魚料理と簡単レシピ

筋肉料理人 藤吉和男の魚料理、簡単料理、おつまみ、筋トレ食の作り方とレシピ、魚のさばき方を初心者にもわかりやすいよう、画像、動画を使って詳しく解説しています。鶏むね肉を使ったアイデア料理も必見です!
スポンサーリンク
___

2015.05.17 12:00|カテゴリ:麺類コメント(0)

野菜マシマシのパスタラーメン


野菜マシマシパスタラーメン13

 人気ブログランキングへ



∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
今日は私の賄いレシピの紹介です。最近、パスタを重曹を混ぜたお湯で茹でるのにはまってるんです。パスタを重曹入りのお湯で茹でると、ちょっと中華麺みたいになるんです。こうすると麺に存在感が出て美味しいんですよ。過去記事で紹介した「焼きそばパスタ」も同じようにしてパスタを茹でて作ってます。そして今日のレシピでは重曹入りのお湯で茹でたスパゲティを使ってラーメンを作ります。野菜たっぷり!(と言っても、もやしが主体ですが(^_^;))で、チャンポンみたいな感じのラーメンです。味付けには創味のシャンタンを使ったので、簡単に作ったのにメチャウマ!ですよ~

材料 1人分
スパゲティ        80g
豚こま肉         80g
ちくわ           1/2本
もやし           1袋
にら             1/2束
きくらげ           1枚
にんじん          1/6本
にんにく          1/2かけ(おこのみで)
紅しょうが         適宜
創味シャンタン      小さじ1/2
サラダ油          小さじ1
コショウ           適宜
重曹             小さじ1

A
和風だし          400ml
創味シャンタン      小さじ2
しょう油           小さじ1

作り方

1)きくらげは水に漬け、柔らかくなるまで戻します。戻ったら細く切ります。にんじんは千切り、にらは4~5cmに切り、ちくわは小口切りにします。にんにくはみじん切りです。

野菜マシマシパスタラーメン18
野菜マシマシパスタラーメン19
野菜マシマシパスタラーメン14
野菜マシマシパスタラーメン17



2)スパゲティを茹でます。
フッ素樹脂加工のフライパンに水1リットルをいれて火にかけ、煮立ったら重曹小さじ1を入れます。ここにスパゲティを入れて規定時間ゆで、ザルにあげて流水に晒し、重曹の苦味を抜きます。

野菜マシマシパスタラーメン16


3)小鍋にAをいれて火にかけます。煮立ったらスパゲティを入れ、再沸騰してきたら弱火にします。

野菜マシマシパスタラーメン20
野菜マシマシパスタラーメン23


4)3)と同時進行でフライパンにサラダ油をいれて火にかけます。豚こま肉、にんじん、にんにくを炒め、豚こま肉の色が変わってきたら、もやし、にら、ちくわ、創味シャンタンを加えてさっと炒めます。火加減は最初は中火、もやしを入れたら強火です。

野菜マシマシパスタラーメン24
野菜マシマシパスタラーメン25


5)ラーメン丼に麺とスープを入れ、4)の野菜炒めをのせます。お好みでコショウをふりかけ、紅しょうがを添えて完成です!

野菜マシマシパスタラーメン10
野菜マシマシパスタラーメン09

野菜マシマシのパスタラーメンの完成です!
味付けにシャンタンを使ったので、スープの味はラーメンっぽいですが、野菜たっぷり、パスタ麺の食感で、ラーメンとチャンポンの中間って感じの味でしょうか?もやし主体ですが野菜たっぷりなので、食べるのに時間がかかります。パスタ麺は伸びにくいので、時間をかけて食べても大丈夫!しっかり野菜補給しながら満腹できますよ~ちなみに食事の最初に野菜と肉、脂質を摂り、その後に主食である麺を食べると血糖値の上がり方が緩やかになるから太りにくいそうです。そういう点も気にしつつ、こんな昼飯食べてます!


  旨い! ビールつまみ (e-MOOK)
㈱宝島社e-MOOK B5変形版 80p  本体680円(税込み734円) 2014年6月21日発売

関連記事

焼きそばパスタ10
焼きそばパスタ

焼きそばパスタ16
シャンタンで焼きそばパスタ

野菜たっぷりチャンポン14
野菜たっぷりちゃんぽん





スタミナラーメン07
スタミナラーメン

金の麺カルボナーラ、ほうれん10 
金の麺でカルボナーラ風

金の麺鍋焼きラーメン13 
金の麺で鍋焼きラーメン

人気ブログランキングへ  





スポンサーリンク





コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

フルブラ!&料理サプリ!


ツイッター
プロフィール

筋肉料理人 藤吉和男

Author:筋肉料理人 藤吉和男
藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

筋肉料理人のレシピ本
レシピブログ
来場者
検索、ブログ内検索
キーワードを入れて検索、ブログ内検索ができます。

 
カスタム検索

Yahoo!検索

  • ウェブ全体を検索
  • このサイト内を検索



カテゴリ