スポンサーリンク

酢〆アジのやまかけ

酢〆アジのやまかけP10000370

 
 


∩・∀・) 皆さん、こんにちは~

今回はアラカブの3枚卸しの予定だったんですが時間が取れないので、
代わりにこれを。

酢〆アジのやまかけP10000370
作り方は近日公開予定です。

酢で締めたアジと細かい千切りにした山芋を一緒に盛りました。
酢物に近い感じかな?

(・∀・) 生姜を乗せ醤油をちょっぴりかけて食べたら美味しかったです。

しめ鯖で作ったりするのが普通ですかね。
アジが安かったんで買って来て〆て置いたのを使いました。

アラカブが終わったら記事にしますのでお楽しみに。




レシピ一覧

ご協力お願いします







(・∀・)ノ 懐かしの水槽シリーズ

ネグロ・ウオーター・ファンDSCF0046.jpg

これでも水草です。

通常は扇風機の羽みたいな葉を水面に広げてるだけの水草ですが、
条件により上の写真のような胞子嚢を広げます。
こんな形してるけどシダの仲間なんです。

この画像は結構貴重な画像だと思う。

(・∀・)水草好きからはビオランテなんて呼ばれてます。

スポンサーリンク

コメント

にゃん

こんな水草初めてみましたe-317ホント貴重って感じですe-420
「ビオランテ」っていうんですね~。

そういえば「ナスの変わり田楽」のレシピってどこにあるんですか?

恋子

うほっ
美味しいーーーーーっ!!
食べてもいないのに食べた気にww
〆サバとか大好きなんで
〆アジもさぞかし美味いんでしょうね。
やまかけもgoodですわね☆

コレって水草ですか~。
盆栽風にしたらおされっぽそうな・・w

甜々

おいしそう~(*´▽`*)
山掛け&〆鯵はワタクシでも作れそうな感じがいたします☆
これも楽しみですね(*´▽`*)
お忙しそうですがお体ムリせずがんばって下さいね。

にゃこ

にゃこ
お酢で〆るんですね。

大坂のお酢で〆たお魚は物凄くお酢がきついです。
まあるで保存食のような〆方・・・。
素材が良くないから???。

画像をあ拝見する感じでは、筋肉料理人さんが〆たアジはいい感じです。
〆すぎない〆方教えてください!。

ブ~ビィ

こんばんわ! 筋肉料理人さん。
すごい水草ですね!
一瞬水槽って?思いましたよ。
最近、お家でビオトープとかやってる人多いから外だと思いきや
照明のスイッチがあったので・・・。
盆栽みたいな水草ですけど、覚えておきますね♪

そう言えば、家 IHに変えようかと思います。
揚げ物もプロ級に揚げられますよ~!

ZENRA-MAN

コレは美味そうだ!!!
俺も真似してみます!!!
ありがとぉ!!!

龍山マスター

こんばんわ!
水草スゴイですね~"ネグロ・ウオーター・ファン"って言うんですか?
たまに熱帯魚見に行ったりすることありますが、こんなのは初めてですね(@_@)
管理も大変なんじゃないですか?
ちょっとそれましたが、
近日公開予定の酢〆アジのやまかけも楽しみですね~
この組み合わせも美味しそうですね^^

筋肉料理人

にゃんさん、こんにちは~
いや、ビオランテって言うのは、映画の「ゴジラ対ビオランテ」に
出てくるビオランテって植物の怪獣に似てるって意味でした。

ナスのレシピは近日公開予定なんです、ちょっと待ってってね!!

筋肉料理人

恋子さん、こんにちは~
これは美味しいですよ~
アジの〆方から詳しく記事にしますので待っててね。

確かに盆栽に出来そうな枝ぶりです(・∀・)

ひろくん

す・すごいv-12
でも、蓋が・・・・・
そんな事を考えるのは僕だけでしょうかv-356

筋肉料理人

甜々さん、こんにちは~
これは作れますよ~
〆たアジは冷蔵庫で1週間位は楽勝で持ちます。
造り置きしとくのもイイと思いますよ。

(・∀・)心配してくれてありがとう!!
ボチボチやって行きます。

筋肉料理人

にゃこさん、こんにちは~
>大坂のお酢で〆たお魚は物凄くお酢がきついです。
この食べ方は酢のきつい〆鯖に結構合ってると思いますよ。

酢を効かせる時には甘酢を使ってます。
寿司酢に近い感じですかね。

〆方は詳しく記事にしますのでまっててね!!

筋肉料理人

ブ~ビィさん、こんにちは~
ネグロウオーターファン、珍しいでしょう?
普通はここまでならないみたいなんですが、
条件が重なったんでしょうね。
この画像はネット上では見たこと無いんで、
もしかしたら私が持っている画像はとても貴重な物かもしれないです。

IHですか~
便利になりますね~

筋肉料理人

ZENRA-MANさん、こんにちは~
ZENRA-MANさんは、粘り系が好きでしたね。
これは美味いですよ。

筋肉料理人

龍山マスターさん、こんにちは~
この水草、凄いでしょう。
残念ながら今は手元に無いんですが、
浮き草だから管理自体は楽です。
たた、この状態になるのは非常に珍しいですね。

〆た魚と山芋の組み合わせは先付けに向いてますね。
酢で仕上げれば酢の物になりますし、
出汁醤油を張れば小鉢になります。
夏向けでイイとおもいます。

筋肉料理人

ひろくん、こんにちは~
そうなんです、蓋は出来ません。
オープンアクアにしないといけないんで、
飛び出す魚は飼えないんです。

この水草、珍しいでしょ?

飛香庵

〆アジの山かけは、わたくしが食べたい!
最近、身体がいつも、だるいのは、年のせいかしら?
山芋食べて、頑張らなくちゃv-91

Jun@SilverWings

この水草は始めてみました。
水の中だけが水草じゃないんですね!

アジの酢〆は食べたことないです。シメサバ的な味なんでしょうか?

筋肉料理人

飛香庵 さん、こんにちは~
>年のせいかしら?
またまた~
〆た魚と山芋の組み合わせは美味しいですよ~
〆て2~3日おいて、酢が良く馴染んでから食べた方が美味しいですね。

筋肉料理人

Jun@SilverWingsさん、こんにちは~
ネグロ・ウオーター・ファンが子の形まで成長してる画像は滅多に無いと思いますよ。

〆アジは鯖よりもあっさりしてますね。
今はアジが安くて美味しいからお勧めですよ。
安い時に買って来て作り置きしとくんです。
非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

スポンサーリンク

 人気ブログランキングへ

ツイッター、はてなブックマーク

このエントリーをはてなブックマークに追加

レシピブログ