魚料理と簡単レシピ

筋肉料理人 藤吉和男の魚料理、簡単料理、おつまみ、筋トレ食の作り方とレシピ、魚のさばき方を初心者にもわかりやすいよう、画像、動画を使って詳しく解説しています。鶏むね肉を使ったアイデア料理も必見です!
スポンサーリンク
___

2015.03.04 11:53|カテゴリ:鶏むね肉レシピコメント(0)

鶏むね肉とブロッコリーのレンジ蒸し


鶏むね肉とブロッコリーのレンジ14

 人気ブログランキングへ



∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
鶏むね肉を使った簡単、早い、美味しいレシピの紹介です。

鶏むね肉とブロッコリーのレンジ蒸し

鶏むね肉を一口大に切って下味調味料を揉み込み、ブロッコリーと一緒にレンジ蒸しにします。超簡単なですが、とっても美味しいです。実は私、割りと頻繁に作って食べてるんですが、あまりに簡単なので、ブログで紹介していいものか・・・そう思って記事にしていませんでした。今日はネタ不足なので紹介させていただきます。簡単ですが美味しいのは間違いありませんよ~

鶏むね肉は小さめの一口大に切って片栗粉、日本酒、しょう油に生姜を揉み込みます。ここが鶏むね肉を美味しくするポイントで、この処理をすれば、煮ても、焼いても、揚げても、蒸しても美味しいので、色々な料理に使えますよ。

きょうの料理は下処理した鶏むね肉を、ブロッコリーと一緒にレンジ蒸しするわけですが、一緒に蒸すミニトマトもポイントになります。ミニトマトは熱が入ると甘味、旨味が増すので、これがソース代わりになって美味しくなりますよ。

材料 2人分
鶏むね肉       小1枚(200g)
ブロッコリー      1株
ミニトマト        6個
マヨネーズ       適宜

A
片栗粉         小さじ2
日本酒         大さじ1
しょう油         小さじ2
おろし生姜、にんにく 各少々
こしょう          適宜

作り方

1)ブロッコリーは小房に切り分けます。茎は皮をむき、1cm位の厚みに切ります。

鶏むね肉とブロッコリーのレンジ34


2)鶏むね肉の下処理をします。
鶏むね肉は皮を取り、1cmの厚みの一口大に切ります。大きさは無理に揃えなくてもいいです。切ったらまな板に並べ、肉叩き、もしくは麺棒で両面をたたきます。肉の繊維が少し崩れるくらいに叩いていいです。取り除いた皮は冷凍しておき、ある程度溜まったら鶏皮ぽん酢など作るといいです。レシピは→鶏皮のぴり辛ぽん酢

叩いたらボウルに入れ、Aを加えて手でもみます。肉が水気を吸ったらOKです。

鶏むね肉とブロッコリーのレンジ35
鶏むね肉とブロッコリーのレンジ36


3)電子レンジにかけられる皿にブロッコリーをのせます。ブロッコリーの隙間に鶏むね肉をいれ、半分に切ったミニトマトも適当に散らしてのせます。これにラップを被せて電子レンジで加熱します。加熱時間は電子レンジ500wで食材100gあたり2分です。600wなら1分30~40秒位になると思います。皿を電子ばかりに載せてゼロ調節し、のせた食材の重量をはかるといいですよ。ここでは500g位あったので、10分の加熱時間ですが、とりあえずは8分加熱して様子を見ます。そして足りないようなら再加熱です。

鶏むね肉とブロッコリーのレンジ38
鶏むね肉とブロッコリーのレンジ39
鶏むね肉とブロッコリーのレンジ41

ブロッコリーに爪楊枝を刺して、柔らかくなったか確認します。柔ければOK。お好みでマヨネーズをかけて頂きます。マヨネーズはディスペンサーでかけると綺麗に仕上がります。→マヨネーズ網かけ、線引きで飾りの小技&量を減らしてカロリーダウン

鶏むね肉とブロッコリーのレンジ17

鶏むね肉とブロッコリーのレンジ13

鶏むね肉とブロッコリーのレンジ11

鶏むね肉とブロッコリーのレンジ蒸しの完成です~
下処理して蒸した鶏むね肉はしっとり柔らか!ブロッコリーは味がとても濃くて旨味があります。これにソースみたいになったミニトマトが絡むので味は抜群!こんなに簡単で、こんなに美味しくていいの?って感じになります。ブロッコリーは普通、茹でて食べますが、レンジ蒸し、もしくは焼きにするとより美味しくなりますね。忙しい時に、ささっと作れて美味しいレシピです。

  旨い! ビールつまみ (e-MOOK)
㈱宝島社e-MOOK B5変形版 80p  本体680円(税込み734円) 2014年6月21日発売

鶏むね肉とブロッコリーの焼きラ23
鶏むね肉とブロッコリーの焼きサラダ

鶏むね肉のしゃぶしゃぶサラダ01
鶏むね肉のしゃぶしゃぶサラダ

しっとり鶏むね肉とキュウリの明24
しっとり鶏むね肉とキュウリの明太マヨソース

旨み油塩鶏30 
旨み油塩鶏

鶏むね肉とアボカドのサラダ風25 
鶏むね肉とアボカドのサラダ風

鶏むね肉ニラもやし16 
鶏むね肉でニラもやし炒め

鶏むね肉焼き肉15 
美味しくて経済的! しっとり鶏むね焼き肉

人気ブログランキングへ  




スポンサーリンク





コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

ツイッター
プロフィール

筋肉料理人 藤吉和男

Author:筋肉料理人 藤吉和男
藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

筋肉料理人のレシピ本
フルブラ!&料理サプリ!


レシピブログ
来場者
検索、ブログ内検索
キーワードを入れて検索、ブログ内検索ができます。

 
カスタム検索

Yahoo!検索

  • ウェブ全体を検索
  • このサイト内を検索



カテゴリ