魚料理と簡単レシピ

筋肉料理人 藤吉和男の魚料理、簡単料理、おつまみ、筋トレ食の作り方とレシピ、魚のさばき方を初心者にもわかりやすいよう、画像、動画を使って詳しく解説しています。鶏むね肉を使ったアイデア料理も必見です!
スポンサーリンク
___

2015.03.31 12:32|カテゴリ:サラダ・生春巻き・レシピコメント(1)

ゆで卵ともやしのツナマヨサラダ


ゆで卵ともやしのツナサラダ03 (2)
 人気ブログランキングへ



∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
今日も月末節約料理の紹介です。ゆで卵とツナ缶、もやしを使ったおかずにもなるサラダを作りますよ~

卵にもやし、ツナ缶は節約料理の定番食材、今日は財布が寂しいなあ~って時に、とってもありがたい食材ですね。卵はゆで卵にすると存在感が出るし、もやしはさっと湯通しするか、電子レンジでチンすればいいので簡単。ツナ缶は小さいのがひとつあれば料理に旨味を入れてくれます。きょうの料理はツナサラダ風なので、味付けはマヨネーズですので、お子さんにも喜んで食べてもらえると思います。

きれいなゆで卵

ゆで卵ですが、きれいなゆで卵を作るのって以外に難しいと思いませんか?買ってきた卵を水から茹でたら、殻が綺麗に向けず、ボコボコになっちゃった・・・・そんなことがありますよね。きれいなゆで卵を作るのに苦労してるってあなた!こちらの動画を参考に茹でてみてください。殻が綺麗に、面白いようにむけるゆでたまごが作れますよ。



1)鍋にたっぷりの湯を沸かしておきます。湯には塩少々を入れておきます。

2)冷蔵庫から卵を取り出し、卵の丸い方の端に画鋲で穴をあけます。ここに気室という「空気溜まり」があるので、穴をあけてゆでる時、空気を逃してやります。卵のからに穴を開けるのは、難しそうですが、簡単に開きますのでお試しください。

3)湯に冷たい卵を入れます。沸騰した湯に入れるので、火傷しないよう、穴あきお玉を使って入れます。卵を冷たいまま入れることで急激な温度差が生じ、からがむきやすくなります。卵を入れたら最初の2分は菜箸等で卵を転がし、卵黄を中央に寄せてやります。湯で時間は卵黄の中心にオレンジが残るくらいの半熟で10分です。卵黄トロトロで7~8分、固ゆでで14~5分位でしょう。

4)ゆで上がったら湯を捨て、冷水で一気に冷まします。しばらく冷水につけて冷ましたらOKです。

ゆで卵の殻を簡単にむく方法、ゆで方、転がし技、瓶に水と一緒にいれて振る技


お好みのゆで卵ができたら、サラダを作りますよ~

ゆで卵ともやしのツナサラダ

材料 2人分(たっぷりした量です)
ゆで卵        2個
ツナ缶        小1缶
もやし         1袋(200g)
ニンジン       1/3本(60g)
きゅうり        1本
マヨネーズ      大さじ2
砂糖          小さじ1/2
練からし        小さじ1/2
塩、こしょう      少々

作り方

1)ニンジンはたわしで洗い、皮ごと斜めに薄く切ります。これを千切りにしましましょう。

ゆで卵ともやしのツナサラダ19


2)耐熱ボウルにもやしとにんじんを入れてラップをかけます。電子レンジ500wで5分加熱したらザルにあげて粗熱を取りましょう。ザルに入れて冷ますことで、底にたまった水分は下に落ち、表面の水分は蒸発して水気が飛びます。

ゆで卵ともやしのツナサラダ20
ゆで卵ともやしのツナサラダ22


3)もやしを冷ましてる間にきゅうりの下ごしらえをします。きゅうりを縦半分に切り、斜めに薄切りします。これに塩小さじ1/4をふりかけて混ぜ、10分ほど水出しします。水が出てきたら手で水気を絞りましょう。

ゆで卵ともやしのツナサラダ23
ゆで卵ともやしのツナサラダ24


4)もやしとにんじんが冷めたら、きゅうりと一緒にボウルに入れ、油を切ったツナ缶を加えます。マヨネーズ、砂糖、練からしを加えて混ぜ、塩、こしょうで味を調えます。

ゆで卵ともやしのツナサラダ25


5)ゆで卵を8等分に切ります。エッグカッター、釣り糸、絹糸などを使うと綺麗にきれます。こちらの記事を参考にどうぞ→簡単味玉

ゆで卵ともやしのツナサラダ26
ゆで卵ともやしのツナサラダ27


切ったゆで卵を4)に混ぜて完成です!

ゆで卵ともやしのツナサラダ16
ゆで卵ともやしのツナサラダ05 (2)
ゆで卵ともやしのツナサラダ07

「ゆで卵ともやしのツナマヨサラダ」の完成です~
シャキシャキのもやしにツナマヨの旨味、ゆで卵のボリュームが嬉しいです!美味しく食べてお腹もふくれるサラダですよ~味付けのコツは、ほんの少しの甘み、練からしの辛味を入れるとこですね。それと、野菜の水切りをしっかりやるとこでしょう。お好みでおろしニンニクを、ほんの少し入れてもいいですよ。

  旨い! ビールつまみ (e-MOOK)
㈱宝島社e-MOOK B5変形版 80p   本体680円(税込み734円) 2014年6月21日発売

長芋とサラミのサラダ風19
長芋とサラミのシャキシャキサラダ

普通のポテサラ05
普通のポテサラ

コールスロー14
コールスロー

コンビーフとコーンのポテサラ02
コンビーフとコーンのポテサラ

サイコロ野菜のもろみ味噌和12 
サイコロ野菜のサラダ

コンビーフふりかけサラダ26 
コンビーフふりかけサラダ

鶏むね肉のしゃぶしゃぶサラダ12 
鶏むね肉のしゃぶしゃぶ風サラダ

オクラとキムチの豚しゃぶサラダ17 
オクラとキムチの豚しゃぶサラダ

ブロッコリーごまマヨネーズ和え09 
ブロッコリーごまマヨネーズ

ブロッコリーヨーグルトドレッシン20 
ブロッコリーのヨーグルトドレッシングサラダ

ブロッコリーとベーコンの焼きサ18 
ブロッコリーとベーコンの焼きサラダ

人気ブログランキングへ  





スポンサーリンク





承認待ちコメント
このコメントは管理者の承認待ちです
[ 2015/03/31 17:32 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

フルブラ!&料理サプリ!


ツイッター
プロフィール

筋肉料理人 藤吉和男

Author:筋肉料理人 藤吉和男
藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

筋肉料理人のレシピ本
レシピブログ
来場者
検索、ブログ内検索
キーワードを入れて検索、ブログ内検索ができます。

 
カスタム検索

Yahoo!検索

  • ウェブ全体を検索
  • このサイト内を検索



カテゴリ