スポンサーリンク

もやしと水菜の和風パスタ

もやしと水菜の和風パスタ02
 人気ブログランキングへ



∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
今日は和風パスタを紹介させて頂きます!もやしと水菜、しゃぶしゃぶ用の豚肉を使った和風パスタレシピです。

パスタは好きだけど、結構、ワンパターンになっちゃいがちですよね。そんな時におすすめのレシピです。もやし、水菜、豚しゃぶ肉(豚こま肉でも)で作るので材料代も安くいです!パスタを茹でながら豚しゃぶを作り、パスタが茹で上がる直前にもやし、水菜を入れ、湯切りしたら熱いうちにバター、削り節、市販の麺つゆ、ぽん酢しょう油と和えるだけなので超簡単。しかも、もやしと水菜でカサマシされるので、男性でも満腹できると思います。昼ごはんにぴったりな一皿ですよ~

もやしと水菜の和風パスタ21

もやしと水菜の和風パスタ

材料 1人分
豚しゃぶ肉       80g
スパゲティ        80g
もやし           1/2袋
水菜            1/4袋
バター           5~10g 味重視なら10g
刻みねぎ、一味唐辛子 適宜

A
2倍濃縮麺つゆ     小さじ2~お好みで
ぽん酢しょう油      小さじ2~お好みで

作り方

1)水菜は水にさらして泥を落とし、4cmに切っておきます。

もやしと水菜の和風パスタ22


2)鍋に水1リットル、塩小さじ1をいれて湯を沸かし、スパゲティを規定時間茹でます。


3)スパゲティをいれ、煮立ったら豚しゃぶ肉を1枚づつ入れ、熱が通ったら取り出しておきます(水につけて冷まさない)。

もやしと水菜の和風パスタ23
もやしと水菜の和風パスタ24


4)スパゲティが茹で上がる1分30秒前にもやしを入れ、茹で上がる30秒前に水菜を入れて混ぜます。

もやしと水菜の和風パスタ25
もやしと水菜の和風パスタ26

スパゲティが茹で上がったらザルにあげ、湯を切ってボウルに入れます。熱いうちに削り節、混ぜあわせたAの半量、バターを加えて混ぜます。

もやしと水菜の和風パスタ27
もやしと水菜の和風パスタ28

皿に盛りつけ、取り出しておいた豚しゃぶ肉をトッピングします。お好みでAの残り、一味唐辛子をふっていただきます。

もやしと水菜の和風パスタ13
もやしと水菜の和風パスタ20
もやしと水菜の和風パスタ10

「もやしと水菜の和風パスタ」の完成です~
シャキシャキのもやし、水菜がいい感じ。味はバター風味で、ほんのりと酸味のある和風の味に削り節の旨味が効いています。あっさりしてていて食べやすい味です。熱くもなく冷たくもないパスタなので、夏でもなく春でもない今の季節にピッタリのパスタですよ。


  旨い! ビールつまみ (e-MOOK)
㈱宝島社e-MOOK B5変形版 80p   本体680円(税込み734円) 2014年6月21日発売





もやしのナポリタン01
たっぷりもやしのナポリタン

ミートボールスパゲティ60
ミートボールスパゲティ

アスパラガスのバジルパスタ02
バジルパスタ

トマトとキムチの冷製パスタ02
キムチと豚しゃぶの冷製トマトパスタ

大葉スパゲティ01
大葉スパゲティ・大葉ソースの作り方

肉味噌サラダスパゲティ19 
肉味噌サラダスパゲティ

いか明太パスタ28 
いか明太パスタ

豆乳クリームスープパスタ15 
豆乳クリームパスタ

ヘルシーミートソース31 
ヘルシーミートソース&パセリパスタ

ペペロンチーノ06 
ペペロンチーノ、水戻しスパゲティ

いなばタイカレースパ18 
タイカレースパ 、 いなばのタイカレー、美味しいですね。

イナバタイカレースパ06 
いなばタイカレースパ 、 鯵の刺身


人気ブログランキングへ  

スポンサーリンク

コメント

非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。