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サンマのキムチ鍋

サンマのキムチ鍋15
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こんにちは、筋肉料理人です!
11月も終盤に入り、サンマを食べられるのもあと僅かな期間になりました。今日は寒い日にお勧めのサンマを使ったキムチ鍋の紹介です!

サンマのキムチ鍋

サンマはとっても美味しいですが、焼いても煮ても独特の匂いがありますね。それがいいところでもありますが、より食べやすく、そして美味しく食べたいってことでキムチ鍋と合わせました。キムチ鍋は当然ですが白菜キムチを使い、ニンニクも入れます。これだけでも魚の臭み消しになりますが、味付けを味噌とコチュジャン(韓国味噌)ですれば、更に美味しく食べられます。コチュジャンはたいていのスーパーで売ってますので、小瓶を一つ買っておけば鍋や炒めものに使えて便利ですよ。

材料 2人分
サンマ(刺身用)     2尾
豚こま肉          60g
白菜キムチ        120g
白菜            1/4個
エノキダケ         1株
ニラ             1/2束
ニンニク           1かけ
豆腐             1丁
和風だし          2カップ(400ml)
味噌            大さじ2
コチュジャン       大さじ1
ごま油           小さじ1
白煎りゴマ         小さじ1


締め
ご飯            1膳
卵             1個
刻みねぎ         お好みで

作り方
1)白菜は一口大にザクザクと切り、厚みのある部分と葉先に分けておきます。ニラは5cmに切り、エノキダケは石突きを切り取って、ほぐしておきます。ニンニクは皮をむき、薄く切っておきます。

サンマのキムチ鍋38
サンマのキムチ鍋39


2)サンマは頭と尾ひれを切り落とし、4等分に切って内蔵を取出します。腹腔内の背骨の下にある血だまりを竹串でこすって落とし、流水で洗い流します。

サンマのキムチ鍋40
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鍋にたっぷりの湯を沸かしたら、差し水をして沸騰をとめます。サンマを穴あきお玉に乗せて湯に漬け、切り口が白くなったら冷水で冷まします。

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冷水に浸しながら表面を優しくこすって、ヌメリ、汚れを落としたらザルにあげておきます。

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3)土鍋(2人用)にごま油を入れ、中火にかけて白菜キムチ100gを炒めます。

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サンマのキムチ鍋49

白菜キムチの水分が飛んできたら和風だし、白菜の厚みのある部分を入れ、フタをして煮込みます。

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4)白菜が柔らかくなったら味噌とコチュジャンを溶き入れます。

サンマのキムチ鍋53
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一口大に切った豆腐、白菜の葉先、エノキダケ、ニラ、サンマ、豚こま肉を鍋に無理なく入るぶんいれます。入りきれなかった分は皿に盛り付けておきます。残りの白菜キムチを鍋に入れ、ニンニクをちらします。最後に白煎りゴマを指先でひねってふりかけたら完成です。

サンマのキムチ鍋14-MOTION

寒い冬に嬉しい、サンマのキムチ鍋です!

サンマのキムチ鍋31
サンマのキムチ鍋12

サンマに火が通ったところですかさず頂きます。脂ののったサンマの身をほぐし、柔らかくなった白菜と一緒に食べると美味しい!豆腐と一緒に食べても美味しいです。汁が結構濃い目の味付けなのでサンマと豆腐を美味しく食べられます。一通り食べたら具を足して食べ、最後はご飯を入れてキムチ雑炊を作ります。ご飯はザルに入れて流水で洗って入れ、煮立ったら火を消して溶き卵を回し入れて小ねぎをちらし、半熟になったところで頂きます。

サンマのキムチ鍋57
サンマのキムチ鍋59

鍋で腹一杯になった筈なのに食べちゃいますね~まあ、たまにはいいでしょう。このキムチ雑炊は汁に白菜を少し残しておくとなお美味しいです。

寒い日にサンマのキムチ鍋、いかがですか~サンマ以外の魚で作っても美味しいですよ。鰯でもいいし、鯖でもいいです。青魚が苦手なら白身魚でもいいでしょう。同じ手順で作れば大丈夫です。

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筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
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