魚料理と簡単レシピ

筋肉料理人 藤吉和男の魚料理、簡単料理、おつまみ、筋トレ食の作り方とレシピ、魚のさばき方を初心者にもわかりやすいよう、画像、動画を使って詳しく解説しています。鶏むね肉を使ったアイデア料理も必見です!
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2014.11.02 12:00|カテゴリ:朝ごはんコメント(0)

水切りヨーグルトとアンチョビのピザトースト


水切りヨーグルトとアンチョビ02
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こんにちは~筋肉料理人です!
今日は水切りヨーグルトを使ったピザトーストのレシピです。市販のピザソースと、最近、100円ショップでも見かけるようになったお安いアンチョビで作ります。

水切りヨーグルト

水切りヨーグルトはプレーンヨーグルトを水切りしたもの。ザルにペーパータオルをかぶせ、プレーンヨーグルトを入れて一晩おくと、500gのヨーグルトが約250gになります。見た目、クリームチーズのようになり、味も爽やかなクリームチーズといった感じで、クリームチーズと同じように使えます。これをピザトーストに使ったらどうかなあと思いまして、作ってみましたよ~そしたら水切りヨーグルトの爽やかな風味がいい感じに美味しかったです。

アンチョビ

アンチョビはカタクチイワシを塩蔵し、発酵させたのをオリーブ油と一緒に缶詰、もしくは瓶詰めしたもので、イワシを発酵させて作るので凄い旨味があります。そして塩辛みたいなものだから塩気もあるので、料理に旨味と塩気を入れられます。どちらかと言えば専門的な食材なので、今までお値段はちょっと高めのヨーロッパ製のものが多かったですが、アンチョビを使う料理もメジャーになり、100円ショップで南米産のアンチョビが手に入るようになりました。こういうのは嬉しいですね。

水切りヨーグルトとアンチョビのピザトースト

材料2人分
食パン           2枚
プレーンヨーグルト   1/2パック(225g)
ピザ用チーズ       80g
アンチョビ         4切れ
玉ねぎ           1/2個
ピーマン          1/2個
ミニトマト          6個
ブラックオリーブ     20g
市販のピザソースもしくはケチャップ  小さじ4

作り方

1)プレーンヨーグルトで水切りヨーグルトを作ります。ザルにペーパータオルをかぶせ、プレーンヨーグルトを入れて一晩水切りします。急ぐときは上に皿を載せて重石をすると、1時間もあれば水切りできます。下の写真でザルが2つあるのは、ヨーグルトを入れたザルを浮かせて、出てきたホエイにつからないようにするためです。※余ったホエーはドリンクやスイーツに使えます。

鶏むね肉のヨーグルトソース01
鶏むね肉のヨーグルトソース02


2)玉ねぎとピーマンは薄切りにします。ミニトマトはヘタを取り、縦十字に4等分に切ります。ブラックオリーブはサラダクラブのスライスしてあるのを使いました。丸のままのを使う時は切ってから使って下さい。

水切りヨーグルトとアンチョビ19
水切りヨーグルトとアンチョビ18


3)アンチョビーは粗く刻みます。

水切りヨーグルトとアンチョビ21
水切りヨーグルトとアンチョビ25


4)食パンに市販のピザ用ソースを塗ります。上に玉ねぎスライスをちらし、水切りヨーグルトを小さじ半分位の大きさに救ってのせましょう。続いてピーマン、ブラックオリーブ、ミニトマトをのせ、アンチョビーをちらします。この上にピザ用チーズをのせて下さい。

水切りヨーグルトとアンチョビ23
水切りヨーグルトとアンチョビ24
水切りヨーグルトとアンチョビ27


5)焼きます。オーブントースター(1000w)のトレイに4)をのせて焼きました。ここからがコツです。最初はオーブントレイにのせて焼きますが、チーズが溶けてきたらトレイからおろして焼きます。

なぜ、こうするかというと、具の水分がパンに吸われるので、パンが湿っぽくなるのを防ぐためです。かといって最初からトレイにのせずに焼くとパンが焦げ過ぎます。

水切りヨーグルトとアンチョビ29

トレイからおろして焼き、チーズ、パンにいい感じで焼き目がついたら出来上がりです。半分に切って皿に盛りつけます。

水切りヨーグルトとアンチョビ12

水切りヨーグルトとアンチョビ13

「水切りヨーグルトとアンチョビのピザトースト」の完成です~
水切りヨーグルトのさわやかな酸味とアンチョビー、チーズの旨味がいい感じです。タバスコをふって食べると美味しかったですよ~朝食レシピってことで作りましたが、ビールのつまみにもいいかもです。ただ、水切りヨーグルトは水分が多いので、作ったらすぐに食べましょう。熱々が美味しいです。

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Author:筋肉料理人 藤吉和男
藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
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