魚料理と簡単レシピ

筋肉料理人 藤吉和男の魚料理、簡単料理、おつまみ、筋トレ食の作り方とレシピ、魚のさばき方を初心者にもわかりやすいよう、画像、動画を使って詳しく解説しています。鶏むね肉を使ったアイデア料理も必見です!
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2015.03.09 13:12|カテゴリ:鶏むね肉レシピコメント(0)

鶏むね肉でチョップドサラダ 、 手作りシーザードレッシング


鶏むね肉のチョップドサラダ47

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∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
今日は主食兼用のサラダ、鶏むね肉を使ったチョップドサラダを紹介させて頂きます。

チョップドサラダ

チョップドサラダは野菜や肉、チーズなどを小さく切って混ぜあわせたサラダで数年前に流行りました。食材を小さく切って混ぜ合わせるので食べやすく、食材を選べば栄養バランスも良く、一皿で1回の食事をまかなえる便利なサラダです。今日のレシピでは鶏むね肉、ブロッコリー、かぼちゃ、ミックスビーンズ、ショートパスタ、ミニトマトと組み合わせ、運動前、運動後に食べるのをイメージして作りました。意外に美味しく、酒のツマミににもなるので、筋トレおやじのトレーニング後の食事&晩酌にいいですよ~

ドレッシングはシーザードレッシング風の物を手作りしました。シーザーのほかは過去記事で紹介した「玉ねぎドレッシング」でも美味しく食べられます。

鶏むね肉でチョップドサラダ、手作りシーザードレッシング


材料 2人分
鶏むね肉       小1枚(200g)
ショートパスタ(マカロニ、サラダマカロニ等)   100g
ブロッコリー      160g
かぼちゃ        160g
ミックスサラダビーンズ  2パック(100g)
ミニトマト        4個
サニーレタス      葉を3~4枚
オリーブ油       小さじ1

A
片栗粉       小さじ2
白ワイン      大さじ1
塩          小さじ1/4
おろしにんにく   小さじ1/5
黒こしょう       適宜

B
マヨネーズ      大さじ2
牛乳         大さじ3
粉チーズ      大さじ1
ワインビネガー   小さじ1
アンチョビペースト  2g
砂糖          小さじ1
塩           少々
黒こしょう       適宜

作り方

1)ショートパスタはたっぷりの湯で規定時間茹でます。茹で上がったらザルにあげて冷水で冷まし、水気をしっかり切ったらオリーブ油少々(分量外)をかけ、くっつき防止をしておきます。

鶏むね肉のチョップドサラダ55


2)ブロッコリーは小房に分けて、それを更に小さく一口大に切り、これを耐熱ボウルに入れてラップをかけ、電子レンジ(500w)で3分加熱します。加熱が終わったらザルにあげて粗熱を取ります。かぼちゃは小さめの一口大に切って耐熱ボウルに入れ、ラップをかけて電子レンジで3~4分、柔らかくなるまで加熱します。

鶏むね肉のチョップドサラダ52鶏むね肉のチョップドサラダ53
鶏むね肉のチョップドサラダ54鶏むね肉のチョップドサラダ56


3)鶏むね肉は皮をとって小さめの一口大に切リ、肉叩きで叩いたらボウルにいれ、Aを揉み込みます。取り除いた皮は冷凍しておき、ある程度溜まったら鶏皮ぽん酢など作るといいです。レシピは→鶏皮のぴり辛ぽん酢

鶏むね肉のチョップドサラダ57鶏むね肉のチョップドサラダ58
鶏むね肉のチョップドサラダ59鶏むね肉のチョップドサラダ60


4)フライパンにオリーブ油を入れて中火にかけ、3)の鶏肉を広げて入れて焼きます。焼き目がついたら返し、全体に焼目がついたら弱火で4~5分焼いて熱を通し、冷ましておきます。

鶏むね肉のチョップドサラダ63


4)Bを混ぜあわせてシーザードレッシングを作ります。

鶏むね肉のチョップドサラダ65
鶏むね肉のチョップドサラダ66


5)ボウルに1)、2)、3)、小さく千切ったサニーレタス、サラダビーンズを入れて混ぜ、皿に盛りつけます。縦十字に切ったミニトマトをちらして完成です。

鶏むね肉のチョップドサラダ47

お好みでシーザードレッシングをかけて頂きます。あれば乾燥パセリも振るといいです。

鶏むね肉のチョップドサラダ12

鶏むね肉のチョップドサラダ42

鶏むね肉のチョップドサラダ34

鶏むね肉のチョップドサラダ50

「鶏むね肉のチョップドサラダ」の完成です~
スプーンもしくはフォークだけで食べられる、とっても食べやすくて美味しいサラダです!色々な野菜を入れられるので、それぞれの野菜の味を楽しめるし、栄養面でもバッチリです!私は酒飲みですから、これをつまみに晩酌しましたが、酒のツマミにも十分なり、ボリュームたっぷりなので、これ一皿で満足できるのがいいです。この他に主食がいらないのがいいですね。お酒を飲まれない方は、この他にスープ1カップ、食後の珈琲があれば十分ではないでしょうか。


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鶏むね肉とブロッコリーのレンジ17
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プロフィール

筋肉料理人 藤吉和男

Author:筋肉料理人 藤吉和男
藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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