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上州ねぎのベーコン巻き

上州ねぎのベーコン巻き22
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こんにちは~筋肉料理人です!
今日は上州ねぎを使った料理を紹介させて頂きます。

上州ねぎ

上州ねぎのベーコン巻き31

上州ねぎは下仁田葱と長ねぎを掛けあわせたねぎだそうで、下仁田葱のように太く、長ネギのように白い茎が長いのが特徴です。味も双方のいいとこ取りした?とパッケージに書いてあります。料理はホイル焼き、鍋物、ソテーなどが美味しいそうです。私もホイル焼きは美味そうだなあと思いましたが、ホイル焼きにするなら海鮮が欲しい所。海鮮類は買ってこなかったので、ベーコン巻きの焼き鳥風にして食べてみることにしました。

長ネギのベーコン巻きは長めに切ってベーコンを巻いて串に刺しますが、上州ねぎは太いので2cm幅の輪切りにして串に刺します。こうすると切り口が強調されるので、見かけも面白くなりますよ。

上州ねぎのベーコン巻き

材料

上州ねぎ          1本
ベーコン           8枚
日本酒           1/4カップ
サラダ油           少々
塩、一味唐辛子、マヨネーズ 適量

作り方

1)上州ねぎは泥付きなので、外側の皮1枚を剥いて流水で洗います。

上州ねぎのベーコン巻き32

これを2cm幅に切ります。

上州ねぎのベーコン巻き34


2)ベーコンで巻いて竹串で刺します。
ベーコンは縦半分に切りましょう。切ったベーコンで上州ねぎの輪切りを巻きます。

上州ねぎのベーコン巻き33
上州ねぎのベーコン巻き35
上州ねぎのベーコン巻き36

ベーコンの巻き終わりが内側にむくようにして竹串で刺します。竹串は焼き鳥用の串です。串に刺したら塩を軽くふって下さい。


3)フライパンで焼きます。
フライパンにサラダ油少々を敷き、中火で焼きます。串を返しながら全体に軽く焼き目をつけましょう。

上州ねぎのベーコン巻き37
上州ねぎのベーコン巻き39
上州ねぎのベーコン巻き40

焼き目がついたら日本酒を加え、フタをして5分間蒸し焼きにします。火力は弱火に落として下さい。

上州ねぎのベーコン巻き41

蒸し焼きにして熱が通ったら盛りつけです。あれば大葉や笹の葉を皿に敷いて盛りつけます。マヨネーズと一味唐辛子を添えて完成です。

上州ねぎのベーコン巻き15
上州ねぎのベーコン巻き20
上州ねぎのベーコン巻き09

「上州ねぎのベーコン巻き」の完成です~
いや、これは美味しいですよ!長ネギよりも甘みを感じるし、身の質も柔らかくて美味しいです。歯ごたえは長ねぎの方がいいですが、この辺は好みの問題でしょう。これ、見た目もいいので、お店のメニューにあっても良さそうです。炭火で焼いたら美味しいでしょうねえ。次はスルメイカの肝付きでホイル焼きかな?

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筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
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