スポンサーリンク

マグロ納豆

梅・マグロ01


∩・∀・) 皆さん、こんにちは~

南高梅を使ったレシピ第三弾でございます~
公爵婦人の Collection Room」のこうちゃんから頂いた南高梅を使い、
居酒屋定番の「マグロ納豆」とコラボしちゃいます。

調理する上で難しい点は何もありません。
強いて言えばマグロを切る時に筋を切ることですが、マグロはタタキにして
使うので、多少、筋を読み間違えても食べられないって事にはならないでしょう。

←ぽちっとオネガイシマス


梅・マグロ柵2


使ったマグロは冷凍解凍のキハダマグロです。

マグロには

①クロマグロ (本マグロ) 高級なマグロ!! 中トロ、大トロが取れる奴ね。

②ミナミマグロ(インドマグロ)2番目に高級。

③メバチマグロ(バチマグロ)居酒屋の赤身はこれの冷凍が多いです。

④キハダマグロ  比較的、身の赤身が薄いです。

⑤ビンナガマグロ ←シーチキンになる奴ね。

があって、スーパーの鮮魚部でパック詰めして売られているマグロの多くが
③と④でしょうね。

今回買ってきたキハダも台湾産冷凍マグロを解凍した物です。
マグロ納豆にするのに何の問題もありませんよ~


それでは、

居酒屋定番「マグロ納豆」+南高梅

    天気が良くて眠いけど (σ′θ`)σ 行ってみよう~

梅・マグロ柵6


1)前回( 「マグロ・ブロックの柵取り」 マグロ納豆用 )で柵取りした
  キハダマグロです。

梅・マグロ1


  マグロはタタキにして使うので筋の多い方の柵を使います。
  
  上の画像の赤い矢印で示した部分に白い筋がありますね。
  この筋は黄色の線の方向に走っています。
  この筋に対して垂直、青線方向に切ります。

梅・マグロ2


  タタキだから包丁でトントンと叩けば良いんだけど、予め筋を切ってから
  叩くと筋が気にならないんですよ~

梅・マグロ3


  包丁でトントンと軽く叩きます。

  マグロの量は納豆の量と同量位ですね~

梅イカ納豆3


2)南高梅1個の種を抜き包丁で軽く叩きます、軽くね。
  細かくしすぎないようにして、梅の存在感を出します。

  納豆には付属のたれを混ぜ込んでください。
  この時点で納豆だけを激しく混ぜて粘りを出すのもアリです。

梅・マグロ4


3)梅の半量、マグロ、納豆を混ぜます。

梅・マグロ5


  器に大葉を敷き、梅まぐろ納豆を小高く盛ります。

  刻み葱をまぶし、残りの梅をのせ、上に刻み海苔を載せて完成です。

  既に味は付いていますが、お好みで醤油を少しかけてどうぞ!!

これはヒット!!梅・マグロ01


お勧め料理レシピ 一覧

ご協力お願いします

スポンサーリンク

コメント

fleur de sel

とっつても食べたいです。でも納豆がない。梅干がない。こういうとき日本に帰りたくなります。納豆手作りしようかと今考えているところです。

筋肉料理人

fleur de selさん、こんにちは~
最近は海外でも日本食品が普及してる感じがしますが、
フランスでは手に入りにくいのですね?
手に入りにくい、手元にない物が食べたくなる時ってありますよ~

納豆、手造り、是非挑戦してください!!

甜々

素朴な疑問なのですが…
納豆のだめなワタクシでもいけますか?…o(;-_-;)oドキドキ

にゃん

ちょうのさんだー!!e-266

マジオイシソス!!

昨日のムネキュンバトンもおもしろかったですe-272

ピヨピヨe-78

龍山マスター

こんばんわ!
マグロ講座、大変勉強になりました^^
早速、メモらせて頂きました(笑)
ホント梅の酸味がアクセント!良いですね~!!
蝶野!?筋肉料理人さんも格闘技好きですか?

