魚料理と簡単レシピ

筋肉料理人 藤吉和男の魚料理、簡単料理、おつまみ、筋トレ食の作り方とレシピ、魚のさばき方を初心者にもわかりやすいよう、画像、動画を使って詳しく解説しています。鶏むね肉を使ったアイデア料理も必見です!
スポンサーリンク
___

2015.01.31 14:38|カテゴリ:鶏むね肉レシピコメント(0)

鶏むね肉のチリソース炒め


鶏むね肉のチリソース炒め31
 人気ブログランキングへ


こんにちは~筋肉料理人です!
今日は鶏むね肉を使ったチリソース炒めの紹介です。チリソースはトウバンジャン、生姜、にんにく、ケチャップで手作りしました。手作りするのでお好みの辛さに調節できます。思いっきり辛くしてビールのツマミにするもよし、辛味を少な目にしてお子さん向けにするのもいいですよ。つまみにもおかずにもなるレシピです。

鶏むね肉のチリソース炒め

鶏むね肉は一口大に切って焼きます。一口大に切って焼きますが、そのままじゃ固くなってしまいますので下処理して使います。一口大に切った鶏むね肉を麺棒、肉叩きなどでたたき、それにケチャップ、日本酒、片栗粉を揉み込んで焼きます。こうすることで加熱してもしっとり、旨みたっぷりに仕上がります。

下のレシピは、しっかり食べる男性なら2人分。女性なら3~4人分になります。

材料 2人分(男性なら2人分、女性なら3~4人分)
鶏むね肉        1枚(300g)
キャベツ         葉を2~3枚
玉ねぎ          1/2個
長ねぎ          1本
卵             2個
サラダ油         小さじ5
パセリ、刻みねぎ、ミニトマト、マヨネーズ 適宜
水溶き片栗粉      水、片栗粉各大さじ1

A
ケチャップ    小さじ1
しょうゆ      小さじ1
日本酒      大さじ1
片栗粉      大さじ1
こしょう      適宜

B
ケチャップ     大さじ3
砂糖        小さじ1・1/2
日本酒       大さじ1・1/2
酢          小さじ1・1/2
鶏がらスープの素 小さじ1弱
塩           ひとつまみ
水          1/2カップ

C
トウバンジャン     小さじ1・1/2(お好みで)
おろし生姜、おろしにんにく 各小さじ1/2

鶏むね肉のチリソース炒め49

作り方

1)鶏むね肉の下処理をします。
鶏むね肉は皮を取り、1cmの厚みの一口大に切ります。大きさは無理に揃えなくてもいいです。切ったらまな板に並べ、肉叩き、もしくは麺棒で両面をたたきます。肉の繊維が少し崩れるくらいに叩いていいです。取り除いた皮は冷凍しておき、ある程度溜まったら鶏皮ぽん酢など作るといいです。レシピは→鶏皮のぴり辛ぽん酢

叩いたらボウルに入れ、Aを加えて手でもみます。肉が水気を吸ったらOKです。

鶏むね肉のチリソース炒め40
鶏むね肉のチリソース炒め41
鶏むね肉のチリソース炒め43
鶏むね肉のチリソース炒め44
鶏むね肉のチリソース炒め45


2)玉ねぎは6等分のくし型切りにします。りんごのような切り方です。長ねぎは縦十字に切り目を入れ、5ミリ位の幅に切っておきます。キャベツは千切りにしておきます。きれいなキャベセンの作り方は→鯖の一口唐揚げ & キャベセン

鶏むね肉のチリソース炒め48
鶏むね肉のチリソース炒め39


3)Bを混ぜあわせておきます。

鶏むね肉のチリソース炒め47


4)フライパンにサラダ油小さじ2を入れて中火で熱し、1)の鶏むね肉を広げて入れて焼きます。焼目がついたら返し、玉ねぎを加えて一緒に炒めます。玉ねぎはほぐして入れて下さい。鶏むね肉の両面に焼目がついたら混ぜながら炒めます。焦げないように火力を調節して下さい。玉ねぎに透明感が出たら、鶏むね肉と一緒に取り出しておきます。

鶏むね肉のチリソース炒め50
鶏むね肉のチリソース炒め51
鶏むね肉のチリソース炒め52
鶏むね肉のチリソース炒め53
鶏むね肉のチリソース炒め54


5)フライパンの汚れをキッチンペーパーで拭き取り、サラダ油小さじ2とCを入れて弱火にかけます。混ぜながら炒めて沸騰させ、香りが出たら長ねぎみじん切りを加えて炒めます。長ねぎに透明感が出たら3)(混ぜあわせたB) を入れて下さい。中火にして沸騰したら4)を戻し入れます。再沸騰したら弱火にし、水溶き片栗粉を少しずつ加えては混ぜ、とろみを付けます。とろみが付いたら火力を強くして沸騰させます。沸騰したらひと混ぜして火を消します。

鶏むね肉のチリソース炒め56
鶏むね肉のチリソース炒め57
鶏むね肉のチリソース炒め59
鶏むね肉のチリソース炒め61
鶏むね肉のチリソース炒め63
鶏むね肉のチリソース炒め65


6)小さなフライパンにサラダ油小さじ1を熱し、溶いた卵を入れて半熟入り卵を作ります。卵液を入れたら底のほうが固まってくるのを待ち、半分くらい固まったところで大きく混ぜるのがコツです。

鶏むね肉のチリソース炒め67



7)皿に鶏むね肉のチリソース、半熟炒り卵、キャベセンを盛りつけ、マヨネーズをお好みでかけ、刻みねぎをちらします。パセリとミニトマトを添えて完成です。マヨネーズはディスペンサーでかけると綺麗に仕上がります。→マヨネーズ網かけ、線引きで飾りの小技&量を減らしてカロリーダウン

鶏むね肉のチリソース炒め22

鶏むね肉のチリソース炒め20

鶏むね肉のチリソース炒め37

鶏むね肉のチリソース炒めの完成です!
ピリ辛?激辛?のチリソースが絡んだ鶏むね肉は、しっとりしていてとても柔らか!おなじみのチリソース味でビールが進む味です。けっこう、辛いので、炒り卵やキャベせんを一緒に食べるとマイルドになリ、味の変化を楽しめます。チリソース炒めといえばエビチリって感じですが、鶏むね肉のチリソース炒めも美味しいし、材料代が安くつくのも嬉しいところです。


  旨い! ビールつまみ (e-MOOK)
㈱宝島社e-MOOK B5変形版 80p 本体680円(税込み734円) 2014年6月21日発売

鶏むね肉と白菜のピリ辛07
鶏むね肉と白菜のピリ辛テンメンジャン炒め

カラスガレイチリソース煮16
カラスガレイのチリソース煮

エビチリ73
エビチリ

鶏むね肉ニラもやし16 
鶏むね肉でニラもやし炒め

鶏むね肉焼き肉15 
美味しくて経済的! しっとり鶏むね焼き肉

人気ブログランキングへ  



スポンサーリンク





コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

ツイッター
プロフィール

筋肉料理人 藤吉和男

Author:筋肉料理人 藤吉和男
藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

筋肉料理人のレシピ本
フルブラ!&料理サプリ!


レシピブログ
来場者
検索、ブログ内検索
キーワードを入れて検索、ブログ内検索ができます。

 
カスタム検索

Yahoo!検索

  • ウェブ全体を検索
  • このサイト内を検索



カテゴリ