魚料理と簡単レシピ

筋肉料理人 藤吉和男の魚料理、簡単料理、おつまみ、筋トレ食の作り方とレシピ、魚のさばき方を初心者にもわかりやすいよう、画像、動画を使って詳しく解説しています。鶏むね肉を使ったアイデア料理も必見です!
スポンサーリンク
___

2015.05.01 12:00|カテゴリ:麺類コメント(2)

水菜と新玉ねぎのサラダそば


そばサラダ19

 人気ブログランキングへ



∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
今日のレシピは水菜と新玉ねぎを使ったサラダそばです。春と思えないくらい暑くなってきたので、さっぱり&ガッツリなサラダそばを作りました。

蕎麦は今、アメリカで大人気らしいですね。あちらの人のブログを見ると和風に食べてる人もいますが、サラダ風に食べてる人が多いみたいです。蕎麦はヘルシーな食品だから、サラダにするのは確かに良さそう。チョップドサラダみたいに具だくさんにすれば、主食兼用の料理になります。ワンディッシュで済ませられれば便利ですよね~

このレシピでは彩り&具材に錦糸卵を使っています。なんちゃって錦糸卵なんですけど、フッ素樹脂加工のフライパンに薄くサラダ油を塗り、卵液を流してとろ火で長時間焼いて作ります。普通の作り方とは真逆の作り方なんですが、フッ素樹脂がしっかりしてるフライパンならこの方法が簡単でいいです。→さば缶と漬物のちらし寿司 & 簡単漬物、焼酎漬け
この他に電子レンジで作る方法もあります。レシピはこちらです→にらしょう油でぶっかけ素麺 、 電子レンジで作る錦糸卵

まずは作り方動画です。



水菜と新玉ねぎのサラダそば

材料 1人分
牛薄切り肉          80g
卵                1個
蕎麦乾麺           80~100g
水菜              1/4袋
新玉ねぎ、もしくはサラダ玉ねぎ  1/2個
ミニトマト             3個
もみ海苔            適宜
サラダ油            少々

A
日本酒        小さじ1
塩           少々
片栗粉        小さじ1/4

B
しょう油、日本酒、砂糖   各小さじ1

C
しょう油、酢、オリーブ油   各大さじ1
砂糖                小さじ1
おろし生姜            小さじ1/4
おろしニンニク          少々
黒こしょう              適宜

そばサラダ01

作り方

1)水菜は4~5cmに切ります。玉ねぎは歯ごたえが残る程度に薄切りし、水菜と一緒に水晒ししたら水気を切っておきます。水晒しはさっとにしておきます。長く水に晒すと新玉ねぎの風味が流れてしまいます。水切りはサラダスピナーを使うと便利だし、しっかり水が切れて美味しくなります。

2)錦糸卵を作ります。卵とAをボウルに入れて溶きます。フッ素樹脂加工のフライパンにサラダ油を薄く塗り、卵液をいれたらフライパンを回して広げ、弱火で気長に焼きます。表面が乾いたら周囲を菜箸で押して剥がし、端からめくって返しましょう。詳しくは→さば缶と漬物のちらし寿司 & 簡単漬物、焼酎漬け
電子レンジで作る場合は→にらしょう油でぶっかけ素麺 、 電子レンジで作る錦糸卵

焼けたらザルの上において冷まします。こうすると水分が抜けやすく、水滴がつきません。冷めたら半分に切り、重ねて丸め、5mm位の幅に切ります(動画を観てね)。


3)フライパンに少量のサラダ油を敷き、小さく切った牛薄切り肉を中火で炒めます。色が変わってきたらBを回しかけ、汁気がなくなったら取り出しておきます。

4)Cを混ぜてドレッシングを作ります。

5)蕎麦をたっぷりの湯で規定時間ゆで、冷水にさらし、手でもんで麺を締め、ザルにあげて水気をしっかり切ります。

6)蕎麦と水菜、新玉ねぎ、錦糸卵の半量を混ぜて皿に盛ります。上に3)の牛肉、縦十字に4等分したミニトマトをちらし、てっぺんに残った錦糸卵をのせます。ドレッシングをかけ、もみ海苔を散らしたら完成です。

そばサラダ17
そばサラダ11
そばサラダ21

水菜と新玉ねぎのサラダそばの完成です~
シャキシャキの水菜、新玉ねぎの食感がとても良く、あっさりしたドレッシングによくあってます。そして甘く炒めた牛肉の旨味で美味しく食べられました。主食兼用、サラダ風の蕎麦もいいですね!


  旨い! ビールつまみ (e-MOOK)
㈱宝島社e-MOOK B5変形版 80p  掲載レシピ数144 本体680円(税込み734円) 2014年6月21日発売

関連記事





海老天蕎麦53
えび天蕎麦

鶏照り蕎麦29
鶏照りそば

豚もやし冷やし中華40
豚もやし冷やし中華

鯖缶冷やしラーメン22
鯖缶とオクラの冷やしラーメン

鯖味噌ぶっかけ蕎麦06
 納豆さば味噌ぶっかけ蕎麦

ぶっかけ、とろろ肉そば04 
ぶっかけ、とろろ肉そば

冷やし肉そば24 
鶏むね肉鴨ロース風でぶっかけそば

水菜とツナのサラダそうめん05 
サラダ素麺 & ぶっかけ素麺

鶏むね肉とキムチの冷やし中15 
しっとり鶏むね肉とキムチの冷やし中華

おろし冷しゃぶ蕎麦20 
おろし冷しゃぶ蕎麦

正麺冷やし中華10 
正麺冷やし中華アレンジ

人気ブログランキングへ  



スポンサーリンク





サラダそば
本日から連休ですが
お昼にいいですね
[ 2015/05/02 09:36 ] [ 編集 ]
Re: サラダそば
天和さん、お昼にはバッチリです!
[ 2015/05/08 10:48 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

フルブラ!&料理サプリ!


ツイッター
プロフィール

筋肉料理人 藤吉和男

Author:筋肉料理人 藤吉和男
藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

筋肉料理人のレシピ本
レシピブログ
来場者
検索、ブログ内検索
キーワードを入れて検索、ブログ内検索ができます。

 
カスタム検索

Yahoo!検索

  • ウェブ全体を検索
  • このサイト内を検索



カテゴリ