魚料理と簡単レシピ

筋肉料理人 藤吉和男の魚料理、簡単料理、おつまみ、筋トレ食の作り方とレシピ、魚のさばき方を初心者にもわかりやすいよう、画像、動画を使って詳しく解説しています。鶏むね肉を使ったアイデア料理も必見です!
スポンサーリンク
___

2015.02.19 11:40|カテゴリ:鍋料理コメント(0)

牡蠣入り肉豆腐鍋


牡蠣入り肉豆腐鍋43

 人気ブログランキングへ



∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
今日は旬の牡蠣を使った鍋レシピの紹介です。

牡蠣入り肉豆腐

肉豆腐に牡蠣を入れてみました!肉豆腐は豆腐とお肉をすき焼き風に味付けする料理。冬場は出来たてのアツアツ、夏場は作りおきの冷たいのも美味しいです。今は寒さ厳しい冬ですから肉豆腐を鍋仕立てにつくり、最後に牡蠣を入れて熱が通ったところを頂きます!ぷるっぷるの牡蠣に甘めのしょうゆ味がいい感じ!一味唐辛子をふって食べたら抜群の美味しさでした!

この鍋は牡蠣が主役なので、牡蠣は加熱用の牡蠣を使いたいです。生食用の牡蠣と比べると加熱用のほうが身が縮みにくいですからね。

材料2人分(たっぷりした量です)
牡蠣(むき身)     200g
豚こま肉        100g
木綿豆腐        1丁
玉ねぎ         1個(200g)
エノキダケ       1株
春菊          1/2袋(100g)

A
しょう油、砂糖、日本酒  各大さじ3
和出汁         1/2カップ

締めには、うどんがお勧めです。1玉でいいでしょう。

作り方
1)玉ねぎは縦半分に切り、それを1cm幅に切ります。エノキダケは石突きを切り取ってほぐし、春菊は5cm位に切ります。木綿豆腐は一口大に切って皿にのせ、しばらく置いて水切りします。豚こま肉は一口大にきっておきます。塩水(水1リットルに塩小さじ4)に牡蠣を入れてさっと洗います。

鶏肉豆腐45
鶏肉豆腐46
牡蠣入り肉豆腐鍋85


2)土鍋(2人用)にAを入れて煮立て、煮立ったら豚こま肉を入れます。色が変わってきたら玉ねぎを入れ、フタをして弱火で3~4分程煮て玉ねぎに熱を通します。

牡蠣入り肉豆腐鍋84牡蠣入り肉豆腐鍋86
牡蠣入り肉豆腐鍋87牡蠣入り肉豆腐鍋89

玉ねぎに透明感が出たら肉と一緒に端に寄せ、木綿豆腐を入れます。春菊の茎も入れてフタをして煮ます。時々、煮汁を豆腐にかけながら豆腐に熱と味を入れます。

牡蠣入り肉豆腐鍋92

弱火で7~8分煮たらエノキダケ、春菊の葉、牡蠣を入れましょう。

牡蠣入り肉豆腐鍋93
牡蠣入り肉豆腐鍋95

牡蠣に煮汁をかけながら煮込み、牡蠣に熱が通ったら出来上がりです。

牡蠣入り肉豆腐鍋49

牡蠣入り肉豆腐鍋50

牡蠣入り肉豆腐鍋08-MOTION

牡蠣入り肉豆腐鍋70-MOTION

「牡蠣入り肉豆腐鍋」の完成です~
プリプリに煮えた牡蠣がメッチャ美味しかったですよ!牡蠣は熱が入った端を食べるのが一番ですからね。加熱用牡蠣を使ったので食べごたえ抜群でした。そして牡蠣を入れるから、牡蠣の旨味が豚肉の旨味と一緒に豆腐に入り、とっても美味しく食べられました。締めはうどんがお勧めですが、蕎麦も良さそうな気がします。今日も寒いので牡蠣入り肉豆腐鍋、いかがでしょうか?

  旨い! ビールつまみ (e-MOOK)
㈱宝島社e-MOOK B5変形版 80p  体680円(税込み734円) 2014年6月21日発売


エベレストモツ鍋03
野菜山盛りもつ鍋

イワシつみれのキムチ鍋61
鰯つみれと豆腐のキムチ鍋

鶏団子キムチ鍋68
鶏だんごキムチ鍋

鶏むね肉でピェンロー47
鶏むね肉でピェンロー風白菜鍋

豚軟骨おでん46
豚軟骨入りおでん

寄せ鍋風なんでも鍋30-MOTION
寄せ鍋風なんでも鍋

鶏団子キムチ鍋04
鶏だんごキムチ鍋

あんこう鍋03
あんこう鍋

チーズカレー鍋59-MOTION
チーズカレー鍋

豆乳チーズ鍋36
豆乳チーズ鍋

豚団子とひらひらゴボウ鍋18
豚団子とひらひらゴボウの鍋

水餃子鍋36
水餃子鍋

鯖缶キムチ鍋09
鯖缶キムチ鍋

ふわふわ卵鍋53
ふわふわ卵鍋

白菜鍋ピエンローb08 
白菜鍋

キャベツ水炊きy14 
キャベツで水炊き

人気ブログランキングへ  


牡蠣のタバスコソースかけ03
牡蠣のタバスコケチャップソースかけ

蒸し牡蠣フルブラ柿ソース04 
蒸し牡蠣のフルブラ柿ソース

牡蠣のペペロンチーノ風32 
牡蠣のペペロンチーノ風

牡蠣のアヒージョa08 
牡蠣のアヒージョ

牡蠣天丼 03 
牡蠣天丼

人気ブログランキングへ  


スポンサーリンク





コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

ツイッター
プロフィール

筋肉料理人 藤吉和男

Author:筋肉料理人 藤吉和男
藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

筋肉料理人のレシピ本
フルブラ!&料理サプリ!


レシピブログ
来場者
検索、ブログ内検索
キーワードを入れて検索、ブログ内検索ができます。

 
カスタム検索

Yahoo!検索

  • ウェブ全体を検索
  • このサイト内を検索



カテゴリ