スポンサーリンク

「アジの梅肉タタキ」  南高梅メニュー

梅アジタタキ01


∩・∀・) 皆さん、こんにちは~

南高梅を使ったレシピ、第5弾でございます~
先週の日曜日の夕方に急いで作ったので、そろそろ息切れしております。

「アジの梅肉タタキ」に至ってはトップ画像しか写真撮ってません。
過去記事の画像を取り混ぜながら記事に致します~


アジ梅砧巻き2


材料は刺身用のアジ、片身の半分と南高梅1個分、大葉です。

アジの捌き方は 「初夏のアジ 2」 捌き方・おろし方 を見てやってください。
このシリーズで刺身用のアジの捌き方を記事にしています。

アジを捌いてしまえば後は簡単!!

アジを薄くスライスしてアジ2編集素材27


梅の種を取り荒く叩きます。梅アジタタキ1


アジと叩いた梅の半分、刻んだ大葉を混ぜ。包丁で軽くトントンと叩きます。
(・∀・)粘りが出ないように軽く叩いてね。

梅アジタタキ01


器に大葉を敷きアジの梅タタキを小高く盛ります。
天辺に残りの梅をのせて完成です。

(・∀・)アジに対して梅が多めなんで、珍味系のタタキになりました。
「なめろう」みたいに一寸ずつ摘みながら酒を飲むって感じかな~

以上で南高梅シリーズ、一応終了です。

「公爵婦人の  CollectionRoom」のこうちゃん、梅ありがとうね~

ヽ(・∀・)ありがとう!!






うみたまご2


昨日の「うみたまご」の画像を少し。

「うみたまご」ってのは大分市高崎山下海岸にある大分マリーンパレスの事。

有名な高崎山(お猿さんがたくさん居る)の国道を挟んだ向かいにあります。

うみたまご1


館内に入って目に付いたのが大水槽。

凄い数の魚たちが泳いでる~

畳2畳分位ありそうなエイがゴンゴン泳いでました。


こいつの仕草が実に可愛かった(´Д`)うみたまご5


 トド うみたまご4


仕草を見てると実に頭がよさそう!!
この水槽は上が吹き抜けになっていて、上階から見れるようになってて、
そこに「トドが水をかけることがあるので注意」って。
お客さんに水をかけるのがマイブームらしい(・∀・)

わざと手を組んで泳いでいたりうみたまご6



ウツボたんうみたまご3


アマゾンに住むピラルクーうみたまご9

上のピラルクーは1.5メートル位、まだまだ大きくなる。
アマゾンの鱈と呼ばれるくらい美味しい魚だって。


高崎山のお猿さん親子7


ついで高崎山にも登りました。
お猿さんがいっぱい。
小猿が可愛かったですね~



(・∀・)ノ 前日、4時間ほどしか寝てなかったんで運転が辛かったけど、
楽しかったです。
「うみたまご」も福岡水族館に劣らず良かったですよ~


←ぽちっとオネガイシマス


携帯用リンク  魚の捌き方 (刺身、料理、レシピ)



スポンサーリンク

コメント

甜々

お帰りなさいませ(*´▽`*)
ああ~水族館いいですよねぇ…。
ワタクシもよく海遊館にはいくのですが
うみたまごいってみたいなぁ。名前がカワユス(*´▽`*)
たたきさっぱりして今日みたいな暑い日でもいい感じですね☆

にゃこ

うみたまご
私とんでもない勘違いをしてました。

うみたまごって食べ物だと思ってました。
水族館なんですね。
海遊館でカタクチイワシの群れを見て”うまそう!”と言ったら、主人にしかられました。

飛香庵

今、造りました
アジの梅肉たたき!
美味しくできたのに、まだ、お客様が来ないから・・
二人でつまみ食いです・・v-419
あっ、全部たべたら、だめっ!v-431

ふっ素屋

やっぱ、高崎山、行くよね。
ケータイからのアップ画像見た時思った。
いいなぁ。
温泉とかも行ったの?

あき☆ぽん

トドめちゃくちゃ可愛いですね~
手を組んで泳いでる姿・・・
お父さんみたい・・・∵ゞ(≧ε≦o)ぶふぅ
癒し系ですねi-237e-328

yasuyasu

はじめまして♪
アジのタタキレシピから水族館画像への流れは、ある意味とてもディープで大好きです。
それにしても、「うみたまご」いいですねぇ。
自分は九州に住んでるんで、今度行ってみたいと思います・・・ひとりで(´Д⊂

三毛猫

やっと入れました
ここにはなぜか私は嫌われてるようでナカナカ入れません。シクシク~~
筋肉さん、こんばんは。三毛猫です。
梅いいですね~~もうヨダレが出ます☆今日また例のタマネギしました☆
もうやみつきです!!次回はイカ納豆に挑戦したいです。
で、居酒屋メニューをもうちょっと増やしてもらえませんか?
お願いしま~す

龍山マスター

こんばんわ!
筋肉料理人さん、リフレッシュできましたか?
でも前日、4時間しかねてないのはキツイですね^^
マスターも今日、休みだったので思い切ってブログ休んでしまいました。
うみたまごの画像・・・和みました^^
アジの梅肉タタキの画像・・・頑張らないとって勇気でました。お客として食べた~い

スガジー

お久しぶりです!
おはようございます!
お越し下さいまして誠にありがとうございます!
相変わらずおいしそうですね♪
私も相変わらず怖くて包丁が持てません・・・
娘が包丁使って何か作ってると
ハラハラです・・・・orz
暑くなってきましたけど、頑張りましょうね!

