魚料理と簡単レシピ

筋肉料理人 藤吉和男の魚料理、簡単料理、おつまみ、筋トレ食の作り方とレシピ、魚のさばき方を初心者にもわかりやすいよう、画像、動画を使って詳しく解説しています。鶏むね肉を使ったアイデア料理も必見です!
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きのこたっぷり生姜焼き


きのこたっぷり生姜焼き11
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こんにちは、筋肉料理人です!
今日は豚のしょうが焼きです。タレのレシピとか普通の生姜焼きと同じなんですが、キノコたっぷりで作るので、ご飯のおかずにもいいですが、酒のツマミにもいい感じになりますよ!

きのこたっぷり生姜焼き

生姜焼きの付け合せはキャベツの千切りが定番ですよね。生姜焼きを食べたあとにタレでキャベツを食べる!これがまた美味しいんです。その生姜焼きのタレでキノコを食べたらどうでしょう?やってみたら美味しかったですよ~今回、エリンギ、ブナシメジ、シイタケを使っていますが、お好みのキノコを使ってもらって大丈夫です。

材料 2人分
豚薄切り肉しょうが焼き用    200g
お好みのキノコ          300g
玉ねぎ               1/4個
ミニトマト               6個
刻みねぎ              適宜
塩、こしょう、小麦粉       適量
サラダ油              小さじ2

A
しょう油        大さじ1・1/2
みりん         大さじ3
日本酒        大さじ2
おろし生姜      小さじ2
おろしニンニク    小さじ1/4

作り方

1)材料を切ります。
キノコはエリンギ、ブナシメジ、生しいたけを使いましたので、エリンギは縦方向にくし切り、ブナシメジは石突きを切り取って手でほぐし、生しいたけは一口大に切りました。

きのこたっぷり生姜焼き28
きのこたっぷり生姜焼き29
きのこたっぷり生姜焼き30

玉ねぎは薄切りにしておきます。

きのこたっぷり生姜焼き31

ミニトマトは縦十字に切っておきます。

きのこたっぷり生姜焼き34


2)タレを作ります。
Aを混ぜあわせておきます。
生姜はチューブ生姜でも構いませんが、生の生姜を使ったほうが美味しいと思います。


3)豚肉を切って下味をつけます。
豚肉は一口大に切り、軽く塩、こしょうをふって、薄く小麦粉をまぶします。

きのこたっぷり生姜焼き32
きのこたっぷり生姜焼き33


4)フライパンで焼いていきます。
フッ素樹脂加工のフライパンにサラダ油小さじ1を入れて中火にかけます。熱くなったら豚肉を入れ、両面を色が変わる程度に焼いたら取り出しておきます。

きのこたっぷり生姜焼き35
きのこたっぷり生姜焼き36

同じフライパンにサラダ油小さじ1を足し、キノコと玉ねぎを炒めます。キノコは熱の通リ難い生シイタケやエリンギから入れて炒めます。ここで火力を少し弱めましょう。

きのこたっぷり生姜焼き37

キノコ、玉ねぎを炒めながら塩、こしょうをホンの少しふって薄く味付けします。キノコに熱が通ったら皿に盛ります。


5)タレを入れて仕上げます。
同じフライパンに2)のタレ、ミニトマトを入れて沸騰させます。沸騰したら豚肉をもどし、強火でタレを沸騰させ、タレが半分くらいになったら火を消します。

きのこたっぷり生姜焼き41
きのこたっぷり生姜焼き42
きのこたっぷり生姜焼き43

豚肉をキノコの上に盛りつけ、ミニトマトごとタレをかけ、刻みねぎを散らしたら完成です。

きのこたっぷり生姜焼き10

きのこたっぷり生姜焼き02

きのこたっぷり生姜焼き19

「きのこたっぷり生姜焼き」の完成です~
お肉ジューシー、タレにトマトの甘味と酸味が効いた生姜焼きです。お肉はミニトマトと一緒に食べるのがお勧め。キノコも当然、生姜風味のタレで美味しく食べられます。ご飯も美味しく食べられますが、これはやっぱりビール、焼酎、お酒、洋酒もいいでしょうね!

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Author:筋肉料理人 藤吉和男
藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
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