


こんにちは~筋肉料理人です!
今日の料理は鶏むね肉を使ったピーマンの肉詰め焼きです。鶏むね肉の皮を外して作るので、とってもヘルシー。加熱するとパサツキがち、旨味が少ない等、鶏もも肉と比べると使いにくい鶏むね肉ですが、下処理することでしっとり、旨みたっぷりに仕上がります。
ピーマンの肉詰めといえば合挽き肉や豚ひき肉を使うことが多いと思いますが、鶏むね肉を使えばまず材料代が安い!そしてカロリーが圧倒的に低い!ってメリットがあります。デメリットは上にも書いてますが、加熱するとパサツキやすい。旨味が少ない。そんな肉と癖の強いピーマンが合うの?ってとこでしょう。そこで一手間かけて鶏むね肉を下処理して作ってみました!結果は・・・バッチリでした。旨みたっぷり、しっとりした食感に焼きあがりました。
ピーマンの鶏むね肉詰め焼き材料 3人分
鶏むね肉 1枚(300g)
ピーマン(小さめのもの) 6個
ミニトマト 6個
長ねぎ 1本
サラダ油 適宜
マヨネーズ、一味唐辛子 お好みで
A
卵黄 1個
味噌 大さじ1と1/2
しょうゆ 小さじ1
日本酒 大さじ2
片栗粉 大さじ2
おろしニンニク 小さじ1/4
コショウ 少々
作り方
1)ピーマンは縦割りにし、タネをとっておきます。

2)鶏むね肉は皮を取り、大きめのサイコロに切って、肉叩き、麺棒などで叩いてボウルに入れます。取り除いた皮は冷凍しておき、ある程度溜まったら鶏皮ぽん酢など作るといいです。レシピは→
鶏皮のぴり辛ぽん酢


3)長ねぎに縦方向十字に切れ目を入れ、3ミリ位の幅に切って2)のボウルに入れ、Aを加えて手でしっかりもんで下さい。鶏むね肉が水分を吸うまで揉みます。



4)ピーマンに3)を詰め、オーブントースターのトレイに肉を詰めた面を上にしてのせます。サラダ油をキッチンペーパーに含ませ、肉の表面に塗りつけたら、オーブントースター(1000w250℃)で15~20分焼いて下さい。この時、ミニトマトも一緒に焼きます。※フライパンで焼いてもいいし、オーブンで焼いても構いません。




焼きあがったら皿に盛りつけ、お好みでマヨネーズ、一味唐辛子をかけて頂きます。マヨネーズはディスペンサーでかけると綺麗に仕上がります。→
マヨネーズ網かけ、線引きで飾りの小技&量を減らしてカロリーダウン


「ピーマンの鶏むね肉詰め焼き」の完成です!
味噌で下味をつけ、卵黄、片栗粉、日本酒を揉み込んだ鶏むね肉はしっとり柔らかく焼きあがり、味噌と卵黄の旨味がしっかり効いています。旨味があるからピーマンとの相性もバッチリです。私の好みでマヨネーズをかけていますが、元の鶏むね肉が低カロリーなので、カロリーも気になりません。とっても美味しく食べられましたよ~

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ピーマンの納豆チーズ焼き
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2014/11/13 編集