魚料理と簡単レシピ

筋肉料理人 藤吉和男の魚料理、簡単料理、おつまみ、筋トレ食の作り方とレシピ、魚のさばき方を初心者にもわかりやすいよう、画像、動画を使って詳しく解説しています。鶏むね肉を使ったアイデア料理も必見です!
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2015.03.23 12:53|カテゴリ:サラダ・生春巻き・レシピコメント(0)

菜の花とブロッコリーの明太シーザードレッシング、たたききゅうりの明太シーザードレッシング


菜の花とブロッコリーの明太シッ18

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∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
今日は簡単サラダレシピを紹介させて頂きます。辛子明太子を使った手作りドレッシングで菜の花、ブロッコリー、新玉ねぎ、きゅうりを頂きますよ。

明太シーザードレッシング

辛子明太子を使ったシーザードレッシングです。マヨネーズと牛乳をベースに作ります。

材料 3人分

辛子明太子     40g
マヨネーズ      大さじ2
牛乳         大さじ3
粉チーズ      大さじ1
レモン汁       小さじ1
アンチョビペースト  2g
砂糖          小さじ1
塩           少々
黒こしょう       適宜

作り方

1)辛子明太子は袋に切れ目を入れ、中身を包丁でしごき出します。

菜の花とブロッコリーの明太シッ24


2)1)の辛子明太子と他の材料を混ぜ合わせればできあがりです。塩の量は辛子明太子の塩気で変わってくるので、お好みで調節してください。

菜の花とブロッコリーの明太シッ23
菜の花とブロッコリーの明太シッ25
菜の花とブロッコリーの明太シッ26

時間がある時は作ってから冷蔵庫でしばらく馴染ませたほうが美味しく食べられます。ドレッシングができたら野菜と組み回せます。

菜の花とブロッコリーの明太シーザードレッシング

材料 2人分
ブロッコリー        1/2株
菜の花           1/2束
新玉ねぎ          1/4個
明太シーザードレッシング  大さじ2~

作り方

1)新玉ねぎは薄切りにしてザルに入れ、しばらく風を当てて辛味を抜きます。玉ねぎの辛味成分は揮発性なので、こうすると辛味が抜け、水晒ししないので甘味は残ります。

2)ブロッコリーは小房に分けて耐熱ボウルに入れ、電子レンジ500wで100gあたり2分加熱します。ブロッコリーが150gなら3分です。加熱が終わったらザルにあげて冷まします(水には晒さない)。

3)菜の花は塩少々を入れた、たっぷりの湯に根本を30秒ほどつけ、その後に全体をつけ、色鮮やかになったら冷水で冷まし、水気を絞っておきます。

4)皿に冷ましたブロッコリー、水気を絞った菜の花、新玉ねぎを盛り、明太シーザードレッシングをかけたら完成です。

菜の花とブロッコリーの明太シッ18
菜の花とブロッコリーの明太シッ21

たたききゅうりの明太シーザードレッシング

材料 1人分
きゅうり        1本
明太シーザードレッシング 大さじ1~

作り方

1)きゅうりはイボを包丁でこすり取り、麺棒などで叩いて軽くヒビを入れます。お好みで塩もみしてから叩いても。

2)叩いたきゅうりを一口大に切って皿に盛り、明太シーザードレッシングをかけたらできあがり。

たたきキュウリの明太シーザー10
たたきキュウリの明太シーザー03

菜の花、ブロッコリー、新玉ねぎ、たたききゅうりの明太シーザードレッシングの完成です!
旨味と刺激たっぷりの明太シーザードレッシングで、野菜を美味しく食べられました。個人的にはブロッコリー、菜の花により合ってる感じで、きゅうりは水気が多いのできゅうりを塩もみしてから叩いたほうが良かったかなと思いました。

野菜だけの簡単サラダなので、肉、魚等のメインディッシュの添え物にお勧めです。



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筋肉料理人 藤吉和男

Author:筋肉料理人 藤吉和男
藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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