魚料理と簡単レシピ

筋肉料理人 藤吉和男の魚料理、簡単料理、おつまみ、筋トレ食の作り方とレシピ、魚のさばき方を初心者にもわかりやすいよう、画像、動画を使って詳しく解説しています。鶏むね肉を使ったアイデア料理も必見です!
スポンサーリンク
___

2015.04.09 13:55|カテゴリ:未分類コメント(0)

ささみの明太チーズカツ


ささみの明太チーズカツ32

 人気ブログランキングへ



∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
今日は鶏ささみと辛子明太子、チーズを使った「ささみカツ」の作り方の紹介です。

ささみカツは鶏ささみの定番料理ですよね~脂のないささみは衣をつけて油で揚げると、しっとり仕上がります。そして、もともと、あっさりしてるので、揚げ物にすると食べごたえも出て美味しくなりますね。普通に作っても十分美味しいですが、今日のレシピでは辛子明太子、チーズ、大葉を巻いて揚げますので、いっそう美味しく食べられますよ~

ささみを料理するとき、やらなきゃいけない下ごしらえが筋の処理です。ささみを買ってくると白い筋がついてます。これは切り取らなくても食べられはするんですが、食感が固く、加熱すると縮むので形が悪くなります。まずは筋をとってから料理しましょう。

ささみの筋の取り方

鶏ささみは筋を取ります。筋の両側面に包丁で切れ目を入れ、筋の端を指先で押さえ、包丁の背で身をしごくようにして取りましょう。

1)筋の両脇に切れ目を入れます。
ささみと里芋、三つ葉の和え物22

2)筋が付いている方を下にしてまな板に置き、左指先で筋を押さえ、包丁の背で身をしごきます。
ささみと里芋、三つ葉の和え物23
ささみと里芋、三つ葉の和え物24
ささみと里芋、三つ葉の和え物25

白くて固い筋が取れました。
筋が取れたら料理に入ります。

ささみの明太チーズカツ

材料 2人分
鶏ささみ(大きめのものが作りやすい)    4本
辛子明太子                 小さめのもの1つ
とろけるスライスチーズ             2枚
大葉                      8枚
塩、こしょう                  少々
パン粉                    適宜
キャベツの千切り、ミニトマト、マヨネーズ  適宜

A
卵              1個
小麦粉           大さじ3

作り方
1)辛子明太子は切り開いて中身をしごき出しておきます。とろけるスライスチーズは2枚を重ね、縦4等分に切ります。ささみカツ1本にスライスチーズ1/2枚分を使います。

ささみの明太チーズカツ01

2)鶏ささみは筋を取り、包丁で観音開きに切り開き、手で軽く押さえて平にします。

ささみの明太チーズカツ03
ささみの明太チーズカツ04

上に大葉2枚、スライスチーズ、辛子明太子1/4量をのせて巻きます。

ささみの明太チーズカツ05
ささみの明太チーズカツ06

巻いたら軽く塩、こしょうをふります。


3)Aを混ぜわせてバッター液にします。バットにパン粉を薄く敷いたものを用意します。バッター液に2)をしっかり絡め、バットにのせます。上からパン粉をたっぷりかぶせ、軽く手で押さえてパン粉を付けます。

ささみの明太チーズカツ08
ささみの明太チーズカツ09
ささみの明太チーズカツ10
ささみの明太チーズカツ11
ささみの明太チーズカツ12


4)天ぷら鍋にサラダ油を170度の中温の油で2~3分、色よく揚げて熱を通します。揚がったら油切りを敷いたバットに立てておき、油を切ります。

ささみの明太チーズカツ14
ささみの明太チーズカツ15
ささみの明太チーズカツ17
ささみの明太チーズカツ18



5)皿にキャベツの千切り、マヨネーズ、ミニトマトをのせ、4)を半分に切って盛りつけます。

ささみの明太チーズカツ39
ささみの明太チーズカツ37
ささみの明太チーズカツ46

ささみの明太チーズカツの完成です~
さっくりした食感の衣、しっとりした鶏ささみ、旨味のある明太子にチーズ、これに大葉の香りですから美味しくないはずがありません。

これを上手に作るコツはささみの筋取りと、上手に切り開き、大葉を使って辛子明太子とチーズを包むことです。それでも、ささみが破れたとことかできますので、パン粉を付ける前、バッター液にしっかり絡めてください。バッター液は卵と小麦粉を混ぜたものなので、これが糊隣、破れたところを覆ってくれますよ。


  旨い! ビールつまみ (e-MOOK)
㈱宝島社e-MOOK B5変形版 80p  掲載レシピ数144 本体680円(税込み734円) 2014年6月21日発売



イワシフライタルタル23
イワシフライ

レバーフライ13
レバーフライ

ジャンボチキンカツカレー31
ジャンボチキンカツカレー

人気ブログランキングへ  




スポンサーリンク





コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

フルブラ!&料理サプリ!


ツイッター
プロフィール

筋肉料理人 藤吉和男

Author:筋肉料理人 藤吉和男
藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

筋肉料理人のレシピ本
レシピブログ
来場者
検索、ブログ内検索
キーワードを入れて検索、ブログ内検索ができます。

 
カスタム検索

Yahoo!検索

  • ウェブ全体を検索
  • このサイト内を検索



カテゴリ