魚料理と簡単レシピ

筋肉料理人 藤吉和男の魚料理、簡単料理、おつまみ、筋トレ食の作り方とレシピ、魚のさばき方を初心者にもわかりやすいよう、画像、動画を使って詳しく解説しています。鶏むね肉を使ったアイデア料理も必見です!
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2015.02.13 12:00|カテゴリ:麺類コメント(0)

もやしのエスニック焼きそば


もやしのエスニック焼きそば13

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こんにちは、筋肉料理人です!
今日は味付けにナンプラーとオイスターソースを使った焼きそばのレシピです。

ナンプラー

ナンプラーはタイで使われる魚のしょう油のことで、魚醤(ぎょしょう)といって日本にも「しょっつる」「いしる」等があり、昔から使われてきました。日本では大豆しょう油が主流になっちゃってますが、タイやベトナムでは今でも魚醤が使われてます。魚醤は魚を発酵させてるから旨味が凄いんです。ただ、旨味は凄いけど匂いもあるので、慣れないと苦手って人も多いと思います。若干、くせのある魚醤ですが、にんにくや生姜、タカノツメなど香りのものと組み合わせることで、美味しいエスニック風料理が作れますよ。今日の焼きそばはナンプラーをメインにオイスターソースも加えて味付けします。そのナンプラーですが小瓶でも売ってるし、大瓶でも売ってます。まずはスーパーで小瓶を買ってみて、気に入ったら業務用スーパーで大瓶を買うとお得です。

もやしのエスニック焼きそば

材料 1人分(男子も満足のたっぷりした分量です)
ウインナー      2本
卵           1個
焼きそば麺(あれば太めのもの) 1玉
もやし         1袋
ピーマン        1個
にんじん        1/5本
桜えび(干しエビ)   大さじ1
サラダ油        小さじ3
塩、こしょう       適宜

A
ナンプラー      小さじ2
オイスターソース  小さじ1
酢           小さじ2
日本酒        小さじ2
砂糖         小さじ1
おろしにんにく、おろし生姜 各小さじ1/4
タカノツメ(小口切り) 1/2本

作り方

1)ウインナー、ピーマンは細く切り、にんじんは千切りにします。

もやしのエスニック焼きそば20
もやしのエスニック焼きそば21


2)Aを混ぜあわせておきます。焼きそば麺は電子レンジで1分ほど加熱し、温めておきます。

もやしのエスニック焼きそば22


3)フライパンにサラダ油小さじ1を入れて火にかけ、溶き卵を入れて炒り玉子を作ります。出来上がったら、取り出しておきます。

もやしのエスニック焼きそば26


4)フライパンの汚れを拭き取り、サラダ油小さじ2を入れてウインナー、にんじん、焼きそば麺の順に炒めます。

もやしのエスニック焼きそば27
もやしのエスニック焼きそば28
もやしのエスニック焼きそば29

ニンジンに熱が通ってきたら、もやし、ピーマン、桜えびを加えて炒め、混ざったらAを回しかけ、水分を飛ばすように炒めます。

もやしのエスニック焼きそば31
もやしのエスニック焼きそば32
もやしのエスニック焼きそば33

味見をし、塩とこしょうで味を調え皿に盛ります。取り出しておいた炒り玉子をトッピングして完成です。

もやしのエスニック焼きそば19

もやしのエスニック焼きそば11

もやしのエスニック焼きそば10

「もやしのエスニック焼きそば」の完成です!
ナンプラーの旨味とにんにくの香り、タカノツメのぴりっとした辛さで美味しく食べられます。ナンプラーの匂いは最初は違和感があるかもしれませんが、慣れると冷奴にかけたくなる程美味しいです。ニンニクが好きな方はニンニクをもっと多目にしても美味しいですよ。スカッとした辛さと旨味で、どちらかと言えば夏向きの焼きそばですね。もちろん、夏場意外に食べても美味しいですよ。

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藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
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