


こんにちは~筋肉料理人です!
今日は上州ねぎを使った料理を紹介させて頂きます。
上州ねぎ

上州ねぎは下仁田葱と長ねぎを掛けあわせたねぎだそうで、下仁田葱のように太く、長ネギのように白い茎が長いのが特徴です。味も双方のいいとこ取りした?とパッケージに書いてあります。料理はホイル焼き、鍋物、ソテーなどが美味しいそうです。私もホイル焼きは美味そうだなあと思いましたが、ホイル焼きにするなら海鮮が欲しい所。海鮮類は買ってこなかったので、ベーコン巻きの焼き鳥風にして食べてみることにしました。
長ネギのベーコン巻きは長めに切ってベーコンを巻いて串に刺しますが、上州ねぎは太いので2cm幅の輪切りにして串に刺します。こうすると切り口が強調されるので、見かけも面白くなりますよ。
上州ねぎのベーコン巻き材料
上州ねぎ 1本
ベーコン 8枚
日本酒 1/4カップ
サラダ油 少々
塩、一味唐辛子、マヨネーズ 適量
作り方
1)上州ねぎは泥付きなので、外側の皮1枚を剥いて流水で洗います。

これを2cm幅に切ります。

2)ベーコンで巻いて竹串で刺します。
ベーコンは縦半分に切りましょう。切ったベーコンで上州ねぎの輪切りを巻きます。



ベーコンの巻き終わりが内側にむくようにして竹串で刺します。竹串は焼き鳥用の串です。串に刺したら塩を軽くふって下さい。
3)フライパンで焼きます。
フライパンにサラダ油少々を敷き、中火で焼きます。串を返しながら全体に軽く焼き目をつけましょう。



焼き目がついたら日本酒を加え、フタをして5分間蒸し焼きにします。火力は弱火に落として下さい。

蒸し焼きにして熱が通ったら盛りつけです。あれば大葉や笹の葉を皿に敷いて盛りつけます。マヨネーズと一味唐辛子を添えて完成です。



「上州ねぎのベーコン巻き」の完成です~
いや、これは美味しいですよ!長ネギよりも甘みを感じるし、身の質も柔らかくて美味しいです。歯ごたえは長ねぎの方がいいですが、この辺は好みの問題でしょう。これ、見た目もいいので、お店のメニューにあっても良さそうです。炭火で焼いたら美味しいでしょうねえ。次はスルメイカの肝付きでホイル焼きかな?

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