恋子

乳の日
満喫できたようですねー♪
お疲れ様でございました。
わぁ~♪トド可愛い~♪
水かけられてみたいですねw
お・・おさるめっちゃプリチィですわ。
ワタクシ動物好きなんでたまりません。
このおさるの横で寝たいくらいですわw

>(・∀・)粘りが出ないように軽く叩いてね。
(・o・)ゞ了解!今度はなめろうに
ならないように気をつけます。

ひよこ

梅使い終わっちゃったんですね。
アジのたたきに梅・・ジュルルル
熱くなるとますますこういう料理が食べたくなりますよね。
アツアツのご飯にのせてもおいしそう♡

梅マヨとか、梅味噌にしてもおいしいです。
そうそう、手抜き梅味噌を作ったのですが梅関連という事でトラバしますね。

筋肉料理人

甜々さん、こんにちは~
海遊館、よさげですね~
ジンベイザメ見たいです~
ウミタマゴも結構良かったですね、隣に高崎山もあるし。

梅を使った料理は夏向けでいいですよね。

筋肉料理人

にゃこさん、こんにちは~
水族館の魚は美味そうですよ~
イワシとか生きてるから美味いに決まってます!!
水族館でイワシの刺身食べたら美味しいでしょうね~
ウミタマゴではシマアジと太刀魚も美味そうでした。

筋肉料理人

飛香庵さん、こんにちは~
さっそく作ってくれたんですかあ?
ありがとうございます。
アジって魚は何にでも合う魚で、
当然、梅にもバッチリです。
夏向けの突き出しになりましたね。

筋肉料理人

ふっ素屋 さん、こんにちは~
>やっぱ、高崎山、行くよね。
うん、やっぱり行っちゃうね~子連れだと特に。
でも、久しぶりに行ったら意外と狭いんだね~
子供の頃は凄く広く感じてたけど。


今は子猿が生まれるシーズンらしくて、小猿がいっぱい!!
可愛かったね~

筋肉料理人

あき☆ぽんさん、こんにちは~
トドとオットセイ、ラッコ、それにトドの子供!!
みんな可愛かったですよ~
>お父さんみたい・・・∵ゞ(≧ε≦o)ぶふぅ
そうそう、そんな感じ。
癒し系ですね~

筋肉料理人

yasuyasuさん、こんにちは~
初めまして!!
>ある意味とてもディープで大好きです。
人間だから~って感じです!
私、毎日、活魚を捌いているのに熱帯魚、金魚、日淡等、
魚を飼うのも好きなんです。
今は勤めですが自分の店を持つことがあったら、
店内に生簀と熱帯魚の水槽を置こうと思っています。
>・・ひとりで(´Д⊂
...ρ(..、)ヾ(^ー^;)ヨシヨシ 、ナカナイデ
大丈夫、水族館にはカワイイコがイパーイいましたよ!
ヽ(・∀・)ノ 皆カプールでしたけどね!

筋肉料理人

三毛猫さん、こんにちは~
>ここにはなぜか私は嫌われてるようでナカナカ入れません
やっぱりですか~
私も表示が遅いような気がしてたんです。
困ったなあ・・・またfc2に相談してみようかな~

玉葱作ってくれたんですね~ありがとう!!
居酒屋メニューは増やしていく予定ですが、
オリジナルレシピしか紹介できないのが残念ですね~
それと、時間のかかる料理も自宅では中々出来なくて、
紹介できてないのが残念です。
まあ、ボチボチやっていきます。
夏に向かって辛いレシピ、チリソース系とかマーボー系、
ピリカラ肉味噌系なんてどうですか?

筋肉料理人

龍山マスター さん、こんにちは~
リフレッシュできましたよ~
やはり出かけると気分転換になりますね!
>思い切ってブログ休んでしまいました
忙しい時、疲れてる時は休んだ方がイイみたいですよ。
余りに無理すると嫌になっちゃいますからね。
私の場合、モブログとか、画像1枚の更新の時は忙しいか、
やる気が無いかのどちらかです!
日頃から休み用の写真を用意してます。
>お客として食べた~い
ありがとうございます。
私も青森に行ってみたいです。

筋肉料理人

スガジーさん、こんにちは~
毎日、スガジーさんの注意事項見に行ってるんですよ~
昨日のは良かったですね~
思わず反応しました。
面白かったですよ~

筋肉料理人

恋子さん、こんにちは~
トド、めっちゃ可愛かったですよ~
お猿は繁殖のシーズンらしくて小猿がいっぱい!!
可愛かったですね~
小猿が3匹手をつないで遊んでたり~
もっと、お猿の写真撮って来たら良かったなあ~

筋肉料理人

ひよこさん、こんにちは~
梅はあと3個残っていますが、上の子が気にいっちゃってて、
直ぐになくなっちゃうでしょうね。
>アツアツのご飯にのせてもおいしそう♡
ああ、それはイイですね!!
食欲が無くてもバクバク行けそうです。
TBありがとうございます。
こちらからも返させてくださいね。

にゃん

いい画像とれましたね~e-420
福岡の水族館行ったことないから、今度行ってみたいな~

おさるさんもかわいいですよね~e-249
ドライバーオツカレさまですたe-466

筋肉料理人

にゃんさん、こんにちは~
福岡水族館もイイですよ~
どっちかって言うと福岡の方がお金がかかってるかな?

お猿の赤ちゃんはホント可愛かったです。
今の時期がお勧めらしいですよ。
非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

スポンサーリンク

 人気ブログランキングへ

このエントリーをはてなブックマークに追加

ツイッター

レシピブログ

無断転載禁止です。 please do not reprint without my permission.