スポンサーリンク

「梅イカ、明太イカの磯部巻き」 南高梅レシピ

梅明太イカ砧03


∩・∀・) 皆さん、こんにちは~

「公爵婦人の  CollectionRoom」のこうちゃんから頂いた梅料理第4弾は、

梅イカ、明太イカの磯部巻き」です~


南高梅シリーズ第一弾の「アジと南高梅の砧巻き梅7
と同じ作り方ですが、アジの代わりにヤリイカ、大葉の代わりに海苔を使います。


←ぽちっとオネガイシマス




「梅イカ、明太イカの磯部巻き」
                      (σ`・д・)σいってみよう!! 

拡大してね梅明太イカ砧1


1)材料はヤリイカ刺身、甘酢大根皮、海苔、梅、メンタイ、カイワレです。

  (・∀・)ノ 甘酢大根皮はかつら剥きした大根を甘酢に漬けたもの。

  甘酢大根皮については関連記事「刺身を使った春巻き (砧巻き) 1~5」 を見てください。

  甘酢大根は幅6~7センチ、長さは12~5センチ。
  これで太さ2センチちょっとの磯辺巻きが出来ます。

梅明太イカ砧2


2)甘酢大根皮の上に海苔を敷きます。
  上の方を少し開けてね。

梅明太イカ砧3


3)手前の方からイカ→種を取った南高梅→カイワレの順にのせます。

  片方には南高梅の代わりにメンタイを乗せちゃいます。

  (・∀・)ノ 具は多すぎると巻きにくいんで少な目がいいかな
こんな感じ梅明太イカ砧04


梅明太イカ砧4


4)手前から巻いていきます。

  (・∀・)ノ きつく巻きすぎると具がはみ出しちゃうよ~

  具がはみ出さないくらいにキッチリ巻きます。

梅明太イカ砧5


  巻けました、両端から具が少しはみ出しています。
  
  巻き終わった端を下にして置きます。

梅明太イカ砧6


5)はみ出した具を切り取り、3等分します。

  大変切りにくいので、包丁を長く使ってそ~っと引き切ります。

  (・∀・)ノ 赤線で示したように包丁の刃元から刃先まで長く使って切るんだよ~

梅明太イカ砧7


6)皿に盛ります。

  下にはアジサイの葉を敷き、アジサイの花も飾りました。
  レモンスライスと山葵を添えて完成です。

梅明太イカ砧02


  メンタイの方はイカにもイカメンタイ!!って感じ。
  ↑(・∀・)ノ 説明になってませんね。

  梅の方は梅の味が利いてさっぱり~


(・∀・)ノ まあ、メンタイ、梅、共に味が強いのでイカの味は負けちゃってました。
     だけど、メンタイ、南高梅、両方とも単体で食べても美味しいから
     目先が変わったイイ御摘みになりましたよ。

梅明太イカ砧01


(・∀・)ノ 大根の桂剥きはちょっと難しいから、海苔だけで巻いてもイイと思うよ。   


←ぽちっとオネガイシマス


携帯用リンク  魚の捌き方 (刺身、料理、レシピ)




      

スポンサーリンク

コメント

甜々

o┤*´Д`*├o アァー明太も梅もどっちもおいしそう☆
桂剥きなくとも海苔だけでいけるならワタクシでもできそうでつ(*´▽`*)

にゃん

筋肉料理人さんの料理にモエー!!e-266

最初、この白いのなんだ?って思ったけどイカだったんですね~!

こう丁寧だと不器用な私でも作れそうです!!

アジサイも季節感あふれれててナイスアイデアですね☆
目で楽しんで、食べて楽しんでe-272
庭のアジサイちぎってこようかな(笑)

恋子

うわーっ
超キレイな盛り付けですね♪
梅も美味しいけど明太子も超イイ☆
大根はスライサーで薄くむいて
海苔もいっぱいあるんでぜひやってみます!
お酒すすみますねー☆

龍山マスター

こんばんわ!
うわー!!!今日のもまた旨そうですね♪
いろいろな素材が組み合わさって口の中で広がりそうですね!!
口の中で広がるハーモニー(ヒコマロのようになってきました^^)
合わせ技、一本と言ったところでしょうか?
こういう合わせ技の一品大好きです
空手やられてたんですね。
寒稽古ですかー?極真ですか?

