魚料理と簡単レシピ

筋肉料理人 藤吉和男の魚料理、簡単料理、おつまみ、筋トレ食の作り方とレシピ、魚のさばき方を初心者にもわかりやすいよう、画像、動画を使って詳しく解説しています。鶏むね肉を使ったアイデア料理も必見です!
スポンサーリンク
___

豚肉とひよこ豆のチリトマト煮


豚肉とひよこ豆のチリトマト煮11

 人気ブログランキングへ


こんにちは~筋肉料理人です!
今日のレシピは豚肉とひよこ豆(ガルバンゾー)を使った、チリコンカーン風の料理です。豆を使った料理は家庭風の惣菜、どちらかと言えば男子好きのする料理では無いと思いますが、スパイシーに仕上げ、お肉もたっぷり入れると男の料理って気がします。「豚肉とひよこ豆のチリトマト煮」なら、豆はイマイチ・・・って男子も美味しく食べられるし、ビール、酒のツマミにもなって美味しいですよ。

豚肉とひよこ豆のチリトマト煮

材料 4人分
豚肉(豚スペアリブ骨なし)※    400g
ひよこ豆              200g
玉ねぎ               1個
セロリ               1本
にんにく              2かけ
タカノツメ             1本
塩、黒こしょう          適宜
砂糖                小さじ1
チリパウダー           小さじ2
ローリエ              2枚
オリーブ油            大さじ1

A
トマト水煮缶(カットタイプ)   1缶
白ワイン              1/2カップ(100ml)
水                  1・1/2カップ(300ml)
トマトケチャップ          大さじ3

※豚スペアリブ(骨なし)を使ってますが、豚ばら肉(脂少な目の部分)、ロース等でも作れます。

作り方

1)ひよこ豆は水で洗い、たっぷりの水につけて一晩置いて戻します。

豚肉とひよこ豆のチリトマト煮01
豚肉とひよこ豆のチリトマト煮02


2)豚肉は15ミリ角、長さ7cm位に切ります。切ったら塩小さじ2/3、黒こしょう適宜をふります。

豚肉とひよこ豆のチリトマト煮39


3)玉ねぎ、セロリは薄切りにします。にんにくは皮をむき、麺棒などで軽く叩いて潰します。タカノツメはタネを取り除いておきます。

豚肉とひよこ豆のチリトマト煮40
豚肉とひよこ豆のチリトマト煮46


4)厚手の煮込み鍋にオリーブ油、ニンニクを入れて火にかけます。ニンニクから泡が出てきたら豚肉、タカノツメを入れ、豚肉の色が変わったら玉ねぎ、セロリを入れて炒めます。

豚肉とひよこ豆のチリトマト煮42
豚肉とひよこ豆のチリトマト煮43
豚肉とひよこ豆のチリトマト煮44
豚肉とひよこ豆のチリトマト煮45

弱火と中火くらいの火加減で炒め、玉ねぎが色づいてきたらAを入れ、フタをしてとろ火で30分煮ます。

豚肉とひよこ豆のチリトマト煮48
豚肉とひよこ豆のチリトマト煮49
豚肉とひよこ豆のチリトマト煮50

30分煮ると脂が浮いているので取り除きます。

豚肉とひよこ豆のチリトマト煮51


5)戻したひよこ豆を加えて混ぜ、ローリエに折り目をつけて加えます。再びフタをして1時間煮ます。途中、何度か軽く混ぜ、水分が少なくなった時はお湯を足してください。

豚肉とひよこ豆のチリトマト煮53
豚肉とひよこ豆のチリトマト煮54
豚肉とひよこ豆のチリトマト煮50


6)1時間煮込んだらもう一度脂をすくいます。味見をし、塩適宜、砂糖、チリパウダーで味を調えます。旨味が少ないように感じたら、ここで鶏がらスープの素等いれても構いません。水分が多いようならフタを外して水分を飛ばし、水分が少ない時はフタをし、豚肉が柔らかくなるまで煮込んで(ここでは30分煮ました)完成です。皿に盛りつけ、あればパセリ、イタリアンパセリなど添えます。

豚肉とひよこ豆のチリトマト煮27
豚肉とひよこ豆のチリトマト煮16
豚肉とひよこ豆のチリトマト煮37

「豚肉とひよこ豆のチリトマト煮」の完成です!
チリトマトソース煮で煮込んだ豚肉はとっても柔らか!ひよこ豆は煮崩れもせず適度な柔らかさに仕上がり、スパイシーな風味で美味しく頂けました。こういう豆料理なら酒が飲めるし、男子も満足できると思います。

  旨い! ビールつまみ (e-MOOK)
㈱宝島社e-MOOK B5変形版 80p  本体680円(税込み734円) 2014年6月21日発売

鯖缶とジャガイモのトマトチーズ22
鯖缶とジャガイモのトマト煮

ビーフシチュー62
ビーフシチュー

鶏肝のトマト煮バターライス11 
鶏きものトマト煮、バターライス

砂肝トマト煮パスタ05 鶏肝のトマト煮パスタ

タバスコでホットなアメリカン角37 
豚スペアリブのペパーソース角煮

骨付きカルビのコーラ煮08
にんにくがっつりスペアリブコーラ煮

フルブラスペアリブ角煮26 
豚スペアリブのフルブラ角煮風


人気ブログランキングへ  


スポンサーリンク





コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

ツイッター
プロフィール

筋肉料理人 藤吉和男

Author:筋肉料理人 藤吉和男
藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

筋肉料理人のレシピ本
フルブラ!&料理サプリ!


レシピブログ
来場者
検索、ブログ内検索
キーワードを入れて検索、ブログ内検索ができます。

 
カスタム検索

Yahoo!検索

  • ウェブ全体を検索
  • このサイト内を検索



カテゴリ