


こんにちは~筋肉料理人です!
今日はマッシュルームを使った料理を紹介させて頂きます。
マッシュルームと長ねぎのガーリック炒めマッシュルームと長ねぎをガーリック炒めにしました!マッシュルームは今ではどこのスーパーでも置いてありますが、フレッシュはお値段が少し高く、例えばミートソースやビーフシチューに使う時もお安い水煮を使うことが多かったですが、最近、時々ですが1パック100円とか見かけるようになりました。そんなのを見つけると思わず買っちゃうんですよね~フレッシュのマッシュルームって美味しいんですよ。マッシュルームは旨味の強いキノコで、マッシュルームを主役にできるほど美味しいんです。一番簡単なのはアヒージョ(レシピは→
こちら)で、ちょっと驚きの美味しさ!昨日もアヒージョにしようと思ったんですが、長ねぎと合わせてガーリックソテーにしました。長ねぎもこれからが旬で甘く美味しく、しかもお安くなりますからね。
材料 2人分
ウインナー 2~3本(80g)
マッシュルーム 2パック
長ねぎ 2本
にんにく 1かけ
タカノツメ 1/2本
パセリ 適量
オリーブ油 大さじ1
塩 少々
A
日本酒 大さじ2
しょう油 小さじ1
ナンプラー※ 小さじ1/2
※無ければ、しょう油でもいいです。

作り方
1)長ねぎは3~4cmのぶつ切りにします。マッシュルームは大きかったら縦半分に切りましょう、小さければそのままでいいです。ウインナーは1cm幅に切ります。ニンニク、パセリは細かいみじん切りにします。タカノツメはキッチンハサミで細かい小口切りにしておきます。





2)Aは混ぜあわせておきます。

3)フライパンを中火にかけます。熱くなったら長ねぎを入れ、表面に軽く焼き目をつけます。長ねぎを入れたらしばらくそのまま焼き、焼き目がついたら返して反対側にも焼き目をつけるといいです。焼き目がついたら長ねぎを取出し、フライパンの汚れを拭き取ります。



4)同じフライパンを少し冷まし、冷めてきたらオリーブ油とにんにくを入れて弱火にかけます。ニンニクの水分が煮立って香りが出てきたら、マッシュルームとウインナー、タカノツメを加えて炒めます。ここではニンニクを焦がさないように弱火で炒めるのが大事です。


マッシュルームの色が少し変わったら長ねぎを入れます。ここにAを加えて中火で混ぜながら加熱して下さい。



水分が飛んだら火を消し、塩で味を調えて出来上がりです。皿に盛りつけてパセリを散らします。



「マッシュルームと長ねぎのガーリック炒め」の完成です~
にんにく風味で炒め、しょう油とナンプラーで味付けしたマッシュルームは歯ごたえよく、旨味もたっぷりです。焼き目をつけた長ねぎは香ばしさと甘みがあってこれも美味しい。それぞれを別々に食べても美味しいし、一緒に食べても美味しかったですね。これには、やっぱり、ビールかな~

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