魚料理と簡単レシピ

筋肉料理人 藤吉和男の魚料理、簡単料理、おつまみ、筋トレ食の作り方とレシピ、魚のさばき方を初心者にもわかりやすいよう、画像、動画を使って詳しく解説しています。鶏むね肉を使ったアイデア料理も必見です!
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手羽元のデミグラスソース煮


手羽元のデミグラスソース煮22

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こんにちは、筋肉料理人です!
今日は手羽元を使った簡単シチュー、手羽元のデミグラスソース煮の作り方です。市販のデミグラスソース缶を使って簡単に作ります。簡単、割と短時間で作れますが旨味はバッチリで、お子さんが喜ぶし、お酒のツマミにも美味しいレシピですよ。

シチューといえばやっぱビーフシチューなんですが、牛肉はいいのを使うとお値段が結構張ります。そして煮こむのも仕込むのも時間がかかりますが、手羽元ならお値段安いし煮込み時間も短くて済むので、思いついた時に作れるのもいいところです。調味料が結構、色々入りますが、市販のデミグラスソースは普通に売ってるやつでいいです。トマトピューレはトマト水煮缶でもいいんですが、トマトピューレのほうが旨味があって酸味が少ないので使ってます。赤ワインは一番安いのでいいです。料理用に一瓶買っておくといいでしょう。

手羽元のデミグラスソース煮

材料 4人分
手羽元      12本
ブロッコリー    1~2株
ジャガイモ    2個
にんじん     1本
玉ねぎ      2個
セロリ      1本
マッシュルーム  12個
にんにく     1かけ
デミグラスソース缶 1缶(290g)
固形コンソメ    1個
トマトピューレ   100g
トマトケチャップ  大さじ2
赤ワイン     1カップ
水         1カップ
ウスターソース   大さじ1~
塩、黒こしょう   適宜
砂糖        小さじ2~
ローリエ      2枚
オリーブ油     大さじ1
バター       15g

※ブロッコリーは小房に分け、塩ゆでするか電子レンジ加熱しておきます。電子レンジ加熱はブロッコリー100gあたり、電子レンジ500wで2分弱です。

作り方
1) 手羽元に塩小さじ2/3、黒こしょうをふってしばらく馴染ませます。

手羽元のデミグラスソース煮29

2) ジャガイモは皮をむいて一口大の乱切りにします。水にさらしてからザルにあげておきます。にんじんは皮をむいて小さめの乱切り、玉ねぎ、セロリは薄切り、ニンニクはみじん切りにします。

3) フライパンにオリーブ油を入れて強火にかけ、手羽元に焼目をつけます。全体に焼目がついたら、手羽元を煮込み鍋に移します。煮込み鍋に赤ワインを入れて火にかけ、赤ワインが半分くらいになるまで沸騰させます。

手羽元のデミグラスソース煮31

4) 手羽元を焼いたフライパンにバターを入れ、中火で玉ねぎとニンニクを混ぜながら炒めます。玉ねぎがアメ色になってきたら。じゃがいも、にんじん、セロリも加えて炒めます。じゃがいもの表面にツヤが出てきたら、フライパンの中身を煮込み鍋に移します。フライパンに水を入れて沸騰させ、フライパンの表面についた旨味を溶かして煮込み鍋に入れます。

5) 煮込み鍋にマッシュルーム、固形コンソメ、トマトピューレ、デミグラスソース、砂糖、折り目をつけたローリエを入れ、フタをして軽く沸騰する火加減で煮込みます。

6) 2~30分煮込み、手羽元と野菜が柔らかくなったらローリエを取り出し、ウスターソース、塩、黒こしょう、砂糖で味を調えます。皿に盛りつけ、ブロッコリーを添えて完成です。

手羽元のデミグラスソース煮22
手羽元のデミグラスソース煮12
手羽元のデミグラスソース煮25

「手羽元のデミグラスソース煮」の完成です~手羽元は短めの煮込みで柔らかくなり、しっかり味ものります。おかずとしても、ツマミとしても美味しく食べられますよ。そしてソースが美味しいのでブロッコリーは多目に用意したいです。一人分に半株くらい用意しておき、ソースを絡めて食べたいですね。今の時期、ブロッコリーはお安いのでお勧めです。



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Author:筋肉料理人 藤吉和男
藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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