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まぐろガーリックライス

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∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
今日は皆さん、大好きなマグロの刺身を使った洋風丼レシピです。マグロの刺身をさっと焼いてから漬けにし、ガーリックライス(にんにく胡椒飯)に乗っけます。お安い赤身のマグロを使い、とっても美味しい洋風マグロ丼を作ります。

マグロ丼

マグロ丼は皆さん好きですよね~鮪の刺身を漬けにし、ご飯の上に海苔、山芋、ねぎなどと一緒にのせ、わさびをちょっとつけてかき込む!考えただけでツバが出てくるようです。マグロの刺身はわさびしょう油との相性が良いのは当然ですが、にんにく醤油でも美味しいです。今日のレシピはマグロのサク(ブロック)をフライパンで焼いて焼き目をつけ、しょう油系の手作りドレッシングでマリネしてから、ガーリックライス(にんにく胡椒飯)にのせて頂きます。トッピングにフライドガーリックも散らすので、とっても風味が良くて美味しいです。

ガーリックライス(にんにく胡椒飯

ガーリックライスの作り方は過去記事→「にんにく胡椒飯」をご覧ください。フライドガーリックの作り方ものせてます。ガーリックライス(にんにく胡椒飯)を作るのは面倒だなあ~って時は白飯でも美味しく食べられます。

まぐろガーリックライス

材料 2人分
マグロ刺身サク(ブロック)      150g
ガーリックライス※           400g
フライドガーリック※          適宜
玉ねぎ                  1/4個
水菜、ミニトマト、マヨネーズ     少々
にんにく                 1かけ
塩、黒こしょう              適宜
サラダ油                 適宜

A
しょう油(あればさしみ醤油)  大さじ2
酢                大さじ1
オリーブ油           大さじ1
おろし生姜、にんにく    各小さじ1/4
黒こしょう            適宜

※作り方は→にんにく胡椒飯、ガーリックライスの代わりに白飯、フライドガーリックは無しでも。

作り方

1)水菜は3cmに切って水に晒し、シャキッとしたら、しっかり水気を切ります。


2)ドレッシングを作ります。玉ねぎをすりおろして耐熱ボウルにいれ、電子レンジで1分加熱したらAを混ぜて冷まします。

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3)マグロのサクをペーパータオルに包んで水気を吸い取ったら、塩と黒こしょうをふります。

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フライパンにサラダ油大さじ1と、包丁の腹で潰したにんにくを入れて中火にかけます。にんにくが色づいてきたらマグロのサクをいれて焼きます。横から見て5ミリ位色が変わったら返し、全体に焼き目をつけます。

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焼目がついたら取り出します。


4)焼いたマグロを7~10ミリ幅に切り、2)のドレッシングに漬け込みます。身が崩れやすいので、よく切れる包丁を使い、包丁を前後させて切ります。漬け込み時間は5分位でいいです。

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5)皿にガーリックライス(にんにく胡椒飯)を広げ、上に水菜とマグロの刺身をのせます。ミニトマトは細かく切ってちらし、水菜の上にはマヨネーズをかけます。最後にフライドガーリックをちらし、食べる直前に刺身を漬け込んだドレッシングをお好みでかけて頂きます。マヨネーズはディスペンサーでかけると綺麗に仕上がります。→マヨネーズ網かけ、線引きで飾りの小技&量を減らしてカロリーダウン

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「まぐろガーリックライス」の完成です~
マグロは買いやすい冷凍の赤身ですが、手作りドレッシングでマリネするので、とっても美味しい!赤身だけどドレッシングのオリーブ油が適度な食べごたえをいれてくれます。これをガーリックライスと一緒に食べるのがまた美味しかったです。マグロの旨味、ガーリックライスの風味、ドレッシングの柔らかい酸味がいい感じでした。今日は土曜日ですので、週末の晩御飯なら翌日匂っても大丈夫!思う存分、美味しいもの食べましょう。


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筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
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