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鯖のキムチ煮

鯖のキムチ煮17
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こんにちは~筋肉料理人です!
鯖の切り身を使った料理の紹介です。冬場は鯖が美味しくなる季節、脂ののった鯖をちょっと変わった味で美味しく食べられます。

鯖のキムチ煮

鯖のキムチ煮です!鯖に軽く塩コショウ、小麦粉をまぶしてフライパンで焼き、これにキムチ、長ねぎ、エノキダケを加えてコチュジャンベースの煮汁で煮ます。仕上げにニラを加える簡単レシピです。何時もの鯖の煮付けとは、少し違った形で美味しく食べられます。

キムチの香り、旨味、コチュジャンの甘辛で鯖の臭みがおさえられるので、鯖はちょっと苦手、魚は苦手って方にも食べやすいですよ。

材料 2人分
鯖の切り身           2枚
白菜キムチ           100g
エノキダケ            1株
長ねぎ             1本
ニラ               1/2束
塩、こしょう、小麦粉     適宜
ゴマ油            大さじ1/2
糸切り唐辛子        少々

A煮汁
コチュジャン         大さじ1/2
醤油             大さじ1/2
砂糖             大さじ1/2
ミリン            大さじ1
日本酒            大さじ4
水              大さじ4

作り方

1)ニラは4~5cmに切ります。エノキダケは石突きを切り取り、半分に切ってほぐしておきます。長ねぎは4~5cmにぶつ切りします。白菜キムチは一口大に切っておきます。

鯖のキムチ煮18
鯖のキムチ煮19


2)Aを混ぜあわせておきましょう。


3)鯖の切り身に軽く塩とコショウをふり、小麦粉を薄くまぶします。フライパンにごま油を入れて中火にかけ、鯖の皮目から入れて焼きます。

鯖のキムチ煮20

身の厚みの1/3位まで色が変わったら裏返し、フライパンの空いた部分に白菜キムチを入れてひと混ぜし、長ねぎ、エノキダケを加え、2)を入れたらフタをして2分ほど煮ます。

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2分経ったらニラを加え、再びフタをして1分ほど加熱します。

鯖のキムチ煮27
鯖のキムチ煮28

フタを外して野菜を一混ぜし、鯖を返して煮汁を馴染ませたら火を消します。

鯖のキムチ煮30

皿に野菜を敷いて上に鯖の切り身を盛りつけ、糸切り唐辛子をちらして完成です。

鯖のキムチ煮08

鯖のキムチ煮09

鯖のキムチ煮15

「鯖のキムチ煮」の完成です!
脂ののった鯖とキムチの旨味がいい感じです。少し濃い目の味なのでビールのつまみにいいし、白ご飯がモリモリ食べられます。キムチの旨味とピリ辛味で、長ネギやエノキダケ、ニラも美味しく食べられますよ。鯖を食べたいけど煮付け、塩焼きはマンネリだなあ~って時にお勧めです!

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筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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