魚料理と簡単レシピ

筋肉料理人 藤吉和男の魚料理、簡単料理、おつまみ、筋トレ食の作り方とレシピ、魚のさばき方を初心者にもわかりやすいよう、画像、動画を使って詳しく解説しています。鶏むね肉を使ったアイデア料理も必見です!
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2015.02.05 12:18|カテゴリ:鶏むね肉レシピコメント(0)

鶏肉豆腐


鶏肉豆腐32

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こんにちは~筋肉料理人です!
今日は鶏むね肉を使った肉豆腐レシピです。

肉豆腐

肉豆腐といえばお惣菜の定番!甘い味付けがされたお肉と豆腐はご飯がすすむし、一味唐辛子をかけてピリッとさせれば酒のツマミにもいい。今日みたいに寒い日には熱々を、温かい日には少し冷まして食べるのも美味しい。普通はすき焼きみたいに牛肉を使ったり、豚肉を使ったりしますが、今日のレシピではヘルシーで材料代が安い鶏むね肉を使います。鶏むね肉ですから、普通に使うと固くパサパサになりますが、一口大に切って麺棒や肉叩きでたたき、片栗粉、日本酒を揉み込むことで、煮込んでもしっとり柔らかく仕上がりますよ!

鶏肉豆腐

材料2人分(たっぷりした量です)
鶏むね肉       小1枚(200g)
焼き豆腐(もしくは木綿豆腐) 1丁(300g)
玉ねぎ         1個(200g)
エノキダケ       1株
春菊          1/2袋(100g)

A
しょう油         小さじ2
日本酒         小さじ4
おろし生姜       少々
片栗粉         小さじ2

B
しょう油、砂糖、日本酒  各大さじ3
和出汁         1/2カップ

作り方

1)玉ねぎは縦半分に切り、それを1cm幅に切ります。エノキダケは石突きを切り取ってほぐし、春菊は5cm位に切ります。焼き豆腐、もしくは木綿豆腐は一口大に切って皿にのせ、しばらく置いて水切りします。

鶏肉豆腐45
鶏肉豆腐46


2)鶏むね肉は1cm厚の一口大に切り、麺棒、肉叩きなどで繊維が潰れるほどに叩き、ボウルに入れてAを加え、水気がなくなるまで手でもみます。カロリーを更に控えめにしたい時は皮を取り除きます。取り除いた皮は冷凍しておき、ある程度溜まったら鶏皮ぽん酢など作るといいです。レシピは→鶏皮のぴり辛ぽん酢


鶏肉豆腐47
鶏肉豆腐48
鶏肉豆腐50


3)Bを混ぜあわせておきます。和風だしは水にだしの素でもいいですよ~

鶏肉豆腐51


4)フタ付きのフライパン(26cm)にサラダ油小さじ1を入れて中火にかけます。ここに2)の鶏むね肉を広げて入れて焼きます。焼目がつくまで余り動かさず、焼目がついたら返してください。反対側はフライパンの温度が上がっているのですぐに焼目がつくはずです。

鶏肉豆腐52
鶏肉豆腐53

反対側にも焼目がついたら肉をフライパンの片方に寄せ、玉ねぎを入れ、3)で混ぜあわせたBを入れます。沸騰したらフタをして、弱火で玉ねぎに透明感が出るまで3~4分煮ます。

鶏肉豆腐54
鶏肉豆腐55
鶏肉豆腐56

玉ねぎに透明感が出たら豆腐、エノキダケを加え、再びフタをして5~6分煮ます。時々、豆腐を動かしてやって、煮汁が絡むようにしてください。

鶏肉豆腐59
鶏肉豆腐60

豆腐に味を染み込ませたい時は、ここでしばらく冷ましてください。冷める時に豆腐が味を吸います。すぐに食べたい時は次の工程にいってもいいです。


6)豆腐が味を吸ったらもう一度火をつけ、沸騰したら春菊を入れます。

鶏肉豆腐62

春菊がしんなりしたらできあがりです。

鶏肉豆腐01

これを皿に盛り付け、お好みで一味唐辛子をふっていただきます!

鶏肉豆腐16

鶏肉豆腐13

鶏肉豆腐25

「鶏肉豆腐」の完成です!
鶏むね肉はしっとり柔らかく、表面にとろみの膜があるので、煮汁の味がしっかり絡んで美味しいです!豆腐も味を吸って美味しいし、たっぷり入れた玉ねぎのとろりとした甘味がいい感じですね。今日みたいな寒い日には熱々を食べるのがいいでしょう。皿盛りにせず、フライパンのまま食卓に持ってきてもいいかもです。

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Author:筋肉料理人 藤吉和男
藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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