魚料理と簡単レシピ

筋肉料理人 藤吉和男の魚料理、簡単料理、おつまみ、筋トレ食の作り方とレシピ、魚のさばき方を初心者にもわかりやすいよう、画像、動画を使って詳しく解説しています。鶏むね肉を使ったアイデア料理も必見です!
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2015.02.20 12:32|カテゴリ:麺類コメント(0)

たっぷりもやしのナポリタン 、 もやしでかさ増し!


もやしのナポリタン07

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こんにちは、筋肉料理人です!
今日はスパゲティレシピの紹介です。皆さん大好きなナポリタンの具にもやしを使い、もやしたっぷりで大盛りにする「かさ増し」レシピです。スパゲティを作る時、具が少ないレシピの時はスパゲティを100g、具が多い時は70~80g使うんですが、男性にはこの分量じゃ少ないと感じる人が多いと思います。少ないと物足りないので、結局、ご飯も食べて炭水化物+炭水化物の食事になっちゃいます。そこでスパゲティは80g、100gに抑えつつ、もやしでかさ増ししちゃいましょう。そうすればローカロリー、高ミネラル、高ビタミンでかさ増しできますよ!

もやしでかさ増し!

もやしはお安くて栄養満点の食材。私はもやし大好きだから何にもで入れちゃいますが、スパゲティにもやしは珍しいです。焼きそばなら焼きそばソースの濃い味で、もやしの味なんてわかりませんが、スパゲティナポリタンはケチャップあ味なので、食材の味がわかりやすいです。だから、このレシピを美味しく作るコツは新鮮なもやしを使うことです。普通のもやしでいいので、買ってきたその日に使いましょう。もし、当日に使わないって時はタッパーに水と一緒に入れ、冷蔵しとくといいです。こうすると匂いがでないので美味しく食べられますよ。

もやしストック04
もやしストック05 もやしの保存

たっぷりもやしのナポリタン

材料1人分
スパゲティ         80g
魚肉ハンバーグ(魚肉ハム、魚肉ソーセージでも) 75g
ゆで卵           1個          
もやし           1袋
玉ねぎ            1/4個
ピーマン           1/2個
ケチャップ          小さじ2~
ウスターソース       小さじ1
固形コンソメ         1/2個
黒こしょう、粉チーズ、タバスコ 適量
オリーブ油          小さじ2~

作り方
1) 魚肉ハンバーグは1cm角の棒状に切ります。玉ねぎは薄切り、ピーマンは細く切ります。固形コンソメは包丁で刻んでおきます。

もやしのナポリタン19
もやしのナポリタン18
もやしのナポリタン17


2) 鍋に1リットルの水と塩小さじ2(分量外)を入れて沸かし、スパゲティを規定時間茹でます。茹で上がる前に茹で汁1/4カップを取っておき、固形コンソメを加えて溶かしておきます。


3) ライパンにオリーブ油を入れて中火にかけ、魚肉ハムと玉ねぎを炒めます。玉ねぎに透明感が出てきたら、もやしとピーマンを加えて炒めましょう。

もやしのナポリタン20


4) スパゲティが茹で上がったらザルにあげてフライパンに入れ、ケチャップ、ウスターソース、固形コンソメを溶かした湯で汁を加え、火力を強くして混ぜながら炒めます。

もやしのナポリタン22

水分が少なくなったら黒こしょうをふりかけ皿に小高く盛りつけます。切ったゆで卵を添え、お好みで粉チーズ、タバスコをふりかけて頂きます

もやしのナポリタン01
もやしのナポリタン11
もやしのナポリタン16

「たっぷりもやしのナポリタン」の完成です!
もやしたっぷり、シャキシャキの食感が入ったナポリタンです。あまりにもやしが多いので、ケチャップ味のもやし焼きそばって感じですが、味自体はバッチリ美味しかったです。そしてこれ一皿で成人男性、結構大食いの人でも満足できると思います。たっぷり食べて体重減らしたい人にもお勧めのレシピです。


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プロフィール

筋肉料理人 藤吉和男

Author:筋肉料理人 藤吉和男
藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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