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回鍋肉風、鶏むね肉のぴり辛テンメンジャン炒め

鶏むね肉で回鍋肉16

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∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
鶏むね肉を使った回鍋肉風の料理の紹介です~
回鍋肉(ホイコーロー)は中華料理の定番、人気のある料理ですね。一度炒めた豚肉を鍋から取り出し、湯通し、もしくは油通しした野菜を炒め、その後に取り出しておいた肉を戻し、調味料を加えて仕上げます。一見豪快な料理ですが、食材の特性に合った熱の通し方で作る、本当は繊細な料理と思います。

今日は鶏むね肉を使うのとお家むきのレシピですので、材料を順番に炒め、最後はテンメンジャンベースのピリ辛タレで仕上げて作ります。そして、鶏むね肉は1cmほどの幅に切って使いますが、そのままでは固くなるので、叩いて片栗粉、日本酒を揉み込んでから使いますよ。こうすると加熱しても、しっとり柔らかく仕上がります。それに、鶏むね肉だから仲間でしっかり熱を通さないといけませんから、最初から最後まで加熱すれば安心です。

回鍋肉風、鶏むね肉のぴり辛テンメンジャン炒め

材料 2人分
鶏むね肉         小1枚(200g弱)
キャベツ          180g
ピーマン          2個
長ねぎ           1/2本
にんにく           1/2かけ
サラダ油          小さじ2
ごま油           小さじ1

A
テンメンジャン        大さじ1・1/2
豆板醤           小さじ1/2~
しょう油           小さじ2
砂糖            小さじ1
日本酒           大さじ1

B
しょう油           小さじ1/2
日本酒           大さじ1
片栗粉           大さじ1

鶏むね肉で回鍋肉24

作り方

1)キャベツは一口大のざく切りにします。葉脈は切り取り、縦に薄く切ってください。ピーマンは種を取り、小さめの一口大に切ります。長ネギは斜めに5mm幅に切ります。にんにくはみじん切りです。

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2)Aを混ぜあわせておきます。

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3)鶏むね肉は皮をとって小さめの一口大(1cm厚の3cm×2cm位)に切リ、肉叩きか麺棒で叩いたらボウルにいれ、塩、こしょうをふり、Bを加えて揉み込みます。取り除いた皮は冷凍しておき、ある程度溜まったら鶏皮ぽん酢など作るといいです。レシピは→鶏皮のぴり辛ぽん酢

鶏むね肉で回鍋肉22
鶏むね肉で回鍋肉23


4)フライパンにサラダ油を入れて中火にかけます。3)の鶏むね肉を広げて入れましょう。肉の周囲が白くなり、焼き目がついたら返し、弱火にします。返した鶏むね肉をフライパンの端に避け、空いた部分にごま油とニンニクみじん切りを入れます。にんにくが煮立って香りが出たら長ネギ、ピーマンの順に入れ、混ぜながら炒めます。

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ピーマンに艶が出て、熱が通ってきたらキャベツを加え、中火にあげて炒めます。

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キャベツの表面に透明感が出てきたらAのぴり辛タレを加えて混ぜながら炒めましょう。

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タレが野菜と肉に絡んだらできあがりです。

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回鍋肉風、鶏むね肉のぴり辛テンメンジャン炒めの完成です!
甘みのあるぴり辛タレが絡んだキャベツが美味しいです。そして鶏むね肉はしっとり柔らかく、パサツキは全くなし!炒める時に多少の炒め油は使いますが、鶏むね肉の皮を外して作るので、見た目よりずっとヘルシーで軽いです。ビールのつまみ、御飯のおかずにお勧めの料理です。


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筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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