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かつおたたきのユッケ風

かつおたたきのユッケ風04

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∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
今日は鰹のたたきのアレンジレシピを紹介させて頂きます。鰹のたたきをサイコロ状に切り、ユッケ風にして頂きます。ユッケタレは韓国味噌のコチュジャンベースに作ります。甘辛の味が旨味の強い鰹のたたきとベストマッチ!ビール、酒のつまみにバッチリ。お酒を飲まない方にも、ご飯のおかずとして美味しく食べてもらえます!

ユッケ

韓国料理のユッケは生の牛肉を細く切り、コチュジャンベースのタレ、薬味、ごま油で和えたものです。数年前の食中毒事件で食べにくくなり、がっかりしてる方も多いでしょう。そこで魚のユッケ風です。魚の刺身をユッケタレで食べるのも美味しいんです。今日は買いやすい冷凍の鰹たたきを使っていますが、お好みの刺身で構いません。サーモン、鮪、ぶり、カンパチ、タコ、イカ、お好みの刺身を使って大丈夫ですよ~

コチュジャン

コチュジャンは韓国の甘辛味噌です。スーパーで小瓶が売ってます。ユッケタレの他にも炒めもの、鍋料理等に使えるので便利でいいですよ。

かつおたたきのユッケ風

材料2人分
鰹のたたき       150g
中ねぎ※         1束
卵黄            1~2個
白いりゴマ        適宜

A
コチュジャン、刺身醤油 各大さじ1
みりん、砂糖        各大さじ1/2
酢               小さじ1
おろし生姜、おろしにんにく 各小さじ1/4~1/2
黒こしょう            適宜
ごま油            小さじ1
ラー油            お好みで

※わけぎ、にらでもいいです。

1)ユッケタレを作ります。
Aを混ぜあわせておきましょう。

かつおたたきのユッケ風16


2)中ねぎは熱湯に根本からつけ、根本が柔らかくなってきたら全体をつけます。緑鮮やかになったら冷水で冷やしましょう。

かつおたたきのユッケ風17
かつおたたきのユッケ風19

冷めたら水気を手で絞ります。左手で根本を持って下に水分を絞り出します。水分を絞ったら、4cmに切っておきます。

かつおたたきのユッケ風20



3)鰹のたたきは2cm角に切りましょう。

かつおたたきのユッケ風21
かつおたたきのユッケ風22

切ったらボウルに入れ、2)のねぎと和えます。

かつおたたきのユッケ風24


4)皿に盛りつけお好みでユッケタレをかけます。白いりゴマをちらし、中央に卵黄をのせて完成です!

かつおたたきのユッケ風05
かつおたたきのユッケ風08
かつおたたきのユッケ風14

かつおたたきのユッケ風の完成です!
卵黄を潰し、かつおたたき、茹でたねぎをユッケたれに絡めて食べます。かつおの強くしっかりした旨味に、ユッケタレの甘辛が素晴らしく合います。冷凍のかつおたたきは癖があるから苦手って方にも、これなら美味しく食べてもらえると思います。鰹のたたきはポン酢に玉ねぎ、あるいは大根おろしが定番ですが、これも美味しいですよ!


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筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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