(´▽` \)~~~オォ!トモヨ!!
2006/06/15 URL 編集
筋肉料理人
イカ自体が手を入れやすい素材だし納豆も美味いしで!
良いイカじゃなくても美味いのが嬉しいです。
2006/06/15 URL 編集
筋肉料理人
うわ~~創造しただけでも美味そう!!
よだれが出てきました。
2006/06/15 URL 編集
筋肉料理人
おまけに高いイカじゃなくて刺身用の冷凍イカで充分ですよ。
週末に冷凍イカを買っといて解凍して使うといいです。
イカの切り方はカテゴリー欄のイカからどうぞ。
注意点は繊維を切ることだけです。
2006/06/15 URL 編集
筋肉料理人
イカナットウの小鉢も嬉しいですよね。
酒飲みには!!
今日も酒飲みに人気のマグロ納豆ですよ~
2006/06/15 URL 編集
筋肉料理人
イカを切る時に注意する点は繊維を切ることだけです。
左下のカテゴリー欄のイカに「スルメイカ」の記事があります。
そこにイカの切り方を説明してますんで参考にしてね~
今日も簡単な「マグロ納豆」ですよ~
2006/06/15 URL 編集
筋肉料理人
こちらこそ、ありがとうございます(・∀・)ノ
>イカ納豆に梅とのコラボでしょ?マズいわけがないですよねw
そーなんです、まずい筈が無いんですよ!!
ただ、イカ、納豆、梅を混ぜる料理ですので、
盛り付けには注意したいですね。
トップ画像を見ていただけると分かりますが、
イカ納豆→刻んだ大葉→梅→刻み海苔の順に盛っています。
そして器に直接置かずに葉っぱを一枚敷いているんです。
細かいところですが、ほんのちょっと気をつけるだけで綺麗に盛れますよ~
2006/06/15 URL 編集
にゃん
今日もナイスコラボレーション
普通に生活してたらこの組み合わせは浮かんでこなかったことでしょう(笑)
う~ん
このトリプルコンビ・・・食べたことないから想像ばっかりがふくらんでいく
でもオイシソス!!
2006/06/15 URL 編集
TORUKI
>自宅で居酒屋気分に浸りましょう~
いいでつねえ~!
これでまた焼酎一本空きそうでつ。
2006/06/15 URL 編集
飛香庵
今日は、お通しで、作ってみます
2006/06/15 URL 編集
筋肉料理人
梅、イカ、納豆に共通する物、それは醤油!!
これが味を纏めてくれるんでしょうね。
2006/06/16 URL 編集
筋肉料理人
>これでまた焼酎一本空きそうでつ。
ソートーお酒に強そうですね!!
私も結構飲むけど、TORUKIさん、強そう!!
2006/06/16 URL 編集
筋肉料理人
美味しかったですね~
ヨコワと納豆は合うでしょう!!
梅を混ぜたら、さっぱりして夏らしくなりますよね。
2006/06/16 URL 編集