スポンサーリンク

氷こんにゃくのキムチ炒め

氷こんにゃくのキムチ炒め19

 人気ブログランキングへ



こんにちは、筋肉料理人です!
今日のレシピは氷こんにゃくを使ったキムチ炒めレシピです。

氷こんにゃく

氷こんにゃくは普通のこんにゃくを凍らせて解凍したものです。こんにゃくを凍らせると中に氷の粒ができ、溶けるとこんにゃくがスポンジみたいになるんです。これを煮たり焼いたりすると食感が肉に似てるということで、焼肉や焼き鳥のように料理すると、ダイエットにいいということで話題になりました。

氷こんにゃくは煮たり焼いたりすると、確かに肉っぽくはあるんですが、水分を抜いたスポンジ状のこんにゃくですから味はありません。そこで旨味を別に入れてやらないと美味しくないと思います。前回の記事では、豚のしゃぶ肉を使った肉巻きにして旨味を入れました。今回はキムチ炒めにすることで旨味をいれました。それと、鶏むね肉を少し入れてます。

氷こんにゃくのキムチ炒め

材料 2人分
こんにゃく      1枚(300g位のもの)
鶏むね肉(ささみでも)      80g
長ねぎ        1本
白菜キムチ     100g
刻みねぎ       適宜
ごま油        小さじ2

A
しょう油      小さじ2/3
日本酒       小さじ1
片栗粉       小さじ2/3
こしょう、おろしニンニク 少々

B
しょう油       小さじ2
砂糖         小さじ1/2~1
コチュジャン    小さじ1~2
日本酒       小さじ2
水          1/2カップ

氷こんにゃくのキムチ炒め01

作り方

1)氷こんにゃくを作ります。こんにゃくを8等分してバットに入れ、冷凍庫に一晩入れて凍らせ、それを解凍します。

氷こんにゃく肉巻きの照り焼き02 氷こんにゃく肉巻きの照り焼き03
氷こんにゃく肉巻きの照り焼き04

解凍して水を絞るとスポンジのようになっています。

氷こんにゃく肉巻きの照り焼き09

これを半分に切ります。最初に8等分し、それを半分に切るので、16等分になりました。


2)白菜キムチは一口大に切り、長ネギは一口大のぶつ切りにします。

氷こんにゃくのキムチ炒め02


3)鶏むね肉は小さめの一口大に切って、麺棒、肉叩きなどで叩いてボウルに入れます。Aを加えて手でもみ込みます。Bは混ぜあわせておきます。


4)フライパンにごま油を入れて中火にかけます。まずは鶏むね肉を焼き、軽く焼目がついたら氷こんにゃく、白菜キムチ、長ねぎをいれ、さっと炒めます。

氷こんにゃくのキムチ炒め03
氷こんにゃくのキムチ炒め04

Bを加え、混ぜながら炒め煮し、味を馴染ませながら水分を飛ばします。

氷こんにゃくのキムチ炒め05
氷こんにゃくのキムチ炒め06

水分が飛んだら皿に盛りつけ、刻みねぎをちらして完成です。

氷こんにゃくのキムチ炒め33

氷こんにゃくのキムチ炒め31

氷こんにゃくのキムチ炒め21

「氷こんにゃくのキムチ炒め」の完成です~
キムチの旨味がしみた氷こんにゃくは肉のような食感で、噛みごたえがあります。旨味もしっかりのってるので美味しく食べられました。氷こんにゃくの食感は好みが分かれると思いますが、カロリー控えめの料理を作りたい時、変わったこんにゃく料理を食べたいときにはお勧めです。


  旨い! ビールつまみ (e-MOOK)
㈱宝島社e-MOOK B5変形版 80p   本体680円(税込み734円) 2014年6月21日発売

関連レシピ

氷こんにゃく肉巻きの照り焼き35
氷こんにゃくの肉巻き照り焼き

大根皮こんにゃくの金平16
大根皮とこんにゃくのきんぴら

鶏レバーとこんにゃくのぴり辛煮05 
鶏レバーとこんにゃくのぴり辛煮

鶏肝とこんにゃくの炒め南蛮17 
鶏肝とこんにゃくの炒め南蛮

蒟蒻煮しめ17
蒟蒻の煮しめ 

こんにゃくと大根のぴり辛サイコロ

鶏皮とこんにゃくの味噌煮込み

赤貝と長葱の雷こんにゃく

こんにゃくと大根のメン辛サイコロ

里芋とこんにゃくのメン辛サイコロ

大根皮のメン辛キンピラ

コンニャクとスパムのキムチ炒め

人気ブログランキングへ  



スポンサーリンク

コメント

非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。