


こんにちは~筋肉料理人です!
寒い日向けの鍋料理レシピ、今日は「豚団子とひらひらゴボウの鍋」を紹介させて頂きます。今日は少し暖かくなりましたが、夜はやっぱり冷えます。鍋料理で温まりましょう。
豚団子豚団子は玉ねぎと長芋を練り込んで柔らかくつくり、味噌で味付けしました。しっとり柔らかく仕上げたいので、つなぎの具を多めにしています。玉ねぎと長芋、それに日本酒と卵黄を加えて練るんですが、最初、柔らかすぎてこれで大丈夫?と思いますが大丈夫です。ヘラでひたすら練ってると段々、粘りが出てきます。粘りが出たらこっちのもの。これを丸めて湯に落とせば、ふっくら、しっとりとした肉団子になりますよ。
豚団子とひらひらゴボウの鍋材料 2人分
豚団子材料
豚ひき肉 200g
卵黄 1個
玉ねぎ 1/4個
長芋すりおろし 50g
おろし生姜、おろしニンニク 各小さじ1/4
味噌 大さじ2
片栗粉 大さじ2
日本酒、サラダ油 各大さじ1
黒こしょう、山椒粉 適量
鍋材料
ゴボウ 1/2本~
大根 1/4本~
にんじん 1本~
長ねぎ 1本
豆腐 1/2丁~
春菊 1/4パック
味噌 大さじ3~
日本酒 1/2カップ
水 2カップ
昆布 5×10cm
締にはうどんがお勧めです。 うどん 1玉
山椒粉、柚子こしょう、一味唐辛子など お好みで適量
作り方
1)豚団子のタネを作ります。
玉ねぎを細かいみじん切りにします。長芋はすり下ろします。その他の豚団子の材料と一緒にボウルにいれ、粘りが出るまで練ります。最初は不安になる程柔らかいですが、練ってるうちに粘りが出てきますので、頑張って練って下さい。



2)野菜の準備をしましょう。
ゴボウはタワシで洗って泥を落とし、ピーラーでテープのように切りましょう。長さは5~6cm位が食べやすいです。これを水に漬けて晒します。10分ほど晒したら水を切り、もう一度流水をサッとかけて水切りします。余りに水を替えすぎると香りが無くなるので注意して下さい。


大根、にんじんも同じようにピーラーでテープのように切ります。


長ねぎは斜めに薄く切ります。春菊は5cm位に切ります。豆腐は一口大に切りましょう。用意した具の半分を皿に盛りつけておきます。

3)土鍋(2人用)に水、日本酒、昆布を入れて弱火にかけ、時間をかけて沸騰させます。沸騰したら昆布を取り出しましょう。(取り出した昆布は冷凍しておいて→「
だしがらの佃煮」にします。) 1)を一口大に丸めて入れます。スプーンですくって丸めてもいいし、左手でタネを握り、人差し指と親指の間から押し出し、それをスプーンですくって入れてもいいです。


5分ほど煮て、一旦取り出します。

鍋に味噌を溶き入れ味付けまします。お好みの味に調節して下さい。

後は2)の野菜、豆腐、取り出しておいた肉団子を半分くらい入れます。野菜に熱が通ったら出来上がりです。



しっとり柔らか豚団子とひらひらゴボウの鍋の完成です~
味噌味の豚団子鍋って美味しいですよね~味噌の味に豚の旨味、ゴボウの香りがベストマッチです。これに山椒粉、柚子こしょう、一味唐辛子等、お好みでつけて頂きます。最後はうどんを入れ、柔らかく煮込んで食べるのがお勧めです。
このレシピで作った豚団子は、しっとり柔らかくて美味しいです。これは豚ひき肉に玉ねぎ、長芋、日本酒、サラダ油、片栗粉をしっかり練り込んで作るからで、最初は頼りないくらいに柔らかいですが、頑張って練ると粘りが出ますので、ここをしっかり作るのがコツですね。下の動画は鶏だんご鍋の作り方動画です。丸めるところは同じですので、参考にご覧いただければ嬉しいです。

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