魚料理と簡単レシピ

筋肉料理人 藤吉和男の魚料理、簡単料理、おつまみ、筋トレ食の作り方とレシピ、魚のさばき方を初心者にもわかりやすいよう、画像、動画を使って詳しく解説しています。鶏むね肉を使ったアイデア料理も必見です!
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キャベツと鶏むね肉のフライパン蒸し 、 簡単!豪快!経済的!


キャベツと鶏むね肉のフライパ18
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こんにちは~筋肉料理人です!
今日はキャベツと鶏むね肉を使った蒸し料理の紹介です。今は地物のキャベツが美味しい季節、しかもお安いです。これをヘルシーで経済的な鶏むね肉と組み合わせれば、簡単、豪快、美味しい料理が作れます。

フライパン蒸し

蒸し料理というと、蒸し器を使った大掛かりな料理を想像しますが、フタ付きのフライパンがあれば、工夫次第で色々な蒸し料理が作れます。茶碗蒸しはもちろん、魚の酒蒸しだってつくれます。今日の料理はフライパンにキャベツを大量に敷き詰め、水を入れて一度沸騰させ、キャベツの上に鶏むね肉をのせてからフタをして蒸し焼きのように料理します。マジで簡単!しかも豪華な料理が作れますよ~フライパンは普通にホームセンターやスーパーに売ってる直径26cmのものです。これにガラスフタを買ってくると中が見えて使いやすいです。

キャベツと鶏むね肉のフライパン蒸し 、 簡単!豪快!経済的!

材料2~3人分
鶏むね肉      1枚(300g)
キャベツ※      300g
にんじん       1/3本
玉ねぎ        1/4個
刻みパセリ      少々

A
片栗粉        大さじ2
日本酒        大さじ1・1/2
しょう油        大さじ1/2
おろし生姜、にんにく 各小さじ1/4
黒こしょう       少々

B
しょう油、酢、オリーブ油(もしくはサラダ油)  各大さじ2
砂糖           小さじ2
おろし生姜、にんにく 各小さじ1/4
黒こしょう        少々

※キャベツは、あればグリーンボールがお勧めです。

作り方

1)キャベツは一口大のざく切りにします。葉脈の太い部分は縦に切って熱が通りやすくなるようにしましす。にんじんは斜めに薄切りし、これを細い千切りにします。これらをザルに入れて水でさっと洗います。

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2)鶏むね肉は皮を取り、1cmの厚みの一口大に切って、麺棒、肉叩きなどで叩いて肉の繊維を軽く潰します。取り除いた皮は冷凍しておき、ある程度溜まったら鶏皮ぽん酢など作るといいです。レシピは→鶏皮のぴり辛ぽん酢

キャベツと鶏むね肉のフライパ36
キャベツと鶏むね肉のフライパ37

叩いた鶏むね肉をボウルに入れてAを加え、肉が水気を吸うまで手で揉んで下さい。この処理をすることで加熱しても、しっとりとした仕上がりになります。

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3)ドレッシングを作ります。
玉ねぎをすり下ろして耐熱ボウルに入れ、電子レンジ500wで40秒ほど加熱して辛味を抜きます。

キャベツと鶏むね肉のフライパ40
キャベツと鶏むね肉のフライパ41

これにBを混ぜます。オイルはオリーブ油でもサラダ油でも構いません。私はオリーブ油が好きなのでエキストラバージンオリーブオイルを使いました。

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4)フライパンに1)のキャベツ、水1/2カップ(100ml)を入れてフタをし、強火にかけます。

キャベツと鶏むね肉のフライパ44
キャベツと鶏むね肉のフライパ45

沸騰したら中火にして1~2分蒸します。キャベツが柔らかい場合は短めに、固い時は長めに蒸します。

キャベツと鶏むね肉のフライパ46

キャベツを蒸したらフタを外し、上に2)の鶏むね肉を広げてのせます。

キャベツと鶏むね肉のフライパ47
キャベツと鶏むね肉のフライパ48

フタをして7~8分蒸します。
火力は最初は中火ですが、水が減ってきたら火を弱くします。時々、フライパンを傾け、水が残っているか確認するといいです。

キャベツと鶏むね肉のフライパ49

蒸したらフタを外します。フタを傾けて水が残っているなら中火で沸騰させ、水気を飛ばします。

キャベツと鶏むね肉のフライパ50

水気がだいたい飛んだら火を消し、フライ返しですくって皿に盛りつけます。

キャベツと鶏むね肉のフライパ52

お好みで3)のドレッシングをかけます。

キャベツと鶏むね肉のフライパ54

刻みパセリを散らして完成です。パセリが無い時は刻みねぎでもいいですよ。

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キャベツと鶏むね肉のフライパ19

「キャベツと鶏むね肉のフライパン蒸し」の完成です~
この料理、頑張れば15分でつくれて、しかも簡単!豪快!経済的!しかもしかも、美味しいです。
キャベツの上で鶏むね肉を蒸すから、キャベツが鶏むね肉の旨味を吸います。蒸したキャベツはそのままでも甘くて美味しいですが、それに鶏の旨みが入るから尚更おいしい!そして、下処理した鶏むね肉はしっとり柔らかいので、一緒に食べるとまたまた美味しいです。手作りドレッシングで爽やかに食べられますよ。


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筋肉料理人 藤吉和男

Author:筋肉料理人 藤吉和男
藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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