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野菜たっぷり小倉風焼きうどん

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こんにちは~筋肉料理人です!
今日のレシピは休日の昼飯に食べたい焼きうどんレシピです。乾麺のうどんを使った小倉風焼きうどんレシピを紹介させて頂きます。

小倉風焼きうどん

小倉風焼きうどんは戦後の物資不足の時代、焼きそば麺の代わりに乾燥うどんを使った、焼きそば風の焼きうどんが作られたのがはじまりだそうです。乾麺のうどんを固めに茹でて作るので生麺より腰があり、細めの麺なのでソースとの絡みもよく、食べてみると相性の良さに思わず納得!乾麺のうどんって焼いても美味いんだと驚きます。

野菜たっぷり小倉風焼きうどん

本場の小倉風焼きうどんは店によって味付けは様々みたいですが、ウスターソース、中濃ソース系の味付けが多いようです。私が作ったのは中濃ソースをベースにケチャップ、オイスターソース、しょう油をほんのちょっと入れてます。そして旨味を入れるのにイリコ(出汁取り用)を細かく刻んで混ぜています。これでかなり旨味が強くなります。あと、マヨネーズもほんの少し入れるといいみたいですが、今日は目玉焼きをトッピングしてるので入れてません。全体の量も男性が食べてお腹いっぱいになる量にしています。女性なら2人で分けていいかもです。

材料 たっぷり1人分(女性なら2人分)
乾燥うどん          90g
豚こま肉           60g
ちくわ             1/2本(30g)
キャベツ           葉を1枚(60g)
もやし             1/2袋(100g)
ピーマン           1/2個
玉ねぎ            1/4個(50g)
にんじん           1/6本(30g)
生しいたけ          1枚
イリコ             3g
卵               1個
サラダ油           小さじ2と小さじ1/2
こしょう、青海苔            適宜

A
中濃ソース        大さじ2
ケチャップ、オイスターソース 各小さじ1
砂糖             小さじ1/2

※野菜は全部揃わなくても構いません。キャベツともやしだけでもOKです。野菜の重量を全体で250g前後にするといいですよ。

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作り方

1)イリコは包丁で細かく刻み、Aと混ぜあわせておきます。

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2)キャベツは一口大に切ります。葉脈の太い部分は切り取って薄く切り、熱が通りやすくなるようにします。にんじんは千切り、玉ねぎは薄く切ります。ピーマンは種をとって細く切ります。生しいたけも薄く切り、ちくわは小口切りにします。

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3)乾燥うどんをたっぷりの湯で規定時間より少し短めに茹でます。茹でたらザルにあげて冷水に晒し、手で揉んで腰をだします。腰が出たら水気をしっかり切ります。

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4)少フライパンと普通のフライパンを用意します。少フライパンは弱火にかけ、サラダ油小さじ1/2を入れて目玉焼きを作ります。普通のフライパンにはサラダ油小さじ2を入れて中火にかけ、豚こま肉を入れて炒め、色が変わってきたら玉ねぎと人参を入れて炒めます。玉ねぎに透明感が出てきたらキャベツとピーマン、ちくわ、生しいたけを入れて炒め、キャベツにツヤが出て来たところで、もやし、茹でたうどん、1)のたれを加えて炒めます。タレを入れたらコショウをふって強火にします。

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混ぜながら炒め、タレが全体に絡み、野菜に熱が通ったら皿に盛りつけます。お好みの加減に焼いた目玉焼きをのせ、青海苔、こしょうをふって完成です。

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名古屋風野菜たっぷり焼きう45-MOTION ←クリックで動きます。


「野菜たっぷり小倉風焼きうどん」の完成です!
乾燥うどんを使った焼きうどんは細めんで腰があり、中濃ソースベースのしっかりした味にバッチリ合っています!野菜がかなり多目ですが、味がしっかりしていて旨味もしっかりあるから美味しく食べられます!トッピングした半熟目玉焼きも効いてますねえ。目玉焼きなしなら炒める時にマヨネーズを少し混ぜるか、完成後にかけてもいいでしょう。野菜たっぷりなので、がっつりですがヘルシーなレシピです。

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筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
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