魚料理と簡単レシピ

筋肉料理人 藤吉和男の魚料理、簡単料理、おつまみ、筋トレ食の作り方とレシピ、魚のさばき方を初心者にもわかりやすいよう、画像、動画を使って詳しく解説しています。鶏むね肉を使ったアイデア料理も必見です!
スポンサーリンク
___

2014.12.25 12:50 |カテゴリ:サーモン・さけ・鮭コメント(0)

サーモンの海鮮サラダ 、 サーモン刺身を花のように盛り付ける


サーモン海鮮サラダ11
 人気ブログランキングへ


こんにちは~筋肉料理人です!
今日はクリスマス、merryX'mas♪です!クリスマスのパーティにも使えるお刺身のアレンジレシピを紹介させていただきます。

お刺身を花のように盛り付ける

お刺身のアレンジレシピでパーティ向けといえば、海鮮サラダ等如何でしょう?居酒屋さんなどでもメニューにありますよね。その海鮮サラダをサーモン刺身ブロックを使って、パーティにも使えるように盛りつけてみましょう。刺身を花のように盛りつけるのは、料理初心者でも割りと挑戦しやすいテクニックです。何度かやってコツを掴めば得意技になるかもですよ?

サーモンの海鮮サラダ

材料3~4人分
サーモン刺身ブロック        200g
玉ねぎ                 1/3個
ベビーリーフ              1/2パック
ミニトマト                2個
レモン                 適宜
クリームチーズ            適宜
すし酢                  大さじ1
塩                    少々
和風ドレッシング※          お好みで

※自作する場合は→鶏むね肉とアボカドのサラダ風、手作りドレッシング

作り方

1)玉ねぎは薄切りして水に晒し、辛味を抜きます。何度か水を替え、その後、ザルにあげてしっかり水気を切ります。少し乾くかなというところまで水を切ると抜群です。

サーモン海鮮サラダ19
サーモン海鮮サラダ20

ベビーリーフも水にさらし、シャキッとしたらザルにあげて水気を切ります。


2)サーモン刺身ブロックをキッチンペーパーで巻き、すし酢(無ければ酢大さじ1、砂糖大さじ1、塩小さじ1/4を混ぜます)をかけて5分おき、新しいキッチンペーパーで巻いて水気を吸い取ります。この処理で下味を付けるとともに、酢の殺菌効果で鮮度落ちを緩やかになるようにしてやります。

サーモン海鮮サラダ21


3)まな板にサーモンブロックの厚みのある方を向こうにして置きます。左端から薄く削ぐように切っていきます。あれば刺身包丁を使います。無ければ文化包丁でもいいので、包丁研ぎ器で研いでから切りましょう。切る前に手を酢水(酢を水で10倍に薄める)で洗って下さい。

刺身の厚みは4ミリ位、長さ4cmちょっと、幅2cmちょっと位に切ってみましょう。包丁の刃元から刃先まで長く使い、引くように切ります。ここでは普通の刺身より薄く、小さく切っています。薄く切ることでドレッシングとの絡みを良くします。

サーモン海鮮サラダ22
サーモン海鮮サラダ23

切ったら、そのまままな板の上に右から左に、刺身同士が半分重なるように並べます。10枚位並べてみましょう。

サーモン海鮮サラダ24

これを右端からクルクルと巻きます。菜箸を使うといいです。

サーモン海鮮サラダ26

巻いたら立てます。

サーモン海鮮サラダ27

菜箸を使って花びらを外側から開きます。これを3つ、作ります。

サーモン海鮮サラダ28

これでサーモン刺身で作る花の部品が出来ました。


4)盛りつけます。
皿に玉ねぎスライスとベビーリーフを敷きます。その時、玉ねぎをドーナッツ状に敷き、中央にサーモンの花を置きましょう。

サーモン海鮮サラダ29

サーモンの花を置いたら、もう一度菜箸で花弁の形を整えます。下の写真ではベビーリーフを花の葉のように置いています。

サーモン海鮮サラダ30

中央にクリームチーズを丸めて置きます。クリームチーズでなく炒り玉子などでもいいです。

サーモン海鮮サラダ31

残りも同じように盛り付け、レモンスライス、縦四つ切にしたミニトマトを飾ります。食べる直前に刺身に塩をほんの少しふり、和風ドレッシングをかけて完成です。

下の写真では小皿を使い、皿の奥の花を高い位置に盛りつけ、皿の奥と手前で高低差をつけています。盛り付けに高低差、重なりを作ると綺麗に見えます。

サーモン海鮮サラダ03

サーモン海鮮サラダ18

サーモン海鮮サラダ09

サーモン海鮮サラダ07

サーモン海鮮サラダ15

「サーモン海鮮サラダ」の完成です!
崩すのは勿体無いですが、下に敷いた玉ねぎと一緒に頂きます。サーモンは玉ねぎと相性がいいし、玉ねぎと一緒に食べることでドレッシングとの絡みも良くなります。パーティの一品に如何でしょうか?

  旨い! ビールつまみ (e-MOOK)
㈱宝島社e-MOOK B5変形版 80p   本体680円(税込み734円) 2014年6月21日発売


関連レシピ

あぶりサーモン和風カルパッチョ14
炙りサーモン・わさびカルパッチョ

サーモンタルタル29 
サーモンタルタル 、 サーモン刺身アレンジ

サーモン納豆05 
サーモン納豆 、 サーモン刺身アレンジ

サーモンユッケ、ユッケ丼39 
サーモンの簡単ユッケ風 & サーモンの簡単ユッケ丼

サーモンハーブマリネ36 
サーモン・マリネ

サーモン炙り刺身07
 炙りサーモン刺身、新たまねぎと一緒に(マヨラー風)

フルブラ柿サーモンマリネ16 
フルーツブランデー柿 、 フルブラ柿のサーモンマリネ

人気ブログランキングへ  





スポンサーリンク





コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

フルブラ!&料理サプリ!


ツイッター
プロフィール

筋肉料理人 藤吉和男

Author:筋肉料理人 藤吉和男
藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

筋肉料理人のレシピ本
レシピブログ
来場者
検索、ブログ内検索
キーワードを入れて検索、ブログ内検索ができます。

 
カスタム検索

Yahoo!検索

  • ウェブ全体を検索
  • このサイト内を検索



カテゴリ