スポンサーリンク

いちごバニラのフルーツブランデー 、 「レシピブログの大人気レシピBEST100」増刷!

いちごバニラのフルーツブランデ12

 人気ブログランキングへ



∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
レシピブログさんのフルーツブランデーリレー連載更新のお知らせです。

自家製フルーツブランデーはじめましょ!

フルーツブランデーはフルーツをカクテルに漬け込んでつくる、フルーティで爽やかなお酒です。漬け込むフルーツによってブランデーの風味が鮮やかに変わります。自宅で手軽にアレンジが楽しめ、しかも美味しい!今回、使うフルーツは・・・「いちご」です!いちごもブランデーと相性の良い果物で、短時間の漬け込みで甘み、風味が移りやすく、フルーツブランデーを作るのにバッチリの果物です。いちごだけを漬けても美味しいフルーツブランデーが作れますが、今回はちょっと工夫を入れました。レシピの説明の前に、もう一つ、お知らせです。

300x250_201504021203517fd.jpg

レシピブログさんの「レシピブログの大人気レシピBEST100 (e-MOOK)」が増刷されましたのでお知らせです。この本にはレシピブログに登録しているブロガーさんたちのベストレシピが掲載されていて、私が作った料理も掲載されています。画像の料理がそれで、それぞれ思い出深いレシピです。本屋さんで見かけたら、ぜひ手にとってください。よろしくお願いします。


いちごバニラのフルーツブランデー

いちごバニラのフルーツブランデ17 いちごバニラのフルーツブランデ26


今回作ったいちごのフルーツブランデーですが、いちごの甘い香りにバニラの風味とミントのさわやかな香りを入れてみました。先程も書きましたが、いちごだけでも十分美味しいんです。昨年作ったいちごのフルーツブランデーはいちごだけで作りましたが、ほんとに美味しかった。いちごだけでいいじゃん、と思えるほどなのですが、それでは記事になりませんので、相性の良さそうなスパイス&ハーブを組み合わせました。

いちごバニラのフルーツブランデ34

バニラはバニラビーンズを使ってます。バニラビーンズはお菓子に定番のスパイスで、ホールのものを使いました。

P3288458_201504021216055c7.jpg

ミントはスペアミントを使ってますが、アップルミントでも構いません。ミント、パセリ、イタリアンパセリ、ローズマリーなどのハーブはプランターに植えておくと便利です。ハーブって、ちょっとしか使わないので、いちいち買ってくると不経済ですからね。上の4種類の苗と園芸用の土、プランターはホームセンターで1000円位で買えると思います。小ネギも植えておくと便利ですね。

これらを保存容器に入れ、一晩なじませます。

いちごバニラのフルーツブランデ25

すると、一晩でいちごの色素、香り、甘みがブランデーに溶け込みます。

いちごバニラのフルーツブランデ33

出来上がったフルーツブランデーを使って作ったのが下のカクテルです。

いちごバニラのフルーツブランデ73

フルブラとスパークリングワインベースで、フレッシュのいちご、ミントを浮かべています。これはかなり美味しかったです。そして、漬け込んだいちごは電子レンジでジャムにし、チーズスモアにのっけました。

いちごバニラのフルーツブランデ33
いちごバニラのフルーツブランデ36
いちごバニラのフルーツブランデ37

スモアは焼いたマシュマロをクラッカーで挟んだもので、食べてみると意外な美味しさに驚きます。

いちごバニラのフルーツブランデ29
いちごバニラのフルーツブランデ30

ここではスモアをつまみっぽくするためにクリームチーズを組み合わせて焼き、それに手作りジャムをかけました。

いちごバニラのフルーツブランデ50

いちごバニラのフルーツブランデ57

いちごバニラのフルーツブランデ71

いちごバニラのフルーツブランデー、チーズスモア、どちらも美味しかったです。作り方はレシピブログさんの「自家製フルーツブランデーはじめましょ!」をご覧ください。


過去に作ったフルーツブランデーレシピ

フルーツブランデーいよかん02
フルーツブランデーいよかん



ローズマリー香る柿のフルブラ14
ローズマリー香る柿のフルブラ

フルブラカボス54
カボスのフルーツブランデー

フルブラプラム09
プラムのフルーツブランデー

フルブラパパイヤ30
フルーツブランデー・パパイヤ

フルブラパイン鶏照り焼き21
パイナップルのフルーツブランデー

フルブラ梅b25a
フルーツブランデー梅酒、レモン梅酒、短期間で作れます

洋梨フルブラ・ポークソテー46 
洋梨のフルーツブランデー

フルブラトマト52t
 ミニトマトのフルーツブランデー

フルブラプルーン52
フルーツブランデー・プルーン&クリームチーズとナッツのカナッペ

フルブラいちごフローズンカクテ22
 いちごのフルーツブランデーでフローズンカクテル

フルブラりんご鶏レバーりんご111
 りんごのフルーツブランデー、鶏レバーのりんごジュース煮

鶏ささみフルブラ柿ソース20
 鶏ささみソテー、フルブラ柿ソース

蒸し牡蠣フルブラ柿ソース16 
蒸し牡蠣のフルブラ柿ソース

フルブラ柿サーモンマリネ16
 フルーツブランデー柿 、 フルブラ柿のサーモンマリネ

フルブラみかん37
 フルブラみかん

フルブラみかん ポークステーキf
 ポークソテー オレンジソース 、 フルブラみかんを使った料理

フルブラチキン21 
フルブラチキンのトースター焼き

フルブラスペアリブ角煮26 
豚スペアリブのフルブラ角煮風

フルブラ梨05 
フルーツブランデー、フルブラ梨

フルブラ梨のコンポート14 
なしのフルブラコンポート

人気ブログランキングへ  

スポンサーリンク

コメント

非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

スポンサーリンク

 
男の料理ランキング

このエントリーをはてなブックマークに追加

ツイッター

レシピブログ

無断転載禁止です。 please do not reprint without my permission.