魚料理と簡単レシピ

筋肉料理人 藤吉和男の魚料理、簡単料理、おつまみ、筋トレ食の作り方とレシピ、魚のさばき方を初心者にもわかりやすいよう、画像、動画を使って詳しく解説しています。鶏むね肉を使ったアイデア料理も必見です!
スポンサーリンク
___

2014.12.02 11:59|カテゴリ:鍋料理コメント(0)

チーズカレー鍋


チーズカレー鍋129
 人気ブログランキングへ


こんにちは~筋肉料理人です!
12月に入り、やっぱり寒くなりましたね~昨晩など急に冷えたので背中がゾクゾクするほど寒い。こんな時はやっぱ鍋料理でしょう。お家にある買い置き野菜でカレー鍋を作りました。

チーズカレー鍋

カレーは皆さん、大好き、嫌いな人はいませんよね。市販のカレールー。カレーパウダーを使い、ゴロゴロ野菜のカレー鍋にします。チーズをトッピングするので旨味抜群!美味しく食べられますよ。

野菜はジャガイモ、にんじん、玉ねぎ、ブロッコリー、ニンニクを使ってます。この他にセロリなんてあると尚いいです。ジャガイモ、にんじん、玉ねぎ、にんにくは買い置きしとける野菜だし、ブロッコリーは旬でお安いので、野菜庫に入れときたい野菜です。ブロッコリーも葉物野菜と比べると日持ちするし、買いすぎた時は茹でて冷凍しとけば大丈夫です。お肉はウインナーを入れてつくりました。ウインナーも冷凍できる食材なので、うちでは大袋を買って5~10本づつポリ袋に入れて冷凍してます。

カレールーは勿論買い置き。賞味期限が長いので安い時に買い置きし、開封したら冷蔵で回せます。固形コンソメやカレーパウダーも買い置きです。それと、仕上げに入れるチーズ、これも買い置きし、開封して長くなりそうな時は冷凍してます。多少、味は落ちますが、悪くするよりいいし、鍋のトッピングくらいなら大丈夫です。それと細かいとこですが、この鍋には豆乳を使ってます。豆乳は200mlのミニパックを使いました。豆乳って開封すると賞味期限が短いので、使いきれるミニパックがいいです。開封しなきゃ賞味期限は長いですからね。

材料 2人分

ウインナー         6本
ピザ用チーズ       50g
ブロッコリー        1株
ジャガイモ         1~2個
玉ねぎ           1/2個
にんじん          1/2本
にんにく          1かけ
セロリ(あれば)     5cm
ブナシメジ等きのこ(あれば) 1株
豆腐(あれば)      1/2丁
水              400ml
豆乳            200ml
カレールー        2かけ(40g)
カレーパウダー      小さじ1
しょう油、砂糖       大さじ1/2~

締めにはご飯を少な目に入れてチーズリゾットがお勧めです。

作り方

1)ジャガイモは皮をむいて1cm幅に切ります。にんじんは皮をむいて小さめの乱切りです。玉ねぎは皮をむいて縦方向に6等分のくし型切りにします。にんにくは薄切りします。セロリ(あれば)も薄切りです。

チーズカレー鍋05チーズカレー鍋04
チーズカレー鍋03チーズカレー鍋07


ジャガイモは流水で表面を流して土鍋(2人用)に入れます。にんじん、玉ねぎ、ニンニク、セロリも入れて水(400ml)を注ぎ、固形コンソメを入れて火にかけます。

チーズカレー鍋09



2)ブロッコリーは小房に切り分けます。茎も皮を切り取ってから芯の部分を斜めに1cm幅に切りましょう。

豆乳チーズ鍋44
豆乳チーズ鍋45豆乳チーズ鍋47

これを耐熱ボウルに入れてラップを被せ、電子レンジで加熱します。加熱時間は電子レンジ500wの場合、ブロッコリー100gあたり2分です。小さめのブロッコリーなら4~5分でいいでしょう。加熱が終わったらラップを外し(湯気で火傷しないように注意)、皿に移しておきます。

豆乳チーズ鍋48


3)ウインナーは切れ目を入れてから斜めに半分に切ります。豆腐は一口大に切ります。ぶなしめじは石突きを切り取り、ほぐしておきます。

チーズカレー鍋06


4)土鍋のジャガイモが柔らかくなったら豆乳を加えます。

チーズカレー鍋10

豆乳を入れて温度が下がったところでカレールーを入れて溶かします。ここはポイントです。

チーズカレー鍋12

溶けたらOKですが、汁が多い時は取り出しておき、後で継ぎ足すために使います。

チーズカレー鍋13

ウインナーを適量加え、カレーパウダー、しょう油、砂糖を加えます。

チーズカレー鍋14
チーズカレー鍋15

豆腐、ブナシメジ、ブロッコリーを鍋に入るだけ入れ、入りきれない分は皿盛し、適時、追加します。(画像では豆腐、ブナシメジは入れていません)

チーズカレー鍋23

煮立ったところでチーズをトッピングします。

チーズカレー鍋39

チーズが溶けたら頂きましょう。

チーズカレー鍋59-MOTION

チーズカレー鍋113-MOTION

ごろごろ野菜で「チーズカレー鍋」の完成です~
豆乳でマイルドにコクを入れ、市販のカレールーをカレースパイスで香りアップしてるので、ゴロゴロ野菜を美味しくたくさん食べられます。私のおすすめはブロッコリーを少し長めに煮て、柔らかくなってから食べるのがいいです。ブロッコリーってサラダで食べる時は歯ごたえが欲しいですが、鍋に入れる時は柔らかく煮ると味がしみるし、カレーとチーズが絡んでほんとうに美味しいです。

締めは、ご飯を加え、チーズも適宜追加してカレーリゾットがお勧めです!


  旨い! ビールつまみ (e-MOOK)
㈱宝島社e-MOOK B5変形版 80p 本体680円(税込み734円) 2014年6月21日発売

関連記事



豆乳チーズ鍋36
豆乳チーズ鍋

豚団子とひらひらゴボウ鍋18
豚団子とひらひらゴボウの鍋

水餃子鍋36
水餃子鍋

鯖缶キムチ鍋09
鯖缶キムチ鍋

ふわふわ卵鍋53
ふわふわ卵鍋

白菜鍋ピエンローb08 
白菜鍋

キャベツ水炊きy14 
キャベツで水炊き

人気ブログランキングへ  


スポンサーリンク





コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

ツイッター
プロフィール

筋肉料理人 藤吉和男

Author:筋肉料理人 藤吉和男
藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

筋肉料理人のレシピ本
フルブラ!&料理サプリ!


レシピブログ
来場者
検索、ブログ内検索
キーワードを入れて検索、ブログ内検索ができます。

 
カスタム検索

Yahoo!検索

  • ウェブ全体を検索
  • このサイト内を検索



カテゴリ