あき☆ぽん

こんばんはヾ(´▽`*)ゝ
>その辛さが快感・・・もう爆笑しちゃったじゃないですか~∵ゞ(≧ε≦o)プゥ~
イケてますi-236おじさまe-328
今回のマグロもおいひそ~♪♪(pc_,<,,)oO
たまんないっす!
また居酒屋気分に浸りたいなぁぁぁ.。゜+.(´▽`)。+.゜+・

ふっ素屋

お疲れ。
いつもながらうまそうやね。
きのうね、焼き鳥屋さん行ってきたよ。
よかったら覗いてみてください。
じゃ、また。

ふっ素屋

何回もm(。-_-。)mス・スイマセーン。
トラックバックの仕方わからんけん、ここに書くね。
http://blog.livedoor.jp/gorigori623
これからもよろしく。

にゃこ

うぅ・・・
今夜は主人が宴会なので、私はビールと豆でいいかなぁ・・・と思ってたのですが。

おいしそうが画像を見たら,やっぱり何かアテが欲しくなってきました。
何かナイかな~、冷蔵庫の探検をしてみます。

TORUKI

まいど~!
おぉ!蝶野ぉぉ
大ファンなんでつよコレが
むかし神戸の飲み屋で見かけて、大ファンだと伝えたら
なんと一杯おごってもらいました。

筋肉料理人

甜々さん、こんにちは~
>納豆のだめなワタクシでもいけますか?…o(;-_-;)oドキドキ
ミミヲカシテ(  ̄∀(・。・;) ナニナニ?
 ・・・・(・∀・)梅が入ってるから食べれるかも?
梅でカナリ、サッパリ度が出ていますので食べれるかも?
梅の量を増やせば更に食べやすいかも?

筋肉料理人

にゃんさん、こんにちは~
マグロ納豆おいしいお~
これ、梅が入ってるからサッパリ度もあるし。
私、実は納豆嫌いだったんですけど、これは美味しいです。
胸キュン・・・
多少の後悔があるでス。

筋肉料理人

龍山マスターさん、こんにちは~
格闘技好きですよ~もっとも、見るのがですが。
一時期、空手もやっていましたが力ばっかで技が無かったです。
空手の寒稽古で正月に滝に打たれながら練習した事がありますよ~
寒かったっす。

筋肉料理人

あき☆ぽん さん、こんにちは~
>イケてますおじさま
イケテル?ありがとう!! ←(・∀・)ノ ただのエロ親父なだけなんだけどね!

居酒屋料理って分かりやすいから好きですよね~
馴染みやすいし。
本格的な和食は食べる方にも経験が要るから難しいです。
居酒屋料理が好きですね~

筋肉料理人

ふっ素屋さん、こんにちは~
ブログ見てきたよ~
焼き鳥海田をご贔屓にしてくれて、ありがとう!!
焼き鳥、美味しかった?
私は最近ご無沙汰してますよ~
焼き鳥屋ではアツイ話で盛り上がったようですね。

TBはFC2の場合、ページの下にあるTB・URLをTB送信先にコピペするといいよ。

hyou

さっそく
マグロがたまたまあったので、納豆買ってきて早速作りました。
もちろん梅は自家製ね!
おいしかったですよー!!
この次はイカ納豆にしよう。

筋肉料理人

にゃこさん、こんにちは~
昨晩は筋トレ明けの一人ビールでしたか~
一人ビールでもアテが欲しくなりますよね!
私適には刺身が好きなんだけど、オイルサーディンも欲しいです~
醤油と一味をかけて缶ごと火にかけるの。
香りが出たら完成!!
一人つまみには最適ですよね~

筋肉料理人

TORUKIさん、こんにちは~
へえ~~一緒にのんだんですかあ~
いいなあ~
私は女子プロの選手と一緒になったことがありますが、
話しかけれませんでした。
残念です。

筋肉料理人

hyouさん、こんにちは~
お口に合ってよかったです~
自家製梅で作った味は格別だったでしょうね~
非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

スポンサーリンク

 人気ブログランキングへ

このエントリーをはてなブックマークに追加

ツイッター

レシピブログ

無断転載禁止です。 please do not reprint without my permission.