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フルブラ連載更新、2日で飲めるブランデー梅酒!!

フルーツブランデー梅酒3種46
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∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
レシピブログさんのフルーツブランデーリレー連載更新のお知らせです。
自家製フルーツブランデーはじめましょ!

フルーツブランデーはフルーツをカクテルに漬け込んでつくる、フルーティで爽やかなお酒です。漬け込むフルーツによってブランデーの風味が鮮やかに変わります。自宅で手軽にアレンジが楽しめ、しかも美味しい!今回、使うフルーツは・・・・何???ってとこですが、これからの季節、梅のシーズンに入ります。ってことは~

今年の梅酒はリカーではなく、サントリーブランデーV.Oでつくろう!

そうです、今秋のテーマは梅!
そして梅といえば梅酒です。今年の梅酒はリカーでなくサントリーブランデーV.Oで、そして、梅は一度冷凍してから漬けてみましょう!

サントリーブランデーV.O+冷凍梅

これが今年の梅酒のポイントです!
梅酒ってのは普通、漬けてから飲めるようになるまで3ヶ月はかかり、美味しくなるのは半年後とか言われてます。普通の梅酒は梅と氷砂糖、ホワイトリカーで漬けますが、氷砂糖が溶けるのに一ヶ月くらいかかったりします。ですが、サントリーブランデーV.Oと冷凍梅を使えば、最短2日で梅酒を飲めます!

フルーツブランデー梅酒3種01
フルーツブランデー梅酒3種05 冷凍梅

今回使ったのは市販の冷凍梅ですが、これからの季節、生の梅が店頭に沢山並ぶし、自宅に梅が沢山あるよ~ってご家庭も多いでしょう。生の梅を一晩冷凍庫に入れて凍らせるんです。凍った梅を水につけて解凍し、ヘタを取ったら水気を拭き取り、風を当てて表面を乾燥させてから漬ける!

フルーツブランデー梅酒3種14
フルーツブランデー梅酒3種15

これだけの手間で最短2日で梅酒が飲めます。最短2日だから、とても手軽です。普通は4リットルの容器で漬けますが、5000mlの容器で作れます。

フルーツブランデー梅酒3種12
フルーツブランデー梅酒3種17

お手軽に作れるので、今回は3種類作りました。

フルーツブランデー梅酒3種20
フルーツブランデー梅酒3種22

これ、何が違うかというと、氷砂糖の量が違うんです。氷砂糖なし、甘さ控えめ、普通の梅酒の甘さの3種類作り、それぞれの味を比べてみました。

フルーツブランデー梅酒3種57

3種類の梅酒の味を比べると共に、昨年つけた梅酒との比較もしました。昨年着けたのもブランデー梅酒です。普通なら1年着けた梅酒のほうが美味しいに決まってます。ですが、飲んでみると意外な結果でした。勿論、1年漬けた梅酒のほうが美味しいのですが、若い梅酒にもそれなりの味わいがあったんです。

その辺りをレシピブログさんの連載に書いてますので、作り方とともに是非読んでみてください。宜しくお願いします!

→「自家製フルーツブランデーはじめましょ!



過去に作ったフルーツブランデーレシピ

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コメント

天和

梅酒
これからの季節
食前酒にいいですね
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筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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