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豚バラがっつり辛味噌焼きうどん

豚バラがっつり辛味噌焼きうど20
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こんにちは~筋肉料理人です!
今日は焼きうどんのレシピを紹介させて頂きます。がっつり昼飯に、ビールのツマミにもなりそうな焼きうどんレシピです。

豚バラがっつり辛味噌焼きうどん

焼肉用の豚ばら肉をがっつり使った焼きうどんです。最初に豚バラを焼き、脂を出してから、その脂で野菜、うどんを炒めて作ります。だからコク、旨みたっぷりに作れます。味付けはトウバンジャン、テンメンジャンにしょう油で甘辛く仕上げますよ。豚ばら肉にうどんですからカロリーはちょっと高めですが、たまにはがっつりしたものを食べたいですよね。そんな時にお勧めのレシピです。

焼きうどんですから、当然、うどん玉を使います。うどんは冷凍、ゆで麺、生麺、乾麺等、色々ありますが、今回は乾麺をゆでて使います。乾麺だと冷凍麺やゆで麺より細麺になり腰もあるので、このレシピには乾麺が向いてると思います。もちろん、他の麺を使っても作れますので、冷蔵庫の中身と相談しながら作って下さい。

材料 1人分
豚ばら肉焼肉用     100g
丸天             1/2枚 ちくわでも
うどん乾麺         80~100g
チンゲンサイ        1株
もやし            1/2袋
玉ねぎ            1/4個
にんじん           1/4個
長ねぎ            5cm
刻みねぎ          適宜
塩、こしょう、小麦粉    適宜

A
トウバンジャン    小さじ1/2
テンメンジャン    大さじ1
しょう油        大さじ1/2
砂糖          小さじ1/2
日本酒         大さじ1
おろしにんにく     小さじ1/4

作り方

1)チンゲンサイは茎と葉に切り分け、茎の部分は縦半分に切ります。玉ねぎは薄切り、にんじんは千切り、長ねぎは斜めに薄切りです。丸天は5ミリ位の幅に切ります。丸天の代わりにちくわでもいいです。

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2)Aの調味料を混ぜておきます。こういう下準備が大事です。


3)うどんはたっぷりの湯で規定時間茹で、茹で上がったらザルにあげて冷水で冷ましながら揉み、締めて腰を出します。腰が出たらザルにあげておきます。

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豚バラがっつり辛味噌焼きうど30


4)豚バラ肉に塩、こしょうを軽くふり、小麦粉を薄くまぶします。フッ素樹脂フライパンを中火にかけ、熱くなったら豚ばら肉を焼きましょう。

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5)豚ばら肉から脂が出たらチンゲンサイの茎、玉ねぎ、にんじん、長ねぎを入れて炒めます。

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豚バラがっつり辛味噌焼きうど33

野菜の表面に透明感が出たらもやし、チンゲンサイの葉、うどん、丸天を加えてひと混ぜします。

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豚バラがっつり辛味噌焼きうど35

強火にしてAを廻しかけ、混ぜながら炒めます。水分が飛んでタレが馴染んできたら味見をしましょう。足りなければ塩で味を足してやります。

豚バラがっつり辛味噌焼きうど37

味が調ったら皿に盛りつけます、うどんと野菜を先に盛り、上に豚バラをのせ、刻みねぎをちらして完成です。

豚バラがっつり辛味噌焼きうど22

豚バラがっつり辛味噌焼きうど01

豚バラがっつり辛味噌焼きうど05

「豚バラがっつり辛味噌やきうどん」の完成です!
豚バラ肉と一緒に炒め、テンメンジャンとトウバンジャンで甘辛にした焼きうどんは旨味がたっぷり!食べごたえがあって、がっつりしたものを食べたい時にぴったりです。思わずビールを飲みたくなるし、焼きうどんでご飯を食べたくなりますよ!乾麺のうどんを使ったのは正解でした。乾麺のうどんは茹でて冷水で締めるとパスタのような腰があって、このレシピにぴったりの食感でした。

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筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
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