こんにちは~筋肉料理人です!
12月に入りましたので、今日はクリスマスに備えて簡単、パーティ料理の紹介です。
3種類のディップで簡単おつまみ! 3色カナッペクラッカーにディップをのせたカナッペは、パーティの簡単料理の代表格です。決して主役料理じゃありませんが、ちょっとつまめて美味しいので、ホームパーティには欠かせない料理です。そしてクリスマスなどのホームパーティとなれば、主役の料理に力を入れないといけないので、その他の料理は簡単に作れるのがいいです。今日のレシピはクリームチーズをベースに、もろみ味噌、スモークサーモン、ザーサイを使い、和洋中の三種類のディップを作ってのせます。少ない材料、少ない手順で作れます。
材料 2人分
クラッカー 12枚
ミニトマト、レモン、ケッパー(酢漬けあれば)、セルフィーユ(あれば、パセリでも)、ラー油 各適量
和風ディップ材料
クリームチーズ 40g
もろみ味噌 大さじ1
きゅうり 1/4本
洋風ディップ材料
クリームチーズ 40g
スモークサーモン切り落とし 20g
玉ねぎ 10g
中華風ディップ材料
クリームチーズ 40g
ザーサイ(味付き瓶詰め) 20g
作り方
1)和風ディップを作ります。
きゅうりは5ミリ角のサイコロ状に切り、他の材料と混ぜます。
2)洋風ディップを作ります。
スモークサーモンは小さめに刻み、玉ねぎは細かいみじん切りにして他の材料と混ぜます。
3)中華風ディップを作ります。
ザーサイは味付の物を使い、細かく刻んでクリームチーズと混ぜます。
4)クラッカーにそれぞれのディップをのせ、洋風には薄切りして小さく切ったレモン、ケッパー1個、セルフィーユをのせます。中華風にはラー油をお好みでかけます。これらを皿に盛り付け、プチトマトを添えてできあがり。
「3種類のディップで簡単おつまみ! 3色カナッペ」の完成です~
クリームチーズは洋の食材ですが、和食の職人さんが前菜に使うことも多く、和風、中華風の味付けにしても美味しく食べられます。味噌と合うし、ザーサイの旨み、食感、ラー油の辛味ともいい感じでマッチしてくれます。簡単に作れますが、見た目も華やかで、ホームパーティ、持ち寄りの飲み会にもバッチリ。手軽に和、洋、中の変化球を楽しんでください。
旨い! ビールつまみ (e-MOOK)㈱宝島社e-MOOK B5変形版 80p 本体680円(税込み734円) 2014年6月21日発売
魚肉ソーセージのカナッペ & 新たまねぎタルタルソースツナサルサカナッペフルーツブランデー・プルーン&クリームチーズとナッツのカナッペまぐろとアボカド、水切りヨーグルトのわさび海苔巻き 水切りヨーグルトカナッペ まぐろとアボカド、水切りヨーグルトのわさびしょう油かけ 黒豆煮の水切りヨーグルトカナッペ
コメント