コロコロこころ

http://korokorokokoro.blog52.fc2.com/
海老には梅肉をよく使いますけど、イカに梅肉って、イカが負けませんか~?
それにしても、彩りは綺麗でいいですね♪

あき☆ぽん

こんばんは~o(*・ω・)ノ
もう毎日、筋肉料理人さんが作る料理にメロメロです・・・
めろりんきゅーです。
またまた私にも挑戦できそうな一品なので、大根の安い日に買って作りま~すヾ(´▽`*)ゝ



流音

おはようございます(^^)
とてもきれいなお料理に目は釘付けです!
あ~PCの画像じゃなかったらすぐにでもいただきたいです♪
それと明太子大好きです。
前の記事の納豆とまぐろもおいしそう。
やっぱりプロのお料理はちがいますね。
私は魚をしたごしらえするのももたついて必死です(><)

筋肉料理人

甜々さん、おはようございます。
海苔だけで大丈夫ですよ。
来週あたりに「マグロとアボカドの磯部巻き」やるんですが、
これも簡単でイイですよ~

筋肉料理人

にゃん さん、こんにちは~
手が入ってるように見えますが簡単ですよ~
出来ます、出来ます!!
2~3回やったら得意技になると思いますよ。

アジサイが綺麗になってきましたね。
季節感が出てイイですね~

筋肉料理人

恋子 さん、こんにちは~
梅とメンタイが好きな人にはイイですよ~
本文中にも書いてますが両方とも味が強いですからね。
お造りじゃなくて前菜的な料理です。
それだけじゃなく、普通の御摘みにもイイですよ。
大根皮はスライサー活用で行けると思います。
甘酢に15分以上漬けて使ってください。
甘酢漬けの大根皮は保存が利きますので、
大根皮を使った春巻きサラダとかのアレンジが楽しめますよ。

筋肉料理人

龍山マスターさん、こんにちは~
これは両方とも味が強くて、梅のほうはサッパリしてますので、
お腹が膨れてきた時のちょっとした摘みにイイでしょうね。
まあ、酒好きの方にはイイと思います。

>寒稽古ですかー?極真ですか?
寒稽古で極真って分かるなんて流石ですね~
以前、ジムで一緒に筋トレしてた人が極真の指導やってまして、
その関係で暫くやっていました。
極真やってたと言える様な技は何もありませんです。

筋肉料理人

コロコロこころさん、こんにちは~
>イカが負けませんか~?
そうなんです、はっきり言って負けてます。
まあ、梅も明太も美味しいから、これはこれで良いかと思いました。
イカは単体で食べた方が美味しいでしょうが、
この時使ったイカは前日の残りだったんで、
強い味を入れるのも「有り」だと思いました。

梅とエビは美味しいでしょうね。
イワシもいいなあ!!

筋肉料理人

あき☆ぽん さん、こんにちは~
>めろりんきゅーです。
ありがとう~(・∀・)ノ
料理は味なんだけど、見かけが良いと更にイイです!!
良い人でイケメンなら更にイイ!!のと同じだね。

筋肉料理人

流音さん、こんにちは~
>私は魚をしたごしらえするのももたついて必死です(><)
私も始めはそうでしたよ~
馴れとヤルキですね~
何回もやってると馴れてきますよ~

にゃこ

イカメンタイ
イカ&メンタイの組み合わせですか。
あまり見かけないけど・・・美味しそう。
ビールとの相性いいんでしょうね。

TORUKI

まいど~!
確かにお酒は得意でつが
これ以上飲ませてどうするおつもり?
・・・いやん♪

ZENRA-MAN

俺の得意技は、カツラを見破って、剥ぎ取ることです。
中学の頃のセンコウが、ヅラつけてたので、獲るのはお手のものです。
もちろん、料理のカツラ剥きは、日本一ですがwww

筋肉料理人

にゃこさん、こんにちは~
イカ明太も美味しいですよ。
まあ、この辺の組み合わせになると刺身って感じじゃないですね。
味が強いからビールとは合いますよ~

筋肉料理人

TORUKI さん、こんにちは~
TORUKI さん、ソートー飲まれるんでしょうね~
強そうですよね~
ワタクシ、刺身か摘み系の料理しか出来ません。
これからも飲んで頂きますよ~

筋肉料理人

ZENRA-MANさん、こんにちは~
カツラ剥ぎですか~
先日、うちの事務所に来たNTTの営業がズラみたいで、
引っ張りたい欲求を抑えるのが大変でした!!
非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

スポンサーリンク

 人気ブログランキングへ

このエントリーをはてなブックマークに追加

ツイッター

レシピブログ

無断転載禁止です。 please do not reprint without my permission.