魚料理と簡単レシピ

筋肉料理人 藤吉和男の魚料理、簡単料理、おつまみ、筋トレ食の作り方とレシピ、魚のさばき方を初心者にもわかりやすいよう、画像、動画を使って詳しく解説しています。鶏むね肉を使ったアイデア料理も必見です!
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2015.01.29 14:26|カテゴリ:サラダ・生春巻き・レシピコメント(0)

長芋とサラミのシャキシャキサラダ


長芋とサラミのサラダ風19
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こんにちは~筋肉料理人です!
さっぱりとして美味しく、酒のツマミにもなるサラダレシピの紹介です。長芋とセロリ、サラミ(カルパスでも)を使った、シャキシャキの食感のサラダレシピです!

サラミ、カルパスのサラダ

サラミ、カルパスはどちらもセミドライ、ドライソーセージという種類のソーセージで、サラミは豚牛、カルパスは鶏肉も混ぜて作ることがあるとか。サラミと比べるとカルパスのほうがお安いので、使いやすいかな?どちらも水分が少なく塩気と旨味があるので、そのままビールやワインのつまみにいいです。塩気が結構あって旨味もたっぷりなので、あっさりした食材と組み合わせるのもお勧めで、サラダのアクセントに使ったり、チャーハンの具に使っても美味しいですよ。

長芋とサラミのシャキシャキサラダ

材料 2人分
サラミ(カルパスでも)    50g
長芋              150g
セロリ              1本
玉ねぎ              1/4個
ミニトマト            4個
刻みパセリ※         適宜

A
しょう油、酢、オリーブ油  各小さじ4
砂糖              小さじ1強
おろしにんにく        ほんの少し
おろし生姜          小さじ1/4
黒こしょう           適宜

長芋とサラミのサラダ風43

※セロリの葉を刻んだものでもいいです。


作り方

1)ドレッシングを作ります。酒のツマミなので大人向けのドレッシングです。
玉ねぎを細かいみじん切りにし、水にさらさずそのままAと混ぜます。しばらく馴染ませておきます。

長芋とサラミのサラダ風54


2)長芋は皮をむき、縦方向に1cm弱の幅に切り、これをまた縦方向1cm弱の角柱に切ります(拍子木切り)。長さ5cm、1cm弱の拍子木です。切ったらザルに入れ、水晒しします。水を何度か換え、ヌメリを流して下さい。

長芋とサラミのサラダ風47長芋とサラミのサラダ風49
長芋とサラミのサラダ風50長芋とサラミのサラダ風51

セロリは5cmに切り、これを縦方向に薄く切ります。切ったらザルに入れ、さっと水に晒します。晒しすぎると香りが抜けるので、さっとでいいです。さっと晒したら水を切ります。


3)サラミ(カルパスでも)は一口大に薄く切ります。ここでは3cm×1cm、厚み1~2ミリッて感じに切っています。

長芋とサラミのサラダ風44長芋とサラミのサラダ風45
長芋とサラミのサラダ風46


4)長芋とセロリは水気を切り、キッチンペーパーで包んで水気を吸い取ってからボウルに入れます。これにサラミを入れて和えます。

長芋とサラミのサラダ風56

皿にセロリの葉を飾りにしき、上にサラダを盛り付けます。周囲に縦十字に4つ切りしたミニトマトを添え、1)のドレッシングをかけます。刻みパセリをちらして完成です。

長芋とサラミのサラダ風15

長芋とサラミのサラダ風29

長芋とサラミのサラダ風04

「長芋とサラミのシャキシャキサラダ」の完成です~
長いものシャキシャキをサラミの塩気と旨味、玉ねぎドレッシングで美味しく食べられますよ。セロリも香りと食感にアクセントを入れてくれるのでオトナの味。お酒のツマミにぴったりのサラダです。冷たく冷やした日本酒、ワインもいい感じに合うと思います。



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Author:筋肉料理人 藤吉和男
藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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