


∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
今日は鶏もも肉ともやしを使った炒めもののレシピです。忙しい時、時間が無い時は炒めものが、パパっと作れるからいいですよね。鶏もも肉ともやしをメインに使ったお手軽炒めものです。
鶏もも肉ともやしのオイスターソース炒め私事ですが、昨晩、近所の体育館にトレーニングしに行ったんです。最初にランニングマシンに乗って30分ビルドアップでジョギング。その後にステッパー、ベンチプレス、ローイング、腹筋と一通りやって帰宅したら結構疲れてるんです。やっぱ歳だからトレーニング後はだるい。だけど、晩酌のつまみは作らねばってわけで、こんな時はさっと出来る炒めものが登場です。
鶏もも肉は熱が通りやすいように薄めの削ぎ切り、野菜はもやしにニラ、にんじんを使います。包丁を使うのは鶏もも肉とニラ、にんじんを切るだけので簡単。そしてスパイス効き目で仕上げれば、ビールのツマミにバッチリですね。
材料 1~2人分(1人分ならがっつり)
鶏もも肉 1/2枚
もやし 1袋
ニラ 1束
にんじん 1/4本
塩、こしょう、片栗粉 適宜
サラダ油 小さじ2
A
オイスターソース 小さじ1
しょうゆ 小さじ2
みりん 小さじ2
おろし生姜 小さじ1
作り方
1)鶏もも肉は1cmの厚みの一口大に切り、塩、こしょうをふり、焼く直前に片栗粉を薄くまぶします。

2)にんじんは千切り。ニラは5cmに切り、根本の太い部分を別にしておきます。


3)Aを混ぜあわせておきます。

4)炒め用フライパンにサラダ油をいれて中火にかけ、鶏もも肉をいれて焼きます。鶏もも肉は皮目を下にして入れて返さずに焼き、肉の周囲が白くなってきたら返し、今度は弱火で2~3分、時間をかけて火を入れます。鶏肉はしっかり火を入れないと食中毒の危険があるので注意が必要です。


鶏もも肉に熱が通ったらにんじん、ニラの根本を入れて炒めます。にんじんに透明感が出るまで炒めたら、もやし、ニラを入れ、強火にしてさっと炒めあわせ、混ぜあわせたAを回し入れ、フライパンを煽りながら水分を飛ばすように炒めます。


タレが絡んだら塩、こしょうで味を調えてできあがりです。



「鶏もも肉ともやしのオイスターソース炒め」の完成です!
シャキシャキのもやしにオイスターソース、生姜風味のタレが絡んで美味しかったっです。味付けはタレだけじゃ足りないので塩も使いますが、塩は弱めにし、野菜自体の味付けは薄めにしてます。その代わり、鶏もも肉の塩気をしっかり目にして、味のコントラストを強くしました。これ、結局、一人で全部食べちゃいまして、ビール、焼酎がいけました。ボリュームがあるので、しめのご飯はほんのちょっとで大丈夫でした